注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*静园*

陈敬听@微信13958714798

 
 
 

日志

 
 

南方草木状  

2014-05-22 09:30:12|  分类: 中国经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香儿《南方草木状》
《南方草木状》
  
【西晋】 嵇含 著 高日升 校
  
目录
一、前言(选)
二、点校说明
三、《南方草木状》卷上

A 草类
1.甘蕉 2.耶悉茗 3.末利 4.豆蔻花 5.山姜花 6.鹤草 7.甘薯 8.水莲 9.水蕉
10.蒟酱 11.菖蒲 12.留求子 13.诸蔗 14.草曲 15.芒茅 16.肥马草 17.冬叶
18.蒲葵 19.乞力伽 20.赪桐 21.水葱 22.芜菁 23.茄 24.绰菜 25.蕹 26.冶葛
27.吉利草 28.良耀草 29.蕙

四、《南方草木状》卷中

B 木类
1.枫人 2.枫香 3.熏陆香 4.榕 5.益智子 6.桂 7.朱槿 8.指甲花 9.蜜香
10.沉香 11.鸡骨香 12.黄熟香 13.栈香 14.青桂香 15.马蹄香 16.鸡舌香
17.桄榔 18.诃梨勒 19.苏枋 20.水松 21.刺桐 22.棹 23.杉 24.荆 25.紫藤
26.榼藤 27.蜜香纸 28.抱香履
  
五、《南方草木状》卷下

C 果类

1.槟榔 2.荔枝 3.椰 4.杨梅 5.橘 6.柑 7.橄榄 8.龙眼 9.海枣 10.千岁子
11.五敛子 12.钩缘子 13.海梧子 14.海松子 15.庵摩勒 16.石栗 17.人面子
D 竹类
1.云邱竹 2.葸蒡竹 3.石林竹 4.思摩竹 5.箪竹 6.越王竹

六、王谟识记
  
  
《南方草木状》正文
  
一、前言(选)
  
祖国医药学,在漫长的历史发展过程中,虽几经摧残,仍人才辈出,代有名家。他们在实践中,经验日益丰富,理论不断发展,并且著书立说,保存了我国医药学精湛的理论和丰富的临床经验。在这浩如烟海的古医籍中,岭南医药学既有传统医药学的共性,又有其地方特性。为了继承和发扬岭南地区医药遗产,我们特将《南方草木状》、《生草药性备要》和《本草求原》三部岭南本草古籍专著编在一起,名曰《岭南本草古籍三种》,介绍给读者。

《南方草木状》一书,是西晋武帝朝,振武将军、襄阳太守嵇含(字君道,又自号亳邱子),以所闻岭南草木诠叙而成,永兴四年(公元304年)问世。

全书分上、中、下三卷。卷上草类29种,卷中木类28种,卷下果类17种、竹类6种。书中介绍的80种草木,都是当时出产在南海番禺、高凉、交趾合浦、桂林、九真日南、林邑、扶南 (即现在广东、广西大部,及越南、老挝、柬埔寨广大地区)和大秦(当时统治地中海一带的罗马帝国)等地的植物;对它们的形态、品味和用途,都做了具体的说明,其中还有用蚂蚁防治柑橘虫害的植保记载。书中所介绍的草木,大多可以入药;其中 50多种提及了药用价值,保存了大量的、早期岭南人民的用药经验。原著距今近1700年,是我国现存最早的植物文献之一,向来被视为岭南中草药的重要著作。
 
本书叙述典雅,词意隽逸,不足两百字的“槟榔”一目,就是一篇文学性很强的状物小品文,像这样的条目,书中还有不少。所引古籍《三辅黄图》、《林邑记》、《琐言》等,亦极典博;所记当时的佚闻故事、风土人情,对研究岭南史地及民俗的专家和学者,也是极有参考价值的。 …………
  
朱晓光
于第一军医大学
1997年10月
  

二、点校说明
  
《岭南本草古籍三种》包括《南方草木状》、《生草药性备要》及《本草求原》三部岭南中医药专著。
 
《南方草木状》的点校是以清乾隆年间王谟纂集本为底本,商务印书馆据百川本及1916年沈氏怡园校宋刊本,于1956年出版的附图《南方草木状》为对校本,以使其更符合该书原貌。

