注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏今古奇文 品味中外名作

 
 
 

日志

 
 

梁山一百单八将排名及派系大全  

2014-09-13 19:32:24|  分类: 社会历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
梁山一百单八将排名及派系大全 - 日月坛 -
 收集编辑:日月坛(谈)

 

梁山好汉的排名我想大家已经知道了,但为什么是这个排名呢,这其中有什么奥秘呢?要了解这些,必须先清楚梁山的派系势力分布,才能明白宋江吴用他们为什么搞了这样的一个排名。

梁山的势力主要分为这么几个:一、宋江直系势力;二、三山势力;三、降将势力;四、梁山元老势力;五、卢俊义势力;六、个体小派系势力;七、特技人才。

一、宋江直系势力:这个势力在梁山上是最大的,占梁山好汉的三分之一以上,也可以说是掌握话语权最多的势力,其内部也可以分为几个小势力——1、宋江心腹势力:主要包括宋江、吴用、秦明、花荣、柴进、朱仝、雷横、戴宗、黄信,以及宋江的贴身跟班李逵,宋江的徒弟孔明、孔亮,宋江的马军骁将吕方、郭盛,最后是宋江的弟弟宋清。2、清风山势力:主要包括王英、燕顺、郑天寿,以及后来嫁给王英的扈三娘。3、揭阳镇势力:李俊、李立、穆弘、穆春、张横、张顺、童威、童猛、薛永、侯建。4、黄门山势力:主要包括欧鹏、蒋敬、马璘、陶宗旺。5、依附宋江的个体小势力:如石勇、杨林、汤隆、焦挺、鲍旭、朱富,戴宗找上山的饮马川势力:裴宣、邓飞、孟康。这一派系一共有42人,占绝对优势。

二、三山势力:这个派系主要受有三座山头的系统组成,他们的老大也可以说是精神领袖是鲁智深。三山势力主要包括——1、二龙山势力:主要是鲁智深、武松、杨志、张青、孙二娘、施恩、曹正。2、桃花山的周通、李忠。3、白虎山的孔明、孔亮,又因为孔氏兄弟是宋江的徒弟又是贴身侍卫,所以白虎山实际上是宋江的心腹势力,故并不在三山势力中列出来。相反少华山的史进、朱武、陈达、杨春与二龙山、桃花山关系比较密切,所以三山应该是二龙山、桃花山、少华山。这一派系一共有13人。

三、降将势力:这一派系主要有历次征讨梁山而被梁山收服的朝廷军官组成。虽然林冲、秦明、花荣等人也是朝廷降将,但和梁山有其他的渊源,故不将他们列入此派系。这个派系主要由三个小势力外加东平府双枪将董平——1、呼延灼势力:主要包括呼延灼、韩韬、彭屺、凌振。2、关胜势力:主要包括关胜、宣赞、郝思文、单廷圭、魏定国,以及后来关胜收服的大名府索超。3、张清势力:主要包括张清、龚旺、丁得孙。再加上董平,一共有14人,这个实力虽说从个人能力上来说是梁山上最强的,有很大的影响力,但是彼此之间没有联系,形不成绝对的实力,没有与宋江叫板的资本。

四、梁山元老势力:主要由宋江未上山之前,原来晁盖系统的人组成。主要包括林冲、刘唐、阮小二、阮小五、阮小七、杜迁、宋万、朱贵、白胜,一共有9人,是梁山上资格最老、对梁山贡献最大的一派。

五、卢俊义势力:卢俊义虽然上山的时间比较晚,但还是有自己的班底的,首先就是对自己忠心耿耿的燕青,还有就是在大牢里结下深厚情意的石秀(石秀同卢俊义关系相当于戴宗同宋江),还有帮助自己的蔡庆、蔡福兄弟,以及石秀的好友杨雄、时迁,总共有7个人。

