注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夺宝奇兵007

让我们携手实现梦想!

 
 
 

日志

 
 

【李紫祎】我与书的邂逅  

2014-09-10 04:58:00|  分类: 读书感悟栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【李紫祎】我与书的邂逅 - 夺宝奇兵007 - 夺宝奇兵007
 
我与书的邂逅
李紫祎
(西安铁一中高2015届M2-1)

         很小的时候,我是非常讨厌读书的。那时还是小学,每逢假期,学校都会打出一份长长的假期必读书目单,上面充斥着许许多多那时还不认识的字。因为我不喜欢读书,我心里有个声音一直在抗议:“不看书!我一本都不看!一本都不想选!”
   直到那一个暑假,我随父亲母亲回爷爷家。
   母亲一向是闲不下来的,一到家便拿了拖布四处打扫卫生。拖到我脚底时,从床底下拖出一盒书。用湿纸巾抹了抹它灰灰的脸庞,露出了《三国演义》几个加粗草书的红色字体……呀!还有这样的书!那本书只有巴掌大小,画却几乎把那一页占满,那画下面,只简单地配了一段文字,浅显易懂,只见一个将军模样的人物手握一支亮银枪,胯下骑一匹白马,威风凛凛地果断向敌人后心口刺去!
   我看着看着,不自觉坐在了床上,从头开始,一页一页地仔细翻阅了起来。
   刀光剑影,鼓角争鸣;波诡云谲,乾坤颠倒……
   不知何时,母亲走进来,惊讶地“呦”了一声,我笑了:“至于吗?你不用这么惊讶吧!”母亲乐了:“你第一次看书这么投入,我当然惊讶啊!”
   我摸了摸后脑勺,明白了:我第一次把读书当做了一种人生的乐趣,而不是一个必须要完成的任务。
   我从此一发不可收地爱上了读书。学校的书单再也不能满足我对书的渴求,书店成了我每周必须光顾的地方,家里的书柜塞得满满当当。而那套小人书(后来爷爷送给了我)作为我的启蒙书,被我珍藏在书柜中,一闲下来就翻翻看看,心里就又会油然想起那个夏天,一个女孩与书的神奇邂逅,并爱上读书的日子,嘴角又会不由自主地向上扬起……

   点评:这篇优秀的作品充分的显示出作者很强的文字功底和写作能力,先抑后扬的写作手法突出了作者对书籍的喜爱,前后照应更能突出与书邂逅之后的变化,文章的语言灵动而细腻,修辞手法的运用灵活多样也为文章增光添彩,读这篇文章似乎就能看到一位积极阳光的女孩手不释卷的模样。

《三秦都市报》2014年8月24日第13版:《我与书的邂逅》http://epaper.sanqin.com/shtml/sqdsb/20140824/415699.shtml
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016