注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈欣儿的博客

台湾新一代情感疗愈图文作家

 
 
 

日志

 
 

【生活好感术】小心筛选信息  

2014-09-10 17:25:57|  分类: 生活好感术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【生活好感术】小心筛选信息 - 陈欣儿 - 陈欣儿的博客


人,是最容易接受暗示的动物。在日常生活中,我们被大大小小的信息淹没,就拿早上起床刷牙这件事,你用的是什么样的牙刷?牙膏是什么牌子?都和你平常接受到怎样的信息有关……

我是一个每天没翻书、报纸或杂志,就感觉内心空洞洞的人,总觉得要吸收点什么才好。现在有了网络,随时随地可以吸收信息,遨游在浩瀚的信息里,有时还真得像走入了迷宫,最后忘了自己要找什么。擅长吸收信息当然是跟我之前在媒体的工作经验有关,对新闻事件的嗅觉敏锐度高,习惯追根究底,而且喜欢创作,联想力一个接一个,看了信息总会让我有挖掘不完的创意与题材。

但是,关于信息,我得提醒大家:小心筛选,尤其是新闻报导。一个失之偏颇的新闻报导,很容易误导大众。有人说记者的笔是刀锋,可以杀人,也可以救人,这话一点也没错。大家可能都听说过,因为某则新闻导某家公司股票大跌或是股票大涨之类,这其中除了衍生内线交易的问题,还有就是想对市场操盘,对象就是外围跟风的普罗老百姓。股票名嘴曾说过,当报纸的股票好消息释出,想钓上钩的是那些不知实情、有想捞一笔心态的小老百姓。经济操盘,新闻报导显然是重要推手,这也就是为何中央银行的币值升贬得要找时机发布,影响企业与民生太大了。

 

新闻媒体如果无法自律,阅听人就得小心自我判断:什么信息具有新闻价值?如何进行新闻判断?

具有新闻价值的报导,首先必须具备的条件,一定是立场客观,记者应该从事件各个角度的利害关系去平衡客观报导。阅听人在读新闻时,也不该尽信文字中的涵义,应该仔细检阅其中隐藏的可能问题,这就是新闻判断。能够这样训练自己,就能够掌控、过滤、筛选出对自己有益的信息,而不至于不知不觉地被暗示、受影响。

 

思考信息对自己的影响,是一件有趣的事情,我常常乐在其中。一来是满足自己的好奇心,最重要的是,可以训练自己对事情的观点。遇到事情推不动,我常常会从反方向思考。结果,没想到,用推的不行,用拉的,竟然不费吹灰之力。是啊,遇到门,推不开就拉拉看,遇到无法突破的事情上,如果逆向思考,会产生什么结果?

小心筛选信息,是为了提醒自己,不要先入为主。一旦认为理所当然,很多隐藏的问题就不容易察觉了。

 



本博客内容未经许可敬请勿用。

联系方式:86-10-87656628dianxing58@vip.sina.com

 

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016