注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周欣的水世界

游泳运动员的出身,使得我在报道那些体育人的时候多了一些温情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名媒体人

文章分类
网易考拉推荐

中国男台SOS!  

2010-11-28 00:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在广州亚运会上包揽10金之后,中国跳水队大家长周继红并没有想象中那么激动。在她最后开出的“诊断书”上,中国男子跳台暴露的问题最多。
    “火亮和曹缘在207出现失误,109火亮差一点,曹缘水花不错,但角度不够,这在世界比赛上会被严重扣分的。”她顿了顿,说,“男子四个项目如果要取胜的话,应该是没有一个动作失误,必须是完美发挥,平均分至少要在9分之上,才能有能力和竞争力。从历届奥运会上来按,拿冠军的永远是最完美的。”
    周继红并不是鸡蛋里挑骨头,而是来自于内忧外患的巨大压力。近五届世界大赛,中国队基本上贡献了这样的定律:轰轰轰,中国队几乎包揽了所有的金牌,但男子跳台除外。
   2007年世锦赛的俄罗斯选手加尔佩林、2008年世界杯的德国新秀克莱因,2008年奥运会的澳大利亚人马修-米查姆和2009年世锦赛的英国小将戴利,2010年世界杯的马修-米查姆,男子跳台冠军成了国外选手的接力棒。对于这种状况,你也许可以自嘲一句:总得让国外也捞块金牌嘛,中国全部包揽会打击全世界跳水界的热情。
    虽说风水轮流转,铁打的营盘流水的兵,但每次都是男台当“短板”,大家长周继红的心中难免有点不舒服。毕竟,在熊倪、孙淑伟到田亮、胡佳们开疆拓土的时候,中国选手是那么的高不可攀。但现在,仰望星空的,成了我们。
    男女跳台的教练模式是一个老的话题。我们的教练们对未发育的培养袖珍型选手很有心得,那些优秀选手,都有一些共同的特征,比如年龄小,身体小,难度高。不过,等到队员开始进入发育期,当青春侵袭他们身体的时候,原本轻盈的动作变得艰难。因此,中国跳台选手的培养几乎是以两年计算,许多被专家看好的新秀很快泯然众人。好在,教练组在和运动员的身体进行着坚苦卓绝的斗争,他们请体能教练专门提高核心力量,让队员控制饮食。你可以留意一下,奥运会前“拯救大兵”林跃的故事,是如今励志的主要内容。
    另一方面,已经走出青春期的名将们开始状态复苏也是一个喜讯。
    目前周继红手里有着一副好牌,林跃、火亮、周吕鑫这三位参加过北京奥运会的选手已经走出了青春期,目前依然活跃在国际赛场,林跃还在前不久重庆的全国锦标赛上完美夺冠。
  同时国内也涌现出了一批新星,中国男子跳台选手还有张雁全,杨礼光等人。去年冒头的邱波被委以重任,今年起接连参加国际泳联大奖赛和系列赛,还在今年的青奥会上以领先对手70分的巨大优势夺冠。可惜主要对手戴利缺席比赛打邱波的金牌成色降低了。北京小将曹缘在今年拥有了一个专场比赛,为的是奖励他作为第一个作为男台选手冲破难度系数3.8的5156B动作的选手。由于是现在国家队男台选手中年龄最小的一个,他的上升空间很大。对于如何面对身体发育问题,曹缘很豁达:“我想应该没有问题,就像张练说的,吃好,喝好,睡好,练好,这才是最好。”
  如何把有限的比赛机会分配给年轻选手、考察新人,是周继红最费脑筋的事情。毕竟对年轻选手来说,积累大赛经非常重要。熊倪,田亮们当年能够一跳惊天下,就是因为有众多赛事的积累。田亮曾经说过,当年自己在准备比赛的时候,无论是摆放鞋、什么时候爬楼梯,什么时候丢吸水,什么时候该注意什么细节,落后和领先怎么做,都有一套近乎电脑程序般的精准步骤。
    但在常州的世界杯上,周继红却注意到这样一个相反的细节:距离比赛还有一个小时的时候,我就看到运动员上台去做准备活动了。我问他们的教练为什么这么早,教练回答可能是队员们想早去做准备吧。我觉得他们显示出了赛前着急的心态。比赛当中的失误跟心态有很大问题的,从他们的动作和表情就能看出问题来。
    在对手方面,奥运冠军小马修不用说,16岁的英国天才戴利更值得我们关注。在经过了这几年的沉浮之后,戴利已经成为中国男台最恐怖的对手,毕竟伦敦奥运会是他的主场。如果中国小将们不抓住现在的每一次比赛机会证明自己,获得心理和裁判印象分方面的优势,他们可能就像未成名前的谭良德、熊倪、田亮他们仰望洛加尼斯、萨乌丁那样,仰望戴利们。虽然戴利在今年英联邦运动会上表现一斑,三角肌拉伤。而且据说也遭遇身体发育问题,长高了很多,但欧美人和中国人最大的区别就是内在力更强,更放得开。
  中国男台,并非高枕无忧。
  评论这张
 
阅读(26788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017