《生草药性备要》则是以广州守经堂木刻《生草药性备要》上、下两卷为底本,医学研究社出版、广州市启德印书局发行的《生草药性备要》石印本为对校本,香港长兴书局出版的石印《生草药性》为参校本。由于作者写书时大量运用方言俗字,现存各本错漏不少,舛误甚多,致文义悬隔,寓意难通,故参以《本草求原》。

《本草求原》这本书的点校,以远安堂家藏版为底本;虽然这个版本可能晚于养和堂本,但全书较完整,且刻工精细。以养和堂版为对校本,并以刘潜江、徐灵胎、叶天士、陈修园等有关本草学著作及广州守经堂木刻《生草药性备要》上、下二卷为参校本。

在点校以上各书时,还参考了中山大学编的《华南千种草药》、人民卫生出版社出版的《全国中草药汇编》、广东科技出版社出版的《中药别名手册》。

此次整理,以对校和他校为主,据情参以本校和理校。
 
一、原书均系竖排本,现改为横排,故原书中的“右”字,一律改为“上”字,予以说明。
二、本书目录、卷次、品类,均按原书排列;前后不符合之处,则做相应的调整、删补。
三、底本与校本不同,凡系底本错讹、脱漏、衍文、倒文等,均据予以改正、增补、删减、乙转、释疑,并出校注。
四、原书中的繁体字,一律易为简化了的今体字;古体字和通假字,或改为简化字,或加注说明。
五、一般异体字或俗写字,均从底本;同一意义,而有多种写法的字,统用现行常用的一种,或意义不易混淆的一种。
六、对书中明显的错字、别字,均予更改,一般不加注明。
七、凡书中个别古奥、乖僻的字、词,则出注正音,并作简单解释。
八、对原书中不易理解的词句、典故、中医术语及名家事略等,首次均作注释,再次出现则予从略。
九、标点断句,系根据点校者对原文的理解程度而作的句读。
十、校注部分,均按注脚序码,一律排列在原文或卷次之后。
由于水平有限,错点和漏校之处在所难免,深望指正。
  
  
三、《南方草木状》卷上
  
晋 谯国嵇含著 龙泉高日升校
  
南越、交趾植物,有四裔①最为奇,周、秦以前无称焉。自汉武帝开拓封疆,搜求珍异,取其尤者充贡。中州之人,或昧其状,乃以所闻诠叙,有裨子弟云尔。
  
   A 草类
  
1.甘蕉

望之如树,株大者一围余。叶长一丈,或七、八尺,广尺余、二尺许。花大如酒杯,形色如芙蓉,著茎末百余。子大,名为房,相连累,甜美,亦可密藏。根如芋魁,大者如车毂。实随华,每华一阖,各有六子,先后相次,子不俱生,花不俱落,一名芭蕉,或曰巴苴。剥其子上皮,色黄白,味似葡萄甜而脆,亦疗饥。此有三种:子大如拇指,长而锐,有类羊角,名羊角蕉,味最甘好;一种子大如鸡卵,有类牛乳,名牛乳蕉,微减羊角;一种大如藕,子长六、七寸,形正方,少甘,最下也。其茎,解散如丝,以灰练之,可纺绩为絺绤,谓之蕉葛。虽脆而好,黄白不如葛赤色也。交、广俱有之。《三辅黄图》曰:“汉武帝元鼎六年,破南越,建扶荔宫,以植所得奇草异木,有甘蕉二本。”
  
2.耶悉茗

耶悉茗花、末利花,皆胡人自西国移植于南海,南人怜其芳香,竞植之。陆贾《南越行纪》曰:“南越之境,五谷无味,百花不香,此二花特芳香者,缘自别国移至,不随水土而变,与夫橘北为枳异矣。彼之女子,以彩丝穿花心,以为首饰。”
  
