注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶细语

心灵之舟

 
 
 

日志

 
 

我们需要读书滋养(留存)  

2017-05-18 20:12:03|  分类: 特别纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们需要读书滋养

茶香悠悠


我们需要读书滋养(留存) - 茶香悠悠 - 秋叶细语


偶然读到博友雨后彩虹的《今天,你读书了吗?》,文中说:“人的尊严感从何来?它源于思想。思想何来?源于文字。”实在深刻啊!这也深深触动了我,让我反思,让我警醒,让我行动,让我弥补!

文字的确是我们的精神粮食,它不仅让我们丰富,更让我们深刻;它不仅让我们渊博,更让我们智慧;它不仅让我们成长,更让我们成熟,它不仅让我们宁静,更让我们豁达!它能使人位卑而人品不微,贫困而志向不贱;它能为人说天地之大,晓人生之难;它能让人有自知之明,得预料之先;它能让人不为苦而悲,不为宠而欢;它能让人寂寞时不寂寞,孤单时不孤单;它能让人弃绝浮华,潇洒达观!

回想近段时间,我不禁蓦然一惊,我最近好像没怎么读书,总有种种借口,诸如头疼频繁、工作劳累、家务繁杂,整天为俗事功利所累,不知疲倦的劳碌奔命,感觉完全没有静心读书的心境,因为少了读书滋养,自然也就感觉思维很迟钝,生活也就少了些生气,言语间也仿佛少了应有的自信与从容,教育学生也甚感苍白乏力,缺少教育鼓动的力度!

记得以前当班主任,为了教育学生,时常博览群书,教育学生常常信手拈来却能掷地有声,收到良好的教育效果。还记得我最喜欢做的事情,就是为学生朗读自己喜欢、欣赏的文章,让学生自然而然受到潜移默化的影响,这往往胜过空洞的说教,而且还影响了很多学生,他们也自然爱上了读书,这又无形中促进了语文教学,学生的阅读、理解、感悟的能力也强了,语文成绩也实实在在提高了,达到了教育、教学的双赢。

现在却有些头痛,学生实在不喜欢读书,周末除了完成书面作业,一有时间就打游戏。我曾强迫他们读书,要求他们每周摘抄,强迫他们写读后感,强迫他们写读书笔记,效果都不显著,看来这源于我自己读书的示范作用不够吧?或许还得用为他们朗读来加以引导,我如果读得少,怎知道什么文章最能打动他们呢?

儿子小时候很调皮,也不喜欢读书,我也是通过给他讲书中故事,设置悬念的方式让他爱上了读书,后来我为他借书都赶不上他读书了,所以初高中他尽管很不重视语文学习,却能因为阅读理解力强而立于不败之地。他还常常给我推荐他读过的好书,看到我没读书就会提醒我。如今书读得这么少,真怕儿子回来我们有了距离,不便沟通了,这可不是小问题,看来我的确需要恶补一番了!

读书是睿智的源泉。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,我们的思想需要源头活水,而这源头活水有相当一部分是来自读书,忙里偷闲,天天读点有益的书,对精神有滋补的作用,而后我们的言谈举止就不至于“无味”和“可憎”了。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。不要再找出任何理由为自己辩解,你有那么多的时间花在无聊的事情上,又怎么会没有时间读书,丰富自己,启迪心智呢?让我们静下心来,沏上一杯清香的茶,捧起一本本好书,让我们细细去斟酌、品味。

读书吧,让我们沉醉于书香中,让我们沉醉于历史沧桑中,让我们沉醉于字里行间的辛酸、痛苦、孤独、悲哀、率真……中,然后,噙着泪带着笑,轻轻地掩卷,轻轻地叹息……就让我们以书为友,让悠悠的书香永远相伴吧!


(旧作修改稿被“10号茶坊”文学公众平台4月18日展示,留存)


 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017