注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘思敏的博客

社会学者、旅游专家、法学博士。跟随心灵的指引,寻找旅游与社会的交集。

 
 
 

日志

 
 

刘思敏:长安西望,充分发挥丝路起点的辐射力  

2014-09-13 04:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温馨提示:如果你喜欢,转载分享

同时欢迎搜索添加公众微信号:【刘思敏-非常观】(liusimin1130)


临潼旅游迎来“丝路”新契机(摘要)

20140910日  来源:每日经济新闻 

http://finance.sina.com.cn/roll/20140910/013720248213.shtml


刘思敏:长安西望,充分发挥丝路起点的辐射力 - 刘思敏 - 刘思敏的博客

 

   作为丝绸之路的起点,两千多年前西安便成为中西部文化交流和商业活动的大通道。建设丝绸之路经济带,旅游业就是最好的支撑点之一。临潼则因坐拥兵马俑、华清池等历史遗迹享尽天时地利。

   本次论坛也正是以丝绸之路经济带为背景,突出“丝绸之路、文化交流”的特点,汇聚来自国内外多位学者、专家,共商未来西安及临潼文化旅游产业的发展大计。

   “一个城市如果要想让游客产生向往,除了要有兵马俑这样的景点之外,必须要有一个城市会客厅。”著名旅游专家、《中国旅游报》首席评论员刘思敏在会议上发言说道。

   他表示,曲江新区就是西安一个城市会客厅的成熟典范,而正在建设中的临潼国家度假区则可成为另一个具有“国际范儿”的城市会客厅面向游客。

   其他的专家也充分肯定了临潼在丝绸之路旅游发展上的重要地位,分别表示在原有丰富旅游资源的基础上大力发展配套产业才是锦上添花。临潼国家度假区产业的日趋完善亦响应了这一看法。

   旅游产业是促进丝绸之路经济带经济发展的一个重要的突破口,伴随着丝绸之路经济的延伸和发展,临潼这颗丝路上的明珠必将会更加夺目生辉。

 

多方携手 西部文化产业彰显魅力(摘要)

20140913日  来源: 中国文化报     作者: 记者 苏丹丹 秦毅

 http://www.qstheory.cn/zhuanqu/bkjx/2014-09/13/c_1112468051.htm

专家学者:为规划、建议而谈


  “未来,衡量一个城市的地位,旅游业发展水平显得尤为重要。我认为,在西安国际化大都市建设中,旅游业在继续保持和东部对接的同时,还需加大‘西望’力度,从而更好地发挥丝路起点辐射力,实现弯道超车。”97日,在本届文博会重要的外围活动之一的“丝绸之路文化旅游产业发展论坛”上,知名旅游专家刘思敏这样表示。

  此外,在文博会开幕的前一天,文化部文化产业司、财政部文资办、中国文化产业协会共同主办了“丝绸之路文化产业合作发展论坛”。论坛探讨了如何在“一带一路”的建设框架下,促进丝绸之路沿线地区文化产业的交流、对话与合资,提升沿线地区文化产业发展的整体实力和国际竞争力等议题,与会主管领导及专家学者为新背景下的文化产业的发展出谋划策。

  “要坚持政府主导、企业主体、市场运作和社会参与,这是十八大报告提出来的。”论坛上,谈到文化产业的发展时,西安大唐西市集团董事局主席吕建中结合大唐西市的经验强调着文化产业创新的价值。

刘思敏:长安西望,充分发挥丝路起点的辐射力 - 刘思敏 - 刘思敏的博客

  专家纵论丝路文化旅游

    2014-09-09     来源 中国证券网


  中国证券网讯(记者 浦奕安)近日,丝绸之路文化旅游产业发展论坛在西安文博会上同期举办。本次论坛紧扣本届文博会“合作、共享、改革、创新”的主题,突出“丝绸之路、文化交流”的特点,以丝绸之路经济带为背景,汇聚了国内外旅游业人士,共同探讨丝绸之路旅游业的未来发展。

  中国旅游报首席评论员刘思敏博士提出,丝路要寻找突破的时机,构建全方位的产品体系,丝路旅游目前最大的问题是线路太长,较为分散。他认为,丝绸之路具备了西藏318国线、美国一号公路和66号公路等国际知名的景观长廊功用,却尚未没有形成这样的声誉,尚需抓住“一带一路”建设的契机,进一步打磨和扩大国际影响力。 

  澳大利亚卓越旅游与酒店管理教育国际中心教授托马斯?鲍尔在谈到丝路旅游时则认为,我们现在对于丝路可能需要有一个新的认识,在近期短短几年当中,可以看到丝路沿线旅游业经济的发展是不容小觑的。所以,在丝路沿线的经济发展来看,无论从旅游业的发展、旅游业的税收和相关年收入上来说,都将呈现出一个前所未有的全新契机。

  据西安市旅游局康立峰副局长介绍,2013年西安接待游客超1亿人次,同比增长27%,而以文化和旅游为主导产业的曲江新区,接待游客达5146万人次。大雁塔?大唐芙蓉园景区、西安城墙景区、大明宫遗址公园、楼观道文化展示区、临潼国家度假区等逐渐成为西安市文化旅游的新热点和新品牌,带动了全市旅游实现了跨越式发展。2014年,预计全市全年将接待海内外游客达到1.2亿人次,实现旅游业总收入950亿元以上。2013年,旅游业增加值占到西安市GDP85%,已经成为名副其实西安经济的支柱产业。

就文化旅游而言,围绕“一带一路”建设,西安临潼重点建立悦椿温泉酒店,将与北大光华管理学院西安分院、贾平凹文化艺术馆共同形成文化、旅游、教育的综合品牌效应,成为临潼国家度假区“三城一镇一乡”产业格局的重要组成部分。

  评论这张
 
阅读(11598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016