3.末利

花似蔷蘼之白者,香愈于耶悉茗。
  
4.豆蔻花

其苗如芦,其叶似姜,其花作穗,嫩叶卷之而生。花微红,穗头深色;叶渐舒,花渐出。旧说此花食之破气消痰,进酒增倍。泰康二年,交州贡一篚②,上试之有验,以赐近臣。
  
5.山姜花

茎叶即姜也,根不堪食。于叶间吐花、作穗如麦粒,软红色。煎服之,治冷气甚效。出九真、交趾。
  
6.鹤草

蔓生,其花曲尘色,浅紫蒂,叶如柳而短;当夏开花,形如飞鹤,嘴翅尾足,无所不备。出南海。云是媚草,上有虫,老蜕为蝶,赤黄色。女子藏之,谓之媚蝶,能致其夫怜爱。
  
7.甘薯

盖薯蓣之类,或曰芋之类。根、叶亦如芋,实如拳,有大如瓯者,皮紫而肉白,蒸鬻食之,味如薯蓣,性不甚冷。旧珠崖之地,海中之人,皆不业耕稼,惟掘地种甘薯,秋熟收之,蒸晒切如米粒,仓圌③贮之,以充粮糗,是名薯粮。北方人至者,或盛具牛豕脍炙,而末以甘薯荐之,若粳粟然。大抵南人二毛者百无一、二,惟海中之人寿百余岁者,由不食五谷而食甘薯故尔。
  
8.水莲

花之美者,有水莲,如莲而茎紫,柔而无刺。
  
9.水蕉

如鹿葱④,或紫或黄。吴永安中,孙休尝遣使取二花,终不可致,但图画以进。
  
10.蒟酱

荜菝也。生于蕃国者,大而紫,谓之荜菝;生于番禺者,小而青,渭之蒟焉;可以调食,故谓之酱焉。交趾、九真人家多种。蔓生。
  
11.菖蒲

番禺东有涧,涧中生菖蒲,皆一寸九节。安期生采服仙去,但留玉舄焉。
  
12.留求子⑤

形如栀子,棱瓣深而两头尖,似诃梨勒⑥而轻,及半黄已熟,中有肉白色,甘如枣,核大,治婴孺之疾。南海、交趾俱有之。
  
13.诸蔗

一曰甘蔗。交趾所生者,围数寸,长丈余,颇似竹,断而食之甚甘;笮取其汁,曝数日成饴,人口消释,彼人谓之石蜜。吴孙亮使黄门以银碗并盖就中藏吏取交州所献甘蔗饧。黄门先恨藏吏,以鼠屎投饧中,启言吏不谨。亮呼吏持饧器入,问曰:“此器既盖之,且有油覆,无缘有此,黄门将有恨汝?”吏叩头曰:“尝从臣求莞席,臣以席有数,不敢与。”亮曰:“必是此。”问之,具服。南人云,甘蔗可消酒。又名干蔗,司马相如《乐歌》曰:“太尊蔗浆折朝酲”是其义也。泰康六年,扶南国贡诸蔗,一丈三节。
  
14.草曲

南海多矣。酒不用曲蘖,但杵米粉,杂以众草叶、冶葛汁涤溲之;大如卵,置蓬蒿中荫蔽之,经月而成。用此合糯为酒,故剧饮之,既醒,犹头热涔涔,以其有毒草故也。南人有女,数岁即大酿酒。既漉,候冬陂池竭时,置酒罄⑦中,密固其上,瘗⑧陂中;至春潴水满,亦不复发矣。女将嫁,乃发陂取酒,以供宾客,谓之女酒,其味绝美。
  