六、个体小派系、这一派系主要有一些小势力和个人组成,影响力不是很大,主要有这几部分组成——1、公孙胜派系:主要班底是芒砀山的公孙胜、樊瑞、项冲、李衮4人。因公孙胜收了樊瑞为徒,所以芒砀山这一派应该归入公孙胜旗下。公孙胜同吴用和晁盖派系渊源极深,本人又是个奇能异士。虽然在梁山的地位很高,但本人是修道之人,为人十分低调,所以这个派系也十分低调。 2、登州派系,也就是在三打祝家庄时投奔梁山的派系,主要有孙立、孙新、顾大嫂、解珍、解宝、邹渊、邹润、乐和,一共有8个人,虽说人数不少,但是缺乏重量级人物,所以只能算是小派系。3、个人:基本上都是零星上山的人,如李应、杜兴师徒,徐宁、王定六、郁保四、李云、段景住等。个体小派系一共19人,人数不少但影响力不大。

七、特技人才,这一派系是梁山最为特殊的派系,一点武功没有却都活到了最后,他们凭借的不是武功和谋略,而是自己掌握的一技之长。这一派系一共有4人,萧让是个书法专家,金大坚则是个篆刻专家,安道全是个医生,皇甫端是个兽医。从这个角度来看,也反映了一个侧面,凡是专一的技术型人才,一般比较少牵涉到派系中去,同时这些专业技术人才在组织虽然必不可少但地位不会很高。这一点在梁山这个时代就有体现了。

石碣碑上的排名——

石碣碑上的这个排名,宋江还是颇花了点心思。排名这个玩意,搞不好就要出人命的。江湖大哥们个个都是桀骜不驯的,要是处理不好还是不要搞的好。宋江开始的时候对排名是个回避的态度,毕竟当时晁盖是老大,要完全体现宋江的意图比较困难。现在则不同,晁老大已死,自己大位已定,权力也已经稳固。梁山的事业也到了顶峰。兄弟们辛苦了半天,多少也应该有个交待。108人也需要定个上下级,否则如何管理?所以排名这件事对宋江来说就急迫起来。宋江深知这件事是很难处理的,位置总有前后,排谁到后面都不会满意。于是宋江就配合当年九天玄女授书的故事,搞出了石碣受天文的这出把戏。以宋江在梁山的控制力,要埋这么块石碑还不是易如反掌。至于解碑文的何道士更容易收买。宋江的这个排名基本上是综合了各种因素的一个平衡的产物,主要考虑到各派系的平衡,上梁山前的身份,和对自己的亲疏程度,当然也兼顾各人的本事,资历和对组织的贡献。我们根据这个标准来看看梁山36名天罡星的组成。 

梁山一百单八将排名及派系大全 - 日月坛 -

 宋江、卢俊义、吴用、公孙胜四大天王的排名比较简单,争议比较少,也是众望所归。老大宋江就不用说了,这个排名就是他老人家搞出来的,总不会把自己排在别的位置上。老二卢俊义则是宋江为解晁盖遗言的套力捧为二把手的,再说卢俊义自己也争气,本人的家世武功,加上生擒史文恭的功绩,足以使他确立二哥的地位。吴用、公孙胜历史上就是梁山的3,4把手。吴用是组织的军师,宋江的大部分决策就是吴用襄助的。公孙胜有特异功能,宋江的这套把戏是瞒不过这位江湖神棍的,再说公孙胜的妖法恐怕宋江也要忌惮三分的。

前四名说完了,再说说第五名和第六名,分别是关胜和林冲,若论在梁山上的资格和对梁山的贡献,林冲肯定要排在关胜前边,而且两人的武功差不多,可为什么第五名是关胜呢?这恐怕要问宋江了,要知道,林冲是梁山元老派的代表人物,本身是忠于晁盖的,当年火并王伦,若不是林冲,晁盖他们早就卷铺盖走人了。晁盖死后,宋江当上了老大,虽然林冲对宋江是忠心耿耿,可是宋老大心里可是不踏实,林冲的功劳太大,影响力太大,万一哪天受朝廷诏安的事儿一露,林冲把我火并了怎么办?必须有一个人来制衡林冲,这个人必须武艺高强,而且社会地位和家世背景得比林冲好,那么梁山上谁最有这个资格呢?卢俊义之外只有关胜,关胜是义勇武安王关羽的后人,血统高贵,北京大名府兵马总管(相当于正军级领导,少将军衔),武艺高强。而且关键的是,关胜上山很晚,基本没什么功勋,对宋江的老大地位构不成威胁,林冲虽然是东京八十万禁军教头(相当于现在的总参谋部训练局副局长,大校军衔,职位虽高,并不掌兵权),可是家世地位皆不如人家,而且这是宋老大的排名,所以林冲只能屈尊第六名了。

