注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水影儿

人的一生注定是孤独的,因为谁都不是谁的唯一 (Anne Frank)

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈晚  

美国生物学博士,专栏作家

网名“水影儿”。美国绿卡,中国公民。博士帽一顶, 娃儿三个。不老不嫩,不美不丑,不胖不瘦,不好不坏。爱祖国,爱人民。喜静好动,享受孤独。我歌我泣,任你解读。联系方式:faq9999@gmail.com

网易考拉推荐

美国顶尖高中到底什么样?   

2014-09-11 11:33:56|  分类: 中美教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国顶尖高中到底什么样?

 

昨天得到通知,我们所在学区的高中今年荣获全美高中排名第十八位。消息传来,老师学生和家长都很高兴,也倍受鼓舞。也许我有些悲观,看到这个排名之后,我仿佛看到了这所高中学生们疲惫的双眼。

 

众所周知,美国高中排名的依据无非是高考成绩(SAT),高中毕业率,上大学比例等数字指标。在这个高中排名表上,我还发现另外一个有趣的数字。每个榜上有名的美国高中所在学区的贫困率,也被统计进来了。我发现在我们这个学区,贫困率不到9%,这说明这个学区的大部分家长都有体面的工作。

 

撇开抽象的数字,我想用具体实例说说美国顶尖高中到底是什么样。根据我两个孩子在这所高中的就读情况,我发现这所顶尖高中具有如下的特点:

 

1。超前教育普遍。

所谓的超前教育,无非就是高中生修大学课。除了人人皆知的高中AP课程之外,即使是非AP课程,这所高中的功课难度指数也很大。我具体举个例子来说明一下。最近我修了一门世界文学课,在这门大学水平的课堂上,我们学的第一课是 Epic of Gilgamesh.有一天我无意和我家的高中生二宝同学谈起这个故事,我没想到的是,二宝告诉我她在高一就学了这首史诗。由此看来,这所学校的学生在高一就开始修大学水平的文学课了,美国高中一共有四年,你算算,这超前了几年啊?文科如此,理科的超前教育也比比皆是。

 

2。出类拔萃很难

因为超前教育普遍,每个学生都在拼命往前赶。集体竞争的后果就是在羊肠小径上赛跑,这和中国高考几乎没什么区别。具体来说,因为学校提供了大量的高难度课程,不甘落后的高中生们都尽量选修难度指数最高的功课。如果只修一门高难度的功课,学生或许还可以应付。但如果修很多高难度的功课,学生们就非得玩命不可了。具体说到我家二宝,她修了很多门超前教育的课。每天每门功课都要花大量的时间来应付。我看在眼里,急在心上,也很心疼她。我想劝她少修点儿超前教育课吧,孩子又不甘心示弱。集体赛跑的结果,要同时拼体力和智力。因为每个孩子都很努力,出类拔萃相应就很难。

 

3. 即使功课难,课外活动也不能忽视

也许你会认为,既然这所高中学生修的功课都这么难,那孩子们就集中精力把书读好就行了吧?答案是否定的,不行。美国高中生拼成绩,无非是想以后能考进好大学。但众所周知的事实是,美国高校录取并不全凭成绩,课外活动是美国高校录取考生的重要考差指标之一。正因为如此,这所高中的学生们除了应付功课,还要忙着做课外活动。有一次,我家二宝在考试前要负责一个课外活动的展示。我劝她,哎呀,快好好复习功课,课外活动放放吧。因为二宝是这个活动的负责人,不管功课多忙,她都得负责弄好。长此以往,功课肯定会受影响。这也解释了为什么学习成绩出类拔萃很难。道理很简单:时间少,要做的事情太多,学生很容易顾此失彼。

 

4。家长高度重视教育



因为这所学校的教育氛围好,甚至可以说是教学气氛严肃而紧张,每位家长对自己孩子的教育都不会掉以轻心。最简单的一景是,只要家长在一起扎堆,谈论的大多是孩子。别以为只有中国家长才重视教育,美国家长也毫不逊色。有一次,我在体育比赛场地,看到一位美国妈妈在研究SAT数学准备辅导自己的孩子。在开学初的家长返校日(back to school night)学校里可谓是人山人海。虽然没有硬性规定,但几乎所有的家长都会来到学校,向老师打听各门功课的讲授情况。走在拥挤的家长队伍中,我不禁想到那些小留学生的家长们。如果中国家长不能在美国参与孩子的教育,在孩子的成长过程中,是不是缺失了一些重要内容?

 

不谈统计数字,只用上述几个简单的实例,你是否发现,美国顶尖高中和中国高中很像甚至是比中国高中还紧张?无论是学生成绩排名还是学校总体排名,任何顶尖的成绩都要付出代价。所以说,在考虑为孩子选美国高中学区时,特别顶尖的学校不一定适合所有的孩子。说到我本人吧,我就有些后悔来到了这样的学区。不是我对自己的孩子没信心,而是我心疼自己的孩子,尤其是当我看到二宝那么玩命地应付功课和课外活动时,我甚至悄悄地对自己说,唉,如果不来这个学区,孩子就不用这么受累吧。

 

美国顶尖高中到底什么样?从学生角度而言,在美国顶尖高中就读,一定要努力吃苦,才不致于落后别人太多。对家长而言,如果自己的孩子在这样的学校就读,要随时准备给孩子做好后勤和加油工作,而且时常还要腾出点儿时间琢磨琢磨孩子的功课。总而言之,在美国顶尖高中就读,大人孩子都很累!所以说,想逃避中国应试教育的孩子,最好别来美国的最好学区就读。因为这样的美国学区甚至比中国还累。理由见上。

 

9/10/2014  11:53AM

  评论这张
 
阅读(9123)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016