15.芒茅

芒茅枯时,瘴疫大作,交、广皆尔也。土人呼曰黄茅瘴,又曰黄芒瘴。
  
16.肥马草

南方冬无积藁,濒海郡邑多马。有草叶,类梧桐而厚,取以秣马,谓之肥马草。马颇嗜而食,果肥壮矣。
  
17.冬叶

姜叶也,苞苴物,交、广皆用之。南方地热,物易腐败,惟冬叶藏之,乃可持久。
  
18.蒲葵

如栟榈⑨而柔薄,可为葵笠。出龙川。
  
19.乞力伽⑩

药有乞力伽,术也,濒海所产,一根有至数斤者。刘涓子取以作煎,令可丸,饵之长生。
  
20.赪桐
  
赪桐花,岭南处处有,自初夏生至秋。盖草也,叶如桐,其花连枝萼,皆深红之极者,俗呼贞桐花。贞、音讹也。
  
21.水葱

花叶皆如鹿葱,花色有红、黄、紫三种,出始兴。妇人怀妊,佩其花生男者即此花,非鹿葱也。交、广人佩之极有验。然其土多男,不厌女子,故不常佩也。
  
22.芜菁

岭峤以南俱无之。偶有士人因官携种,就彼种之,出地则变为芥,亦橘种江北为枳之义也。至曲江方有菘,彼人谓之秦菘。
  
23.茄

茄树,交、广草木,经冬不衰,故蔬圃之中种茄。宿根有三、五年者,渐长枝干,乃成大树,每夏、秋盛熟,则梯树采之。五年后,树老子稀,即伐去之,别栽嫩者。
  
24.绰菜

夏生于池沼间,叶类茨菰,根如藕条。南海人食之,云令人思睡,呼为瞑菜。
  
25.蕹

叶如落葵而小,性冷,性甘。南人编苇为筏,作小孔,浮于水上,种子于水中,则如萍,根浮水面。及长,茎叶皆出于苇筏孔中,随水上下,南方之奇蔬也。冶葛,有大毒,以蕹汁滴其苗,当时萎死。世传魏武能啖冶葛至一尺,云:“先食此菜。”
  
26.冶葛

毒草也。蔓生,叶如罗勒,光而厚,一名胡蔓草。置毒者多杂以生蔬进之,悟者速以药解;不尔,半日辄死。山羊食其苗,即肥而大,亦如鼠食巴豆,其大如独【犭屯】 ⑾,盖物类有相伏也。
  
27.吉利草

其茎如金钗股,形类石斛,根类芍药。交、广俚俗多蓄蛊 ⑿毒,惟此草解之极验。吴黄武中,江夏李俣以罪徙合浦,初入境,遇毒。其奴吉利者偶得是草,与俣服,遂解。吉利,即遁去,不知所之。俣因此济人,不知其数,遂以吉利为名。岂李俣者徙非其罪;或俣自有隐德,神明启吉利者救之耶?
  
28.良耀草

枝、叶如麻黄,秋结子,如小粟。煨食之,解毒,功不亚于吉利。始昔有得是药者,梁氏之子耀,亦以为言“梁”转为“良”尔。花白,似牛李。出高凉。
  
29.蕙

蕙草,一名熏草,叶如麻,两两相对;气如蘼芜。可以止疠⒀。出南海。
  
凡草木之华者,春华者冬秀,夏华者春秀,秋华者夏秀,冬华者秋秀。其华竟岁,故妇女之首,四时未尝无华也。
  
朱注:
  
① 裔(yì):此处意为“种”、“类”。
② 篚(fēi非):圆而有盖的竹篓。
③ 圌(chuán船):草编盛谷圆囤。
④ 鹿葱:出《神农本草经》,即藜芦。
⑤ 留求子:即使君子,见《开宝重订本草》。
⑥ 诃黎勒:《神农本草经》为诃子。
⑦ 罂(yīn因):大腹小口的瓦罐。(一)
⑧ 瘗(yì易):埋。
⑨ 栟榈:即棕榈树。
⑩ 乞力伽:即白术,见《本草经集注》。
⑾【犭屯】豘(dún屯):小猪。(二)
⑿ 蛊(gu古):此指古代一种用毒虫所作的毒药。
⒀ 疠:“疠者,有荣气热腑,其气不清,故使其鼻柱坏而色散,皮肤疡溃”。(《素问·风论》)
  
肖毛注:
  
(一)罂的读音应为yīng,朱注有误。
(二)【犭屯】字似应为“豘”,即“豚”,音tún,非dún。
  
  
四、《南方草木状》卷中
  
B 木类
  
1.枫人

五岭之间多枫木,岁久则生瘤瘿,一夕遇暴雷骤雨,其树赘暗长三、五尺,谓之枫人。越巫取之作术,有通神之验;取之不以法,则能化去。
  
2.枫香①

树似白杨,叶圆而歧分,有脂而香。其子大如鸭卵,二月华发,乃著实;八、九月熟,曝干可烧。惟九真郡有之。
  
3.熏陆香②
 
出大秦。在海边有大树,枝、叶正如古松,生于沙中。盛夏,树胶流出沙上方采之。
  
4.榕

榕树,南海桂林多植之。叶如木麻,实如冬青。树干拳曲,是不可以为器也;其本棱理而深,是不可以为材也;烧之无焰,是不可以为薪也。以其不材,故能久而无伤;其荫十亩,故人以为息焉。而又枝条既繁,叶又茂细,软条如藤垂下,渐渐及地;藤梢入地,便生根节,或一大株有根四、五处,而横枝及邻树即连理。南人以为常,不谓之瑞木。
  
