注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘思敏的博客

社会学者、旅游专家、法学博士。跟随心灵的指引,寻找旅游与社会的交集。

 
 
 

日志

 
 

刘思敏:“黄金粥”无悬念,增加两个黄金周才是疏堵之道  

2014-09-07 04:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年国庆黄金周 上三休七再上四

高速公路将免费通行,市民担心黄金周堵成“黄金粥”


华西都市报  2014年09月06日

刘思敏:“黄金粥”无悬念,增加两个黄金周才是疏堵之道 - 刘思敏 - 刘思敏的博客


  

  盼望着,盼望着,一年一度的国庆长假很快又要到了。
  9月5日,国庆节放假安排出炉,放假日期为“今年10月1日(星期三)至10月7日(星期二)放假调休,共7天”。9月28日(星期日)、10月11日(星期六)上班,意味着小伙伴们要开启“上三休七再上四”的节奏。
  同时,高速公路免费通行的“利好”又将重启,不少市民启动自驾游的同时,也在暗暗担心,去年的“黄金粥”局面是否会再度来袭?

最不乱的双节假期
  今天是9月6日,中秋3日假期的第1天。回顾去年的中秋、国庆假期,成都市民小罗至今还心有余悸,“简直是启动了混乱模式,19号到21号耍中秋,然后连上6天班,休息1天后上2天班,再耍7天上5天休1天……总算基本恢复了正常。”
  今年中秋距离国庆节22天,是近38年以来中秋离国庆最远的一年,也让双节假期“清爽”多了。
  “中秋是8号,星期一,跟6、7号周末一拼,刚好是个长周末”,著名旅游专家、中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏博士说道,“2014年国庆节放假安排是10月1日(星期三)至10月7日(星期二)放假调休,9月28日(星期日)、10月11日(星期六)上班,相当于‘上三休七再上四’,双节假期不‘撞车’,对工作节奏影响不大。”

高速公路免费通行
  中秋已至,国庆还会远么?对苏先生等喜欢自驾游的市民而言,高速公路免费通行就像是一个“假日红包”。他们挂在心头的疑问是,今年“假日红包”还发吗?
  “我和好几个同事都是外地的,才来成都工作”,苏先生说道,“四川是旅游大省,很多风景令人向往,康定、海螺沟、丹巴、四姑娘山……我们十一期间想组团自驾游,如果高速公路免费,能省不少钱。”
  记者查询发现,按照四川《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,高速公路免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节4个国家法定节假日。虽然中秋假期搭不上“免费快车”,但今年国庆节,市民们依然能享受高速路免费通行的政策。国庆节假期高速公路免费通行免费时段将从10月1日零时开始,10月7日24时结束。

“黄金粥”会否重来
  去年国庆假期,全国景点上演大片“人”,各地高速公路频频遇堵。“开车比龟速还慢,简直堵成了一锅黄金粥”,想起去年的“堵情”,刘女士仍然很糟心,“放长假是好事,大家都盼着,但今年还会堵吗?”
  “堵是没有悬念的”,刘思敏说道,“旅游需求是一种刚性需求,现在大家生活水平提高了,消费能力提升了,旅游需求也会不断上升,在目前长假短缺、带薪休假难以全面落实的情况下,黄金‘粥’难以避免。”
  “我注意到,国庆节后是重阳节,也就是10月2号”,程先生准备陪父母近郊游,“出远门难免遇堵,不如趁着重阳节,在家里陪陪父母,或是带他们在近郊转转,也是一个有意义的黄金周。”专家声音如何疏堵“黄金粥”?


专家建议:增加2个黄金周
  近年来,“黄金粥”已经成了一种惯象,如何缓解黄金周旅游拥堵问题呢?
  著名旅游专家、中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏博士建议:“最好是增加2个黄金周,1个是恢复五一长假,1个可以增设在8月。”
  刘思敏说,伴随着公众不断扩大的旅游需求,长假短缺成为了旅游瓶颈。“消费能力不缺,旅游意愿也有,缺的是长假,春节长假都要走亲访友,能拿来旅游的只剩下十一黄金周,所以选择国庆长假旅游的并非不理性,而是长假缺乏下,明知会堵依然出行的无奈选择。”
  黄金周如何才能不熬成“黄金粥”,刘思敏说,最好的办法是增设黄金周。“目前有2个长假,1个是春节黄金周、1个是国庆黄金周,我建议增加2个,1个是恢复五一黄金周,1个是设在8月,设置‘避暑黄金周’,这样全年春夏秋冬各有1个,形成4个黄金周,老百姓度假不再是‘单一出口’,更多选择来‘疏堵’。”


  华西都市报记者张路延


温馨提示:如果你喜欢,请分享、转载

同时欢迎搜索添加公众微信号:liusimin1130

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016