注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

赤子心,可对天

 
 
 

日志

 
 

山水相连之天壤之别  

2014-09-09 09:41:41|  分类: 喜闻乐见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 ------中朝边境所见

中朝是山水相连的邻国,长白山、珲春、图们江、鸭绿江都有各自的边界和口岸。

珲春是中俄、中朝三国的交汇点。所谓“一眼看三国”“鸡鸣闻三国”。我到过这个交汇点。不论与俄罗斯还是与朝鲜,我们的口岸国门都是气势恢宏,特别是朝鲜的口岸显得十分寒酸。

 

山水相连之天壤之别 - 牛伯 - 我的博客

 

 

长白山的分界线------朝方一条从天池汲水的管道。

 

山水相连之天壤之别 - 牛伯 - 我的博客

 

这就是长白山著名的天池,是一个死的火山口,对面的山被切割成两半,一半属于朝鲜,天池也有他们的份。

 

山水相连之天壤之别 - 牛伯 - 我的博客

 

这是图们江对岸的朝鲜南阳,上世纪七十年代末建起了几层楼房,我们的图们还是低矮的平房。他们炫耀着自己GDP超过我们,他们的社会主义制度取得了辉煌成就。40多年过去了南阳还是当初的丝毫未变的南阳,那里未有马路,我在江边观察了近两小时不见一辆汽车行走,江边当地人说:“对面一到晚上漆黑一片,不见一点灯火,鸦雀无声。我们这边沿江五公里灯火辉煌、高楼林立,游人如织。据说在我们建造沿江公园时对岸派人前来协商让我们停建,否则对他们的居民太刺激了!我们哪能听他的。等建起来后他们批判说“是修正主义者走资本主义道路的虚荣繁华假象。我们走正道不羡慕他们那一套”.我国改革开放后,图们曾与朝方商谈在图们共同建立一个边贸交易市场,被对方断然拒绝。估计一是对方没钱、没东西跟我们交流,二是怕他们的人逃逸不归。

 

山水相连之天壤之别 - 牛伯 - 我的博客

 

一步雷池 就是越境。

 

山水相连之天壤之别 - 牛伯 - 我的博客

 

南阳的口岸,依稀可见一辆军车,两个边防军人和一幅金日成、金正日的巨幅画像。

 

山水相连之天壤之别 - 牛伯 - 我的博客

 

这是我国图们口岸

 

 

山水相连之天壤之别 - 牛伯 - 我的博客

 

 

 

我国江边的旅游服务中心

 

 

山水相连之天壤之别 - 牛伯 - 我的博客

 

我国鲜族在搭建的固定舞台上为中秋节排练节目

 

山水相连之天壤之别 - 牛伯 - 我的博客

 

这片国土上曾经流淌着几十万中华民族男儿的献血,一直号称是鲜血凝成的、最亲密的战友。然而这位战友出乎意料地成了世袭的、封建的金家王朝。为了维系家族统治,不顾百姓死活盘剥民脂民膏发展兴军工业,把几乎全部国家财政拿来搞军事产业,张牙舞爪、穷兵黩武。挥动着核武大棒,想在地球上占有一席之地。

新加坡《联合早报》15日发表题为《辽宁丹东与朝鲜新义州 一江之隔 两个世界》的文章,文章描绘了朝鲜的“穷”在和中国鸭绿江形成的对比。当一头丹东灯火辉煌,高档餐馆继续夜夜笙歌,另一头的朝鲜新义州漆黑一团,一江之隔对比强烈。

问题在于,这个人口数量: 2400万,国土面积: 120,540平方公里, 水域率: 4.87% ;GDP总计: 400亿美元(2007年) 人均GDP: 1,900美元的小小的国家跟中国几乎同步建立,1978年,人均国内生产总值(GDP)一度超过中国和韩国的同时存在于共产党统治的社会主义阵营,60年过去了,所有国家都在发展,唯独它还是世界上最贫穷落后的国家。政治上被洗脑灌输自己是“最正统的马列主义者”。

 五年前,我曾从辽宁丹东鸭绿江进到不许登岸的朝鲜内河,沿途他们的边防军公开点名要打火机和香烟,饥民们伸手向你要饼干和面包糖果。我在江心快艇上环顾左右,对岸朝鲜新义州岸上的一栋陈旧两层矮楼一片几十年不变的低矮陈旧破破烂烂,平静、暗淡、尚未开发。丹东这边高楼林立,鳞次栉比,一片繁荣景象,喧闹、光亮、在发展中。不断有景区的广播声,车子呼啸而过的声音交织,给人一种天壤之别之感。

五年后,我到吉林的延边地区再次见识了这个世袭王朝与我国山水相连处的对照反差,这种反差的悬殊深深打动了我的内心,我为世界上还有此类国家感到悲哀,我颤抖的内心真为那里的生灵滴血。

相反,一山一水之隔的图们江这边的中国朝鲜族虽然不是世界上最富裕的,但他们过着安定舒适丰衣足食的温饱日子。一位金姓的鲜族同胞指着图们江对岸近在咫尺的朝鲜村落说,那里有我的亲属,他们过得太苦了,集体种庄稼,我经常站在江这边看得见对岸庄稼长得很不像样子,他们没钱买化肥,打下粮食全部缴国库,然后由国家配给每人每天3两原粮。又不准养鸡养鸭养猪,实际没东西可养,人都没吃的哪来饲料养畜禽啊!那边有我的骨肉同胞,我的一个侄子全家五口饿的没法,从边界看管漏洞处偷渡过来,在这儿养了三个月变胖了变结实了,我给了他百十来斤米面,他背回去后被邻居告发了,被安保带去审查,一去不返从人间蒸发了,再也没回来,哎!。

 

+

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016