5.益智子

如笔毫,长七、八分。二月花,色若莲;著实,五、六月熟。味辛,杂五味中芬芳,亦可盐曝。出交趾合浦。建安八年,交州刺史张津尝以益智子粽饷魏武帝。
  
6.桂

出合浦。生必以高山之巅,冬夏常青,其类自为林,间无杂树。交趾置桂园。桂有三种:叶如柏叶,皮赤者,为丹桂;叶似柿叶者,为菌桂;其叶似枇杷叶者,为牡桂。《三辅黄图》曰:“甘泉宫南有昆明池,池中有灵波殿,以桂为柱,风来自香。”
  
7.朱槿

朱槿花,茎、叶皆如桑,叶光而厚,树高止③四、五尺,而枝叶婆娑。自二月开花,至中冬即歇;其花深红色,五出,大如蜀葵,有蕊一条,长于花叶,上缀金屑,日光所烁,疑若焰生;一丛之上,日开数百杂,朝开暮落,插枝即活。出高凉郡。一名赤槿,一名日及。
  
8.指甲花

其树高五、六尺,枝条柔弱,叶如嫩榆,与耶悉茗、末利花皆雪白,而香不相上下,亦胡人自大秦国移植于南海。而此花极繁细,才如半米粒许,彼人多折置襟袖间,盖资其芬馥尔。一名散沫花。
  
9-16.

蜜香 沉香 鸡骨香 黄熟香 栈香 青桂香 马蹄香 鸡舌香
  
按此八物,同出于一树也。交趾有蜜香树,干似柜柳④,其花白而繁,其叶如橘。欲取香,伐之;经年,其根、干、枝、节各有别色也。木心与节坚黑沉水者,为沉香;与水面平者,为鸡骨香;其根,为黄熟香;其干,为栈香;细枝紧实未烂者,为青桂香;其根节轻而大者,为马蹄香;其花不香,成实乃香,为鸡舌香。珍异之木也。
  
17.桄榔

树似栟榈实,其皮可作绠,得水则柔韧,胡人以此联木为舟。皮中有屑如面,多者至数斛,食之与常面无异。木性如竹,紫黑色,有文⑤理;工人解之,以制奕枰。出九真、交趾。
  
18.诃黎勒

树似【木完】,花白,子形如橄榄,六路,皮肉相着。可作饮,变白髭发令黑。出九真。
  
19.苏枋

树类槐花,黑子。出九真。南人以染绛,渍以大庾之水,则色愈深。
  
20.水松

叶如桧而细长。出南海。土产众香,而此木不大香,故彼人无佩服者。岭北人极爱之,然其香殊胜在南方时。植物无情者也,不香于彼而香于此,岂屈于不知己而伸于知己者欤?物理之难穷如此。
  
21.刺桐

其木为材,三月三时,布叶繁密,后有花,赤色,间生叶间,旁照他物,皆朱殷;然三、五房凋,则三、五复发,如是者竟岁。九真有之。
  
22.棹

树干、叶俱似椿,以其叶鬻汁渍果,呼为棹汁。若以棹汁杂彘肉者,即时为雷震死。棹出高凉郡。
  
23.杉

一名披【炎占】⑥。合浦东二百里有杉一树,汉安帝永初五年春,叶落随风飘入洛阳城,其叶大常杉数十倍。术士廉盛曰:“合浦东杉叶也,此休徵⑦,当出王者。”帝遣使验之,信然。乃以千人伐树,役夫多死者。其后三百人坐断株上食,过足相容。至今犹存。
  
24.荆

宁浦有三种:金荆可作枕,紫荆堪作床,白荆堪作履。与他处牡荆⑧、蔓荆全异。又彼境有牡荆,指病自愈;节不相当者,月晕时刻之,与病人身齐等,置床下,虽危困亦愈。
  
25.紫藤

叶细长,茎如竹根,极坚实,重重有皮。花白,子黑,置酒中,历二、三十年亦不腐败;其茎截置烟炱⑨中,经时成紫香,可以降神。
  
26.榼藤⑩

依树蔓生,如通草藤也。其子紫黑色,一名象豆,三年方熟。其壳贮药,历年不坏。生南海。解诸药毒。
  
27.蜜香 ⑾ 纸

以蜜香树皮叶作之,微褐色,有纹如鱼,子极香而坚韧,水渍之不溃烂。泰康五年,大秦献三万幅,帝 ⑿ 以万幅赐镇南大将军当阳侯杜预,令写所撰《春秋释例》及《经传集解》以进。未至而预卒,诏赐其家,令藏之。
  
