注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水影儿

人的一生注定是孤独的,因为谁都不是谁的唯一 (Anne Frank)

 
 
 

日志

 
 
关于我
陈晚  

美国生物学博士,专栏作家

网名“水影儿”。美国绿卡,中国公民。博士帽一顶, 娃儿三个。不老不嫩,不美不丑,不胖不瘦,不好不坏。爱祖国,爱人民。喜静好动,享受孤独。我歌我泣,任你解读。联系方式:faq9999@gmail.com

网易考拉推荐

美国小升初两周后纪实   

2014-09-13 21:17:21|  分类: 中美教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国小升初两周后纪实

我家小宝今年开始上一所顶尖初中,刚刚开学两周,他的日常和学习生活都有了很多的变化。我简单记录一下,供有意来美国读中学的中国孩子和家长参考。

首先说课外活动班。开学第二周,学校的打字班就开始开班了。那天我去接小宝放学回家,我发现打字班上的学生主要有两类人:亚洲孩子和美国孩子。在美国,韩国和印度人以及他们的后代都很努力和出色。在我们这个初中,在各个学科中,中国孩子除了自己和自己竞争,还要与韩国和印度孩子竞争。在这个小小的打字班上,我又看到了这个苗头。除了打字班,课后的数学竞赛班在第二周也开始上课了。不用说,这个班里的学生还是以中国,印度和韩国孩子为主,美国孩子竟成了少数民族。具体数字是:在30多名学生当中,有20名中国孩子,8名印度和韩国孩子,5名左右?白人孩子。

再说说初中的数学教学吧。总听国人说,美国学校的数学太简单。这种说法其实是个大误区。因为即使是同一年级的学生,美国初一的数学都会分三个不同的等级,而这种分班在小学就已经完成了。我家小宝上的是数学尖子班,他的数学并不简单。开学第一天,小宝回家拿到作业后直皱眉头:“妈妈,4!是什么意思?在小学的数学尖子班里,老师从来没教过数字后面带个感叹号是什么意思。”我在中国初一上数学课时,也没学过4!是什么意思。这说明,美国初中的数学尖子班并不比中国的初中数学逊色。美国初一的数学尖子班除了功课难,老师的要求也高。开学没几天,数学老师就让学生做一个摸底考试(Pretest)。这个考试的目的是,老师想知道在他讲授教学内容前,哪些学生已经知道这些内容了。这种考试虽然不计入成绩,但对学生的督促作用也是巨大的。小宝班上一共二十几名学生,其中有五名学生以全A的成绩通过了这个考试。虽然我家小宝也是这五名学生的一个,但这种优秀并不能说明太多问题。一年以后,全班同学估计都能得A。这种考试的另外目的是,通过和期末考试成绩对比,老师想看看学生在一年以后的进步情况。

下面再说说美国初一英文老师的严格吧。和数学课一样,美国初一的英文课也分尖子班,这种分班也是在小学就完成了。小宝的这位英文老师除了在功课上严格要求他们之外,她对学生的学习态度也有更严格的要求。比如说,因为英文学习材料多而杂乱,老师要求学生都用divider 把不同类别的材料分开。开学没几天,小宝就告诉过我给他买这个divider。我一时忙乱,忘了服从小宝的要求。没想到,又过了两天,小宝放学回家后跟我闹情绪了:“妈妈,你看看,我没带divider,老师给我扣了两分。”哎哟,我一听,惊诧得头发都要立起来了。这老师也太严格了,我得赶紧响应老师的要求去,免得老师继续给小宝扣分。昨天为了买这个divider, 我跑了三家商店才买到。身为家长,我也要重视老师的要求。

 

除了数学和语文课,初一的科学课也值得唠叨唠叨。在我们的印象中,科学课都是严谨的公式,定义和推理吧。出乎意料的是,小宝的第一个科学作业不是上述的任何一个话题,而是需要动用艺术手段的科学作业。老师要求学生用彩色图画的方式,描述学生各自心目中的科学应该是什么样的。这个作业,即有独立思考的成分,也在考验学生的艺术表现能力。以前我曾经在一篇文章中提过,美国学生几乎都会画画。正因为如此,这个需要画画的作业并没有把我家小宝难倒。让我感叹的是,这个作业太花时间了。小宝先思考设计,然后再用铅笔画出图片,最后再用彩色铅笔涂色。为了完成这个作业,小宝在美国的劳动节休息日都要忙着画画。这种科学课的教学法,我在中国没经历过,我很想知道,现在的中国学生会喜欢这种作业吗?

最后再说说美国初中的体育课(Physical Education, PE)。美国人重视体育,体育好的美国孩子会让同龄人羡慕。开学第一周,体育老师就让学生一口气跑四千米测验他们的耐力。开学第二周,老师让学生做俯卧撑测验学生的臂力和身体的协调性。这种测验虽然没有固定的要求,而全凭学生自由发挥,但这种测验会有一种无形的督促作用。比如说做俯卧撑,学生之间的差距实在是太大了。在这个测验中,我家小宝荣获班级的俯卧撑冠军,据说还有可能破学校的俯卧撑记录呢。一口气做85个俯卧撑,小宝能做到,反正我肯定做不了。自从小宝在体育课上成了俯卧撑冠军之后,班上的几个美国男孩时常会向小宝讨教如何能增加臂力,小宝为此有些小小的得意和自豪呢。

 总结一下美国小升初开学两周后的教学内容,我总算看出一点儿门道。各方面都出色的孩子必须要学习好,体育好,画画好。除了上课时间所学的内容要好,课外活动会让孩子好上加好。总而言之,为了全面优秀,孩子必须得在智力和体育各方面都优秀才行。而让孩子做到一切都优秀,大人和孩子都不容易!

9/5/2014  11:36AM

  评论这张
 
阅读(6295)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016