注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*静园*

陈敬听@微信13958714798

 
 
 

日志

 
 

《韩非子》  

2014-05-20 23:10:15|  分类: 中国经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香儿《《韩非子》》

  ----传承中国文化    彰显民族精粹----

 - 香儿 - 香儿

中华国学精粹典藏

《韩非子》

        韩非生于周赧王三十五年,卒于秦王政十四年(约前281年-前233年),汉族,战国末期韩国人(今河南省新郑)。是中国古代著名的哲学家、思想家,政论家和散文家,法家思想的集大成者,后世称“韩子”或“韩非子”,中国古代著名法家思想的代表人物。

       韩非是韩国的贵族(即国君之子),,"喜刑名法术之学",后世称他为韩非子。他和李斯都是荀子的弟子。当时韩国很弱,常受邻国的欺凌,他多次向韩王提出富强的计策,但未被韩王采纳。韩非写了《孤愤》《五蠹》等一系列文章,这些作品后来集为《韩非子》一书。秦王嬴政读了韩非的文章,极为赞赏。公元前234年,韩非作为韩国的使臣来到秦国,上书秦王,劝其先伐赵而缓伐韩。李斯妒忌韩非的才能,与姚贾一道进谗加以陷害,韩非被迫服毒自杀。

初见秦第一
存韩第二
难言第三
爱臣第四
主道第五
有度第六
二柄第七
扬榷第八
八奸第九
十过第十
孤愤第十一
说难第十二
和氏第十三
奸劫弑臣第十四
亡徵第十五
●三守第十六
●备内第十七
●南面第十八

●饰邪第十九
●解老第二十
●喻老第二十一
●说林上第二十二
●说林下第二十三
●观行第二十四
●安危第二十五
●守道第二十六
●用人第二十七
●功名第二十八
●大体第二十九
●内储说上七术第三十
●内储说下六微第三十一
●外储说左上第三十二
●外储说左下第三十三
●外储说右上第三十四
●外储说右下第三十五


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017