28.抱香履

抱木生于水松之旁,若寄生然。极柔弱,不胜刀锯,乘湿时刳而为履,易如削瓜;既干而韧,不可理也。履虽猥大,而轻者若通脱木,风至则随飘而动。夏月纳之,可御蒸湿之气。出扶南、大秦诸国。泰康六年,扶南贡百双,帝深叹异,然哂其制作之陋,但置诸外府,以备方物而已。按东方朔《琐语》曰:“木履起于晋文公时。介之推逃禄自隐,抱树而死。公抚木哀叹,遂以为履。每怀从亡之功,辄俯视其履,曰:‘悲乎,足下!’‘足下’之称亦自此始也。”
  
朱注:
  
① 枫香:即白胶香,别名枫香脂、白芸香,见《新修本草》。
② 熏陆香:即乳香,见《名医别录》。
③ 止,即“只”之通假。
④ 柜(ju举)柳:即枫杨。
⑤ “文”,为“纹”之通假。
⑥ 披【炎占】(shan衫):“杉”的别名。
⑦ 休徵:休,良好、吉祥;徵,预兆、兆头。合解为“吉祥的兆头”。见汉班固《灵台涛》:“乃经灵台,灵台既崇,帝勤时登,爰考休徵。”
⑧ 原为“杜荆”,参改。
⑨ 炱(tai胎)亦作“【火台】”,煤烟尘。
⑩ 榼(ke科)藤:即“木腰”。
⑾ 蜜香:即沉香,见《名医别录》。
⑿ 底本为“常”,据文意改。
  
五、《南方草木状》卷下
  
C 果类
  
1.槟榔

树高十余丈,皮似青铜,节如桂竹。下本不大,上枝不小,调直亭亭,千万若一,森秀无柯,端顶有叶;叶似甘蕉,条派开破。仰望眇眇,如插丛蕉于竹抄;风至独动,似举羽扇之扫天。叶下系数房,房缀数十实,实大如桃李,天生棘重累其下,所以御卫其室也。味苦涩,剖其皮,鬻其肤,熟如贯之,坚如干枣。以扶留藤、古贲灰①并食则滑美,下气消谷。出林邑,彼人以为贵,婚族客必先进;若邂逅不设,用相嫌恨。一名宾门药饯。
  
2.荔枝
 
树高五、六丈余,如桂树,绿叶蓬蓬,冬夏荣茂,青华朱实。实大如鸡子,核黄黑,似熟莲;实白如肪,甘而多汁,似安石榴。有甜酢者,至日将中,翕然俱赤,则可食也,一树下子百斛。《三辅黄图》曰:“汉武帝元鼎六年,破南越,建扶荔宫。扶荔者,以荔枝得名也。自交趾移植百株于庭②,无一生者,连年移植不息。后数岁,偶一株稍茂,然终无华实,帝亦珍惜之。一旦,忽萎死,守吏坐诛死者数十,遂不复茂矣。其实则岁贡焉,邮传者疲毙于道,极为生民之患”。
 
3.椰
 
树叶如栟榈,高六、七丈,无枝条。其实大如寒瓜,外有粗皮,次有壳,圆而且坚;剖之有白肤,厚半寸,味似胡桃,而极肥美;有浆,饮之得醉。俗谓之越王头,云:昔林邑王与越王有故怨,遣侠客刺得其首,悬之于树,俄化为椰子。林邑王愤之,命剖以为饮器(南人至今效之)。当刺时,越王大醉,故其浆犹如酒云。
  
4.杨梅

其子如弹丸,正赤。五月中熟,熟时似梅,其味甜酸。陆贾《南越行纪》曰:“罗浮山顶有胡杨梅,山桃绕其际,海人时登采拾,止得于上饱啖,不得持下。”东方朔《林邑记》曰:“林邑山杨梅,其大如杯碗,青时极酸;既红,味如崖蜜。以酝酒,号梅香酎,非贵人重客,不得饮之。”
  