第七名和第八名,分别是秦明和呼延灼,这两个人都是朝廷的高级将领,秦明是青州兵马总管(相当于青州军分区司令,大校军衔),呼延灼按现在的话说是正师级领导干部,也是大校军衔。而且两人的武艺差不多,但是秦明是花荣的妹夫,而花荣又是宋江的心腹干将,所以秦明的排名自然要比呼延灼高些。

第九名,小李广花荣。花荣是宋江的心腹干将,而且武艺高强,神箭无双,本事不在五虎上将之下,但是花荣的社会地位没法与前几位相比,只是清风山副知寨(相当于少校军衔),宋江为了避嫌,又因为后面的朝廷降将,如董平、张清、索超等,虽然社会地位都比花荣高,但是上山太晚,没有什么功勋,对花荣的地位也构不成威胁,所以将花荣放在了第九位。

第十名,小旋风柴进。柴进可以说是梁山身份最为高贵的了,前朝后周柴氏宗亲出身,有丹书铁券,即使犯法也可以免罪。而且柴进在黑白两道的影响力是宋江所无法相比的,就连梁山早期时,柴进都曾资助过梁山,对梁山的贡献极大,按理说柴进入前五名应该不成问题,可是为什么是第十名呢?原因有二,1、正是因为柴进有如此巨大的影响力,所以宋江才不敢将他放在更高的位置上,因为位置越高,权力越大,野心越大,宋江还是怕重蹈王伦的覆辙;2、柴进为什么上梁山,他是被高唐州知州陷害,被梁山救上山来的,上山时可以说身无长物,在山上没有任何势力可言,只能依附于宋江,听宋江的话。但是又不能排名太低,太低容易引起众家兄弟的骚动,冷了众家兄弟的心,所以只能将柴进放在这不尴不尬的第十名,而且不掌握兵权,只管一些钱粮后勤之事。

第十一名,扑天雕李应。李应上山绝对是宋江胁迫的,本来在独龙岗,李应的黑老大当得好好的,不愁吃不愁喝,兵精粮足,而且李应本人武艺高强,足以自保,又是世家子弟出身,朝廷都拿他没办法。可是偏偏遇上了梁山三打祝家庄,城门失火殃及池鱼,宋江在灭了祝家庄、扈家庄之后,又盯上了李应的独龙岗,连哄带骗地把李应骗上了山,独龙岗的所有财产一律带上山充公,不能带的一把火烧掉。人在屋檐下,怎敢不低头,李应实在没有办法了,只能服从宋江。宋江在排名的时候,恐怕考虑到了李应的武功和社会地位,又考虑到自己是把人家骗到山上来的,心有愧疚,所以把李应放在了第十一位,与柴进一同掌管梁山的钱粮后勤。

第十二名,美髯公朱仝。朱仝座到第十二位,完全是宋江在里面起的作用。早年宋江在郓城县时,就与朱仝相识,朱仝甚至救过宋江。出身仅为一个刑警队长,也没有什么十分出众的武力,在梁山也没有什么出众的功绩。第六十九回朱仝和雷横两人夹攻没羽箭张清,还是被张清打败。能排名第十二,主要原因还是因为是宋江的嫡系。不过朱仝后来的待遇是真不错,征方腊之后,朱仝当上了朝廷官员,直做到太平军节度使(相当于大军区的司令员,上将军衔),是梁山之中做官最大的。

第十三名,花和尚鲁智深。这多少有点打压的味道,因为无论从武功,还是对梁山的贡献上,鲁智深排在前十位应该是不成问题。但是宋江对鲁智深的顾忌不是没有道理。鲁智深同元老派系的林冲是生死之交,而且还是三山派系的领袖,两大派系合流的话对宋江的挑战很大。同时鲁智深表面粗鲁,但实际上内心心计还是很深的。换言之,与林冲不同,鲁智深是有老大气质的人物,是在梁山上为数极少的能给宋江构成威胁的人物。三山派系之中,排在天罡星里的有4人,分别是第十三位的鲁智深、第十四位的武松、第十七位的杨志、第二十三位的史进,排名都不低,宋江为了打压三山派系,巩固自己的地位,就不能给鲁智深太高的排名,所以他只能排在第十三位了。

