注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔雕的个人主页

穿草鞋,走江湖,记录生活、感觉

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个名字是初中时玩耍想出的,用鸟代表名字,喜欢射雕英雄传里的大雕,就起了这个别名,后来上网了用到了网上。

网易考拉推荐
GACHA精选

转:军工股还有多少爱可以重来?  

2014-09-06 23:46:11|  分类: 投资行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪网 张楠 2014-09-05

周五沪指继续高歌猛进,并走出6连阳。虽然军工板块近两日有所回调,但仍不失为本轮行情的领头羊。本周21股票问答最热主题也正是军工,相关帖子合计35个。从周初提示投资机会,到周三提示短期风险,21股票问答紧密追踪并精准把握军工板块。

进一步梳理发现,在21只真正军工股中,如果考虑市净率、年初至今涨幅,周五飙涨7.98%的中国重工最适合关注。该股离中信建投给出的7.5元目标价尚有30%涨幅空间。机构普遍认为,军工是中线大题材,后市反复炒作概率大。海通证券看好前期未大涨子板块空间,国泰君安预测10月迎来第二波行情。

哪些是值得关注的军工股?

与以往一样,本轮军工股的炒作就像击鼓传花。中信证券高嵩建议警惕伪军工股。21世纪网查阅资料发现,有部分市场认定为军工概念股的公司,实际上军工业务占比非常小甚至低于10%,并对公司整体业绩贡献非常有限。

如果剔除军工业务占比很小的“伪军工概念股”,真正军工股(军工业务占比90%)只有21只,分别是:中航重机、中国卫星、航空动力、中航飞机、钢研高纳、航天晨光、光电股份、航天电器、航天电子、中国重工、中信海直、中航光电、成发科技、洪都航空、博云新材、北方导航、轴研科技、哈飞股份、四创电子、西仪股份、航天通信。

有行业分析师认为,对于重组类股,估值方法应该更重PB(市净率)而非市盈率,第一,低PB可以保证在资产注入的时候享受到PB回归和估值想象的双击,第二,如果没有资产注入的概念,低PB也提供了股价安全性,在军工订单放量的时候,也能享受估值想象的上升浪。而在投资军工股方面,PB<5是比较合适的,远超很可能高估,低于或接近都可以接受,若远低于,则值得重点关注。

以PB<5为标准的话,按9月5日收盘价计算,除北方导航、钢研高纳、光电股份、中国卫星、四创电子、西仪股份高估外,其他15只个股均适合关注,尤其中国重工、轴研科技和中信海直,三者PB均低于3,中国重工PB更是只有1.83。另截至9月5日,真正军工股2014年初至今涨幅平均接近50%,只有中国重工、中信海直、哈飞股份、中国卫星、轴研科技5只个股年初至今涨幅低于30%,中国重工4.84%涨幅最低。

无论是市净率,还是年初至今涨幅来看,中国重工都颇具优势。而作为千亿市值的大盘股,中国重工9月5日能够在军工股中逆势跑出,一定程度上也说明资金对军工板块的投资热情仍在。

 \

催化剂不断 10月或有第二波行情

军工指数近几个交易日成交量急剧放大,招商证券李浩天认为,这显示出机构高度认同本轮军工股的上涨逻辑,纷纷抢筹入场。因此,他仍然坚定看好此板块作为本轮行情的主流热点,可继续短线高举高打做多该板块。军工板块中各细分子行业龙头如北斗导航、信息雷达、飞机整机制造、航空发动机、航空机电系统、电子系统等都可以继续关注。

在海通证券军工组看来,中央政治局学习内容是对军队建设和军工行业的深远利好,板块内部正在进行轮动,驱动本轮行情的主要是前期没有大涨的军工子板块,而且后续还有很大上涨空间。国泰君安预计随着相关政策的进一步推进,军工板块后市仍有大行情。10月份是半年报到三季报的空当期,军工股更符合投资者偏好,预计军工股在10月左右将迎来第二波行情。

接下来的催化剂,华泰证券认为,除了科研院所改制细则的出台,还包括军品定价机制的改革、航空发动机专项及近期发改委、财政部计划的北斗导航重大专项、通用航空领域的政策出台等,因此未来不乏政策利好支撑,加上改革的实质进行,军工主题的上行空间将继续打开。

值得一提的是,前海开源基金经理李东骞8月接受21世纪网采访时曾称,自去年中国重工的资产注入以来,航空动力、成飞集成、北方导航等企业的资产注入或预期都得到了市场极大的关注,股价表现也非常抢眼,未来几年是军工行业发展的一个黄金时期。过去军工企业的单纯题材炒作的情况将会转变为题材与业绩双靓丽的情况。

上述提到的中国重工8月28日被中信建投高晓春给予“买入”评级和7.5元的目标价。按这一估值计算,中国重工尚有28.87%涨幅空间。他认为,军工科研院所注入政策一放开,中国重工和中航电子是最早能够进行实质性注入动作的两家公司。去年,中船重工集团科研院所资产收入148亿元、毛利率30.8%,业绩增厚明显。他预计中国重工2014~2016年分别实现每股收益0.18、0.23和0.30元。公司股价短期刺激因素包括广船复牌、军工科研院所资产注入政策放开等。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016