5.橘

白华、赤实,皮馨香,有美味。自汉武帝,交趾有橘官长一人,秩二百石,主贡御橘。吴黄武中,交趾太守士燮献橘十七实同一蒂,以为瑞异,郡臣毕贺。
  
6.柑
 
乃橘之属,滋味甘美特异者也。有黄者,有赪者。赪者谓之壶柑,交趾人以席囊贮蚁鬻于市者。其窠如薄絮,囊皆连枝叶,蚁在其中,并窠而卖。蚁,赤黄色,大如常蚁。南方柑树若无此蚁,则其实皆为群蠹所伤,无复一完者矣。今华林园有柑二株,遇结实,上命群臣宴饮于旁,摘而分赐焉。
  
7.橄榄

树身耸,枝皆高数丈。其子深秋方熟,味虽苦涩,咀之芬馥,胜含鸡骨香。吴时岁贡,以赐近侍;本朝自泰康后亦如之。
  
8.龙眼

树如荔枝,但枝叶稍小,壳青黄色,形圆如弹丸,核如木【木完】子而不坚,肉白而带浆,其甘如蜜,一朵五、六十颗,作穗如葡萄。然荔枝过,即龙眼熟,故谓之“荔枝奴”③,言常随其后也。《东观汉记》曰:“单于来朝,赐橙、橘、龙眼、荔枝。”魏文帝诏群臣曰:“南方果之珍异者,有龙眼、荔枝,令岁贡焉。”出九真、交趾。
  
9.海枣

树身无闲枝,直耸三、四十丈,树顶四面共生十余枝,叶如栟榈,五年一实。实甚大,如杯碗,核两头不尖,双卷而圆,其味极甘美,安邑御枣无以加也。泰康五年,林邑献百枚。昔李少君谓汉武帝曰:“臣尝游海上,见安期生,食臣枣,大如瓜,非诞说也。”
  
10.千岁子
 
有藤蔓出土,子在根下,须绿色,交加如织。其子一苞恒二百余颗,皮壳青黄色,壳中有肉如粟,味亦如之。干者,壳肉相离,撼之有声,似肉豆蔻。出交趾。
  
11.玉敛子

大如木瓜,黄色,皮肉脆软,味极酸,上有五棱,如刻出。南人呼棱为敛,故以为名。以蜜渍之,甘酢而美。出南海。
  
12.钩缘子④

形如瓜,皮似橙而金色,胡人重之。极芬香,肉甚厚白,如芦菔。女工竞雕镂花鸟,渍以蜂蜜,点燕檀,巧丽妙绝,无与为比。泰康五年,大秦贡十缶,帝以三缶赐王恺,助其珍味夸示于石崇。
  
13.海梧子⑤
 
树似梧桐,色白,叶似青桐,有子如大栗,肥甘可食。出林邑。
  
14.海松子⑥

树与中国松同,但结实绝大,形如小栗,三角,肥甘香美,亦樽俎间佳果也。出林邑。
  
15.庵摩勒

树叶细,似合昏⑦;花黄;实似李,青黄色;核圆,作六、七棱,食之,先苦后甘。术士以变白须发有验。出九真。
  
16.石粟
 
树与栗同,但生于山石罅间。花开三年方结实,其壳厚而肉少,其味似胡桃仁;熟时,或为群鹦鹉至啄食略尽,故彼人多珍贵之。出日南。
  
17.人面子
 
树似含桃,结子如桃实,无味。其核正如人面,故以为名。以蜜渍之,稍可食。以其核可玩,于席间饤饾御客。出南海。
  
D 竹类
  
1.云邱竹
 
一节为船。出扶南。然今交、广有竹,节长二丈,其围一、二丈者,往往有之。
  
2.葸蒡竹

皮薄而空多,大者径不过二寸,皮粗涩,以镑犀、象,利胜于铁。出大秦。
  
3.石林竹

似桂竹,劲而利,削为刀,割象皮如切芋。出九真、交趾。
  
4.思摩竹

如竹大,而笋生其节,笋既成竹,春而笋复生节焉。交、广所在有之。
  
5.箪竹

叶疏而大,一节相去五、六尺。出九真。彼人取嫩者搥浸,纺绩为布,谓之竹疏布。
  
6.越王竹

根生石上,若细荻,高尺余,南海有之。南人爱其青色,用为酒筹,云越王弃余筭而竹生。
  
朱注:
  