梁山一百单八将排名及派系大全 - 日月坛 -  

第十四位,行者武松。武松同鲁智深同属三山派系,武松同宋江很有渊源,早在柴进庄上就被宋江收服并结为兄弟。所以虽然武松在三山系统上的地位在杨志之后,因同宋江的这层关系被提到了第14位,一方面宋江有笼络三山派系的意思,另一方面未尝没有重用武松而制衡鲁智深的意思。武松虽有打虎英雄的美名,但武力未必强过排名17的杨志,杨志是能跟林冲战个平手的人物。

第十五名和第十六名,分别是双枪董平和没羽箭张清。这两个人都是前朝廷的高级将领,虽然上山很晚,但是排名的起点比较高,我感觉张清的武力应高于董平,不仅连败徐宁,杨志,刘唐等人,他的飞石绝技甚至连关胜都讨不了好。而董平却同徐宁斗了50多回不分胜败,虽然董平略占上风。董平进五虎将多少给人有点凑数的感觉,似乎张清进五虎将更有说服力。可能是因为张清打伤的好汉们比较多,一般脸上挨一石子多半要破相。所以张清在梁山组织内部结怨的人比较多,水浒上说张清打了梁山15人,被抓的时候,好多兄弟都要求杀了他。宋江也多少考虑到这些情况,略微扬董贬张了一下。从出身,武功上看董张两人排在这个位置,还算公平,毕竟这两人是最后降的梁山,可以说毫无寸功。 。

第十七位,青面兽杨志。在三山系统当中,杨志排在鲁智深之后,武松之前,但是因为宋江的关系,将武松排在了杨志的前面,明显是在打压三山派系。论武功,杨志不在武松之下,曾经跟林冲打了五十个回合而不分上下;论出身,杨志是金刀令公杨继业的后人。而将杨志排在第十七位,这恐怕是宋老大有意为之。

第十八位,金枪手徐宁。没有什么派系色彩的徐宁排名18的原因是,对梁山的贡献重大。徐宁的钩镰枪破了呼延灼的连环马,是梁山组织第一次打败前来围剿的政府军的关键。梁山不仅生存下来了,还收复呼延灼等一众前朝廷将领,可以说徐宁是挽救梁山的关键人物。另外武功也不弱,比他强的都已经基本上排在他的前面了。宋江给他这个位置,多半还是不愿打破派系平衡的考虑,而安排一个没有派系色彩,各方面都能接受的人物。

第十九位,急先锋索超。索超原本是北京大名府的上校军官,后被关胜收服,属于降将派系,武功略逊于杨志,其出身和本事及所属派系,排个第19位算是比较合理的。 。

第二十位,神行太保戴宗。排名20的戴宗是宋江的嫡系的嫡系,又和吴用关系很深。同宋江更是在江州大牢中同生共死,这个生死情谊,使得戴宗在梁山的地位始终很高,担任梁山情报机构的总特务头子。但是戴宗实际上本事并不大,唯独的特技就是他的神行术。但是梁山像戴宗这样有一门特殊技能的有好几个,比如医术高明的安道全,善于造假图章的金大坚等,其身份都不高。所以有一技之长并非一定能保证一个好位置。但是当领导要有意提拔你的时候,你的一技之长就派大用场。论出身戴宗是前江州监狱长,还算可以,但是同样身为北京监狱长的蔡福仅排在94位。论情报工作的能力,戴宗比之石秀,燕青差远了,甚至连柴进都比不上。这等人物能排进20位,说到底还是靠着宋江这座大山。 。

梁山组织的前20名,可以说无一白丁,个个不是前政府官员,就是世家子弟,或是神功大师。只有吴用出身稍微差一点,但也至少是个乡村小学教师。都不算是社会底层出来的。

从21位开始,就开始有底层劳动人民出身的人物了。

第二十一位,赤发鬼刘唐。排名21位的刘唐,纯粹是派系平衡的考虑。刘唐是无业游民出身,可以说是社会地位最低的。本人的本事并不出众。但是考虑到前20位内元老派系的仅林冲一人,无论如何也应该排个该派系的人物了。而刘唐本来就排在这个派系的第二位在三阮之前,当初生辰冈案发,晁盖一伙上梁山后,刘唐曾月夜下梁山给宋江送过100两金子,这也是导致宋江杀阎婆惜的原因。因这层关系刘唐同宋江也算是有个脸熟。综合各种因素,刘唐就排到了第21位。

