注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*静园*

陈敬听@微信13958714798

 
 
 

日志

 
 

《随巢子》  

2014-05-22 10:32:54|  分类: 中国经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香儿《《随巢子》》

随巢(生卒年不详),国别不详。《汉书·艺文志》录《随巢子》六篇,今仅存佚文,本诸子抄,收为墨家第三。

关于随巢,我们现在知之甚少,可以肯定的是,随巢是墨翟的弟子,继承了墨翟的思想,是墨家的主要人物之一。

《随巢子》一书,亡轶已久,我们只能从各朝书籍中摘录它的佚文,以管窥蠡测的方式来窥探古人的思想。故而本人搜罗佚文,收为诸子抄墨家第三。

 


 

传世文卷

  原文
       执无鬼者曰越兰,问随巢子曰:“鬼神之智,何如圣人?”曰:“圣也。”越兰曰:“治乱由人,何谓鬼神邪?”随巢子曰:“圣人生于天地,未有所资,鬼神为四时八节以纪育人,乘云雨润泽以繁长之,皆鬼神所能也。岂不谓贤于圣人?”
有疏而无绝,有后而无遗。大圣之行,兼爱万民。疏而不绝,贤者欣之,不肖者怜之。贤而不欣,是贱德也;不肖不怜,是忍人也。
    禹产于昆山,启生于石。
    昔三苗大乱,龙生于庙,犬哭于市。昔三苗大乱,天命殛之。夏后受于元宫,有大神人面鸟身,降而辅之,司禄益食而民不饥,司金益富而国家实,司命益年而民不天,四方归之。
    夏后之兴,方泽出马。
   夏桀德衰,岱渊沸。
   纣之时,夷羊在牧,飞拾满野,天鬼不顾,亦不宾灭。
   姬氏之兴,河出绿图。
  天赐武王黄鸟之旗,以伐殷。
  幽厉之时,天旱地坼。幽厉之时,奚禄山坏,天赐玉块于羿,遂以残其身,以此为福而祸。
  召人以环,绝人以块。

译文

    坚持没有鬼的人名叫越兰,问随巢子说:“鬼神的智慧,怎么能与圣人相比呢?”随巢子说:“智慧崇高呀!”越兰说:“社会的治与乱都是由人决定的,与鬼神又有什么关系呢?”随巢子说:“圣人生在天地之间,没有什么所资助的。鬼神运用四季八节的变化来养育人类,利用云雨润泽的调节采繁长万物,这都是只有鬼神才能做到的。怎么能说鬼神不比圣人贤明呢?”
有疏远而没有断绝,有后来而没有遗漏。大圣的行为,兼爱万民。疏远而不断绝,贤人欣喜它,不肖的人可怜它。贤人不欣喜,是卑贱的德行,不肖的人不知可怜,是狠心的行为。
   大禹生在昆山,夏启出生在石头里。
   从前三苗国大乱,龙生在庙宇,犬在集市上哭叫。
   从前三苗国大乱,天命已经穷极。夏后氏受命于元宫,有人面鸟身的大神来辅佐他,按照官职地位分配饮食而人民没有挨饿的,按照经济规律来发展   生产而国家越来越富有,人们按照天命来生活而人民没有夭折的,四方的国家都归顺它。
    夏后氏的兴盛,方泽的小地方都出产马。
    夏桀德行衰败,岱渊的水沸腾起来。
    商纣的时候,夷狄牧羊,满山遍野都是羊群,天鬼不顾及这些,也没有遭到宾灭。
周文王兴盛的时候,黄河出了绿图。
上天赐给周武王有黄鸟画案的旗帜,用它来讨伐殷纣王。
周幽王、周厉王的时候,天气大旱,土地裂开。
周幽王、周厉王的时候,奚禄山遭到破坏,上天赐给羿玉块,遂后使羿身体致残,这就叫做因福而得祸。
用环来召人,用块来拒绝人。  


 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017