①古贲灰:即牡蛎粉,据《异物志》。
② 此处底本无“植百株于”四字,据主校本补。
③ 底本“荔枝”后无“奴”字,据《神农本草经》补。
④ 《神农本草经》为“香橼”。
⑤ 底本有条目,无内容,据主校本添。
⑥ 底本有内容,无条目,据主校本加。
⑦ “合昏”,即“合欢”。见《千金方》。
  
  
六、王谟识记
  
上嵇含《南方草木状》三卷。《通考》①云晋襄阳太守嵇含撰,《隋志》不载此书,而别有广州刺史《嵇含集》十卷。按《晋书·葛洪传》:“洪参广州刺史嵇含军事,及含遇害,遂停南土。”又含字悦道,亦见洪所著《抱朴子》。则含实卒官广州,此书乃含为广州刺史时,目睹南越、交趾植物珍奇,中州之人或昧厥状,故为诠叙成书。其文笔固雅驯,而所引古籍,若陆贾《南越行纪》②、东方朔《林邑记》③、《三辅黄图》④、《东观汉记》⑤,亦极典博,不若唐、宋人所为《岭表录异》⑥、《桂海虞衡志》⑦一以多闻见为贵也。时有豫章俞益期,流寓交州,与豫章太守韩康伯书《论摈榔》以寄况,世谓之“交州笺”,其所说椰树清浆、众香共一木,与诸草木状悉合,盖亦可助此书之【竹造】⑧。吾乡自汉魏来,人文著作如益期者,亦希矣;乃其笺仅散见《水经注》、《艺文类聚》、《太平御览》中,曾不得与《草木状》并入丛书流传于世,惜哉!汝上王谟⑨识。
  
朱注:
  
① 《通考》:即《文献通考》书名。宋元之际马端临撰 348卷。记载上古至宋宁宗时典章制度的沿革,门类分析详细,资料也较详。
② 陆贾:汉初政论家,辞赋家。楚人。从汉高祖定天下,常使诸侯为说客,曾官至大中大夫。著作有《新语》;又有赋三篇,已佚。《南越行纪》是他出使南越时的笔记,记述这一带的地理位置,风土人情。
③ 东方朔(公元前154-前93年):西汉文学家,平原厌次(今山东惠明)人,字曼倩,武帝时为大中大夫。性诙谐滑稽,后来关于他的传说很多。善辞赋,《答客难》较为有名。《汉书·艺文志·杂家》有《东方朔》二十篇,今散佚。《神异经》、《海内十洲记》等,是托名于他的作品。《林邑记》是《海内十洲记》中的一记,介绍了林邑一带的地理位置及风物。
④ 《三辅黄图》:古地理书,撰书人姓名不详,成书年代不能晚于南北朝。原书1卷,后人改编为6卷或2卷。书中记载秦、汉时期三辅(长安城中)的城池、宫观、陵庙、明堂、辟雍、郊畤等,间涉周代旧迹。各项建筑皆指出所在方位,条理清晰,为研究关中历史、地理的重要资料。
⑤ 《东观汉记》:书名,东汉官修本朝纪传体史书,共修 134卷,尚未最后定稿。参加撰述者先后有班固、蔡邕等。东观为洛阳宫中殿名,即当时修史之处。魏晋时,此书很流行,今本24卷,系清代辑本。
⑥ 《岭表录异》:唐地理著作,3卷,刘恂撰。原书久佚,今本共124条,乃从《永乐大典》等书中辑出。作者唐末为广州司马,后流寓广州,书中记岭南各地的风俗物产,虫鱼草木禽兽,渊博丰赡,可资考核;名物训诂,也多精义。
⑦ 《桂海虞衡志》书名,宋范成大撰,原书3卷,今存 1卷。作者曾任静江府(治今广西桂林市)知府、广南西路(今广西)安抚使二年。此书系淳熙二年(公元1175年)由广南入蜀途中所作,是研究宋代广南一带风土、物产、民族的重要著作。
⑧ 【竹造】篷(zao造):副,附属的。
⑨ 王谟:字仁圃,一字汝上,江西金溪人。清乾隆进士,授建昌教授。在官肆力撰述,纂集汉魏遗书96种,书成告归。又有《江西考注录》、《豫章十代文献略》等。


  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017