第二十二位,黑旋风李逵。大名鼎鼎的李逵,是江州监狱看守出身,起点不高。不过从在江州跟上宋江后,就是宋江的一条忠狗。基本上帮宋江作些宋江不便亲自出面做的脏活了。李逵此人虽然凶残,杀手无寸铁的老百姓是一把好手,但实际本事并不大。至少不是燕青的对手,甚至当年连排名97的李云,朱富的师傅都不一定能轻易拿下。祝家庄能杀掉祝龙是运气好,祝龙从马上摔下来,正好李逵上去一斧子。水浒上看李逵行事可谓成事不足败事有余。李逵唯一的长处就是为人天性率直不虚伪狡诈,但就是这一点长处也是给宋江所用。李逵是宋江最喜爱的亲信,嫡系中的嫡系,哪怕再差劲,也要给个好位置的,所以就排在22位了。 。

第二十三位,九纹龙史进。排在第23位史进也是派系平衡的产物,既然宋江已经打压了三山派系的老大鲁智深,那么其他方面就要平衡一下了。史进武功不错,又是世家弟子出身。况且也是三山系统中少华山这个小派系的老大。综合各种因素就排在了23位。老实说,史进排在戴宗,刘唐,李逵后是略有不公的。但现实是不光讲实力的。 。

第二十四位,没遮拦穆弘。穆弘来自于宋江嫡系派系中的揭阳派,这个派系的老大是混江龙李俊。但为什么穆弘却排在了李俊的前面呢?穆弘的武功和对梁山的贡献都不突出,却被排在第24位,而且位列马军八彪将及先锋使第八员,这个其实是有原因的。就是宋江为了打压李俊和拉拢揭阳派其他人而这么做,混江龙李俊可以说是梁山之上除宋江、鲁智深外,第三个具有老大潜质和气质的人,宋江是有识人之明的人,他打压李俊是有道理的。征方腊之后,宋江回归朝廷受封,中途李俊因病退出,还带走了童威、童猛兄弟,扬帆渡海,最后做到了暹罗国主,能够做到一个国家国主的人,可以说是很有领袖能力和领袖气质的。宋江就是看到了李俊身上的潜在的领袖气质和他对自己地位的潜在威胁,所以将穆弘放在了第二十四位。

第二十五位,插翅虎雷横。雷横同朱仝一样是宋江的嫡系,同宋江的关系可以追溯到郓城县时代。但雷横不如朱仝同宋江的关系近,所以排名就靠后点了。雷横排在25位还算公正。其武功,出身大致同朱仝都相当。宋江前面照顾了花荣朱仝戴宗和李逵,当然没法再多照顾雷横了,因为名额有限,不能高位全给了自己的嫡系。

第二十六位,混江龙李俊。前面已经说过了,宋江为了打压李俊,拉拢揭阳派,将穆弘放在了第二十四位。李俊这个人,武功本领有限,只是水上本领很突出,就是因为他的突出的水上本领和潜在的领袖气质,宋江把他放在了第二十六位,并且是水军八头领第一位。我们知道,梁山有三个军种,分别是马军、步军、水军,其中马军的地位最高,如关胜、秦明、呼延灼等都排在了前十;步军次之,如鲁智深、武松等,也排在了前二十;水军最后,水军头领排名最高的就是李俊。要知道梁山四面环水,水军的强弱决定了梁山的安全,按理说水军的排名不应该这么低,这到底是为什么呢?有人说是因为宋江重视陆军而轻视水军,有一定的道理,但也不全是。问题的根本还是因为派系问题,我们来看看水军八头领都是谁:李俊、张横、张顺、阮小二、阮小五、阮小七、童威、童猛。这八个人除了阮氏三雄是梁山元老派系的人,其他的全都是李俊揭阳派的人。宋江正是出于这种考虑,才将水军的地位定的这么低。

