注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏今古奇文 品味中外名作

 
 
 

日志

 
 

【写作理论】怎样写新诗?  

2010-06-26 22:51:19|  分类: 诗词写作理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【写作理论】现代诗 - 日月坛 -
怎样写新诗

 我国的语言文学很丰富。写诗和写其他文章不同,那么,怎样学会写新诗呢? 我认为,可分三步走: 

 第一步:分行排列→追求建筑美 
 这一步是写新诗最起码的要求。 
1、 将一个句子分行排列,便可成诗。如朱陵《钟与镜》: 
钟与镜放在一块 
就像 
流光与容颜 
放在一块 
等待 
谁 
吃 
掉 
谁 
这首诗连起来念,只是一句话;但一分行,便成了一首诗。同理,将一段甚至一篇“散文”分行排列,也可成“诗”,至少是形式上的诗。 

2、如果在分行排列时追求一种构架的美感,就可让诗富有“建筑美”。如分两段或三段的歌词,就要求其中至少两段构架一样,才能在谱曲时这构架相同的两段或三段歌词共用一段曲调。请看《天堂》(腾格尔词曲): 
蓝蓝的天空 
青青的湖水, 
绿绿的草原, 
这是我的家。 

奔驰的骏马, 
洁白的羊群, 
还有你姑娘, 
这是我的家。 

我爱你, 
我的家; 
我的家, 
我的天堂。 
这支歌的第一段和第二段构架一样,曲调也就能共用。 
还有一种刻意追求排列形式创新的新诗。如周振中《人民英雄纪念碑》: 
一 
尊 
巨 
大 
的 
磨 
刀 
石 
砥砺着 
民族的意志 
这首诗模拟碑体的形态排列,使诗面与物象更为切合,使物象更直接作用于读者的视觉,从而使形式与艺术形成统一。 
不过,这种“形式美”不能过分去追求,因为文字排列的外形,很难与整体内蕴相适应,搞不好就会变成文字游戏,陷入形式主义的迷宫。 

第二步:运用修辞手法→追求绘画美 

新诗如果同一般说话一样,就太淡而无味了。因此,要学会用形象说话,尽量运用修辞手法。 

1、 可先学会运用比喻、通感、拟人直至象征。 
比喻,可先学用明喻(如宗白华:天边的月,/犹似我昨夜的残梦。),再学用暗喻(如朱自清:星呀星的雨,/是春天的绒毛呢。),后学用借喻(如赵恺:雪人推着雪岭,/在暴风雨中奋力前行。注:雪人,其实是“像雪一般的女工”;雪岭 ,其实是“像雪岭一般的婴儿车”。)。 
通感,视、听、嗅、味、触等五种感觉互相沟通。如梁小斌《爷爷的手杖》: 
当我闯了祸回头看望, 
爷爷天鹅绒般的目光, 
深深地埋藏着沉郁的思想。 
“爷爷”目光十分柔和,给孙子以触摸天鹅绒般的感觉。这里视觉与触觉相通,有声有色地抒发了闯了祸的孙子对关爱自己的爷爷的目光的感受。 
拟人,就是把物想像成人,让物像人一样思考、生活。如美国保罗·安格尔《文化大革命》: 
我的手拾起了一块石头片。 
人听见一个声音在喊: 
“不要惹我, 
我是到这里来躲一躲。” 
诗人把石头拟人化,以小见大,写出了一场动乱了十年的浩劫。 
至于象征,是用具体的事物表现某种特殊的意义。如顾城《远和近》: 
你 
一会看我 
一会看云 

我觉得 
你看我时很远 
你看云时很近 
这首诗运用象征呼唤人与人之间的理解和信任。 

2、 再学会运用对比和排比。 
对比,就是将两面三刀种人或物对立着来说。如臧克家《有的人》(节选): 
有的人活着, 
他已经死了; 
有的人死了, 
他还活着! 
排比,是将三段或三段以上的内容排列出来,句式基本相同,修辞手法也一样,甚至大部分字句皆一样。如余光中《乡愁》: 
小时候 
乡愁是一枚小小的邮票 
我在这头 
母亲在那头 

长大后 
乡愁是一张窄窄的船票 
我在这头 
新娘在那头 

后来啊 
乡愁是一方矮矮的坟墓 
我在外头 
母亲在里头 

而现在 
乡愁是一湾浅浅的海峡 
我在这头 
大陆在那头 
这首诗运用排比,写出了诗人由家而国的“乡愁”,最后一节写出了游子渴望祖国统一的心愿。 

3、 后学会综合运用各种修辞手法。如柯原《无题》: 
一百个聪明人 
回答不了 
一个傻瓜提出的问题 

一根根棍棒 
却能够回答 
一百个聪明人提出的问题 
这首诗运用对比、拟人、反语,对历史上制造劫难的人进行了辛辣的讽刺。

 
第三步:讲究节奏→追求音乐美 

1、 诗要适于朗读,就得注意语言的节奏感。如朱陵《生日》: 
沉沉的生日 
一个叠着一个 
压着人下降 
到土里去 
越来越矮 
这首诗的节奏,令人感觉到人体在萎缩,写出了中年后生日的感受。 

2、节奏感之外,能注意适当押韵——隔句押韵甚至句句押韵,则使新诗更富有音乐美。如汪国真《如果》: 
如果你一定要走 
我又怎能把你挽留 
即使把你留住 
你的心 也在远方浮游 

如果你注定一去不回头 
我为什么还要独自烦忧 
即便终日以泪洗面 
也洗不尽 心头的清愁 

要走 你就潇洒地走 
人生本来有春也有秋 
不回头 你也无须再反顾 
失去了你,我也并非一无所有 
这首诗写出了年轻人如火一般的热力和如海一样的胸怀。它几乎句句押韵,读起来琅琅上口,极利于谱上曲子。 

走好了以上三步,新诗也算会写了。但若要写得更好,我认为,还得注意做到四点。

 

欣赏今古奇文 品味中外名作

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017