第二十八、三十位的张横、张顺兄弟也是揭阳镇系统的重要人物,都是渔民出身。张顺后来生意做大,同宋江关系又好,连带了他哥哥也沾光。既然压制了李俊,那么剩下就要多提拔几个揭阳镇的人来平衡一下。何况这也是宋江自己的嫡系。 。

梁山一百单八将排名及派系大全 - 日月坛 -

 

梁山一百单八将排名及派系大全 - 日月坛 -

 第二十七、二十九、三十一位的阮氏三兄弟,主要是派系平衡,一方面是晁盖派系天罡星的人数太少,毕竟晁盖派系的兄弟资格最老,对组织的贡献最大,阮氏三兄弟同吴用关系非浅,又是参加过夺取生辰冈的老同志。另一方面也因为是水军头领也只有宋江和晁盖两个派系有。宋江把李俊压制到26位,下面当然要安排一些水军头领在天罡星内。当然不能全是宋江的嫡系人马。阮氏兄弟武功不弱,渔民出身这个起点不算高。排在这个位子上也算过得去。 。

我们看到,从第二十四位一直到三十一位的人员排名,全都与李俊有关,我们看到了宋江的煞费苦心,也同时看到了李俊在宋江心目中的地位和宋江对他的顾忌。

第三十二位、三十三位分别是杨雄和石秀。杨雄、石秀是卢俊义派系的人物,这位梁山二把手到目前为止还没有亲信在天罡星内。杨雄石秀是因为偷鸡上的梁山,这么个事迹,这两人在梁山的日子不会很好过。但石秀是个非常出色的人物,梁山后期以石秀和燕青最为出彩,北京大名府当机立断孤身劫法场救了卢俊义,然后又同卢俊义一起坐了几个月的死牢这等生死情谊,实际已经超越了宋江同戴宗的,甚至超过了林冲与鲁智深的关系。石秀的出身低微,做小生意的个体户。完全是凭本事在梁山闯出一片天的。所以排在第33位其实也是有些委屈的。杨雄的出身就比较好,蓟州监狱长出身,本人武功不弱,给过杜兴,石秀,时迁恩惠。同时石秀一直尊其为大哥,同石秀是一体的。所以杨雄的排名不能在石秀的后面。从某种意义上讲,杨雄能进天罡星多少是沾了石秀的光。 。

第三十四、三十五位分别是解珍和解宝兄弟。他们两人是孙立的登州派的成员,论武艺并不出众,论出身不过是猎户,如何能进得了天罡星之内呢?其实这还是派系平衡的结果,登州派的领军人物是病尉迟孙立,武艺高强,曾与呼延灼大战数十个回合而不分胜负,而且功劳很大,宋江三打祝家庄,孙立是立了头功的。这样看来,孙立排在天罡星,甚至是前二十位都说得过去,为什么后来仅排名地煞星之中?就是因为孙立为了引梁山打祝家庄,出卖了自己的同门师兄栾廷玉,这在梁山看来是绝不容忍的犯罪,你连自己的亲师兄都能出卖,还有干不了的事吗?所以宋江为了平衡弟兄们的情绪,又为了照顾登州派的地位,毕竟登州派有八个人,将解氏兄弟提到了天罡星里来,既打压了孙立,又照顾了登州派的情绪,宋江此举可谓一箭双雕。

第三十六位,浪子燕青。天罡星的最后一位是卢俊义的亲信燕青,燕青是梁山组织后期最为精干的一人,本人武艺出众,而且吹拉弹唱样样精通。凭燕青的本事,不要说天罡星就是排在前20位也是合理的。但是燕青有个最大的问题就是小厮出身,虽然卢俊义后来大力提拔他,但是小厮这个身份类似奴仆,是梁山众人中地位最低的。况且卢俊义上山晚,由于宋江的刻意安排让卢俊义作为一个挡箭牌在他和其他好汉之间,卢俊义的日子其实并不好过,而燕青作为卢俊义夹袋里的人物,必然会受到波及。卢俊义毕竟还是二哥,宋江提拔了这么多自己的嫡系,无论如何卢员外的面子还是要给的,因此燕青就挤进了天罡星。

说完了天罡星,再来说说地煞星,其事地煞星的排名更不好排,因为地煞星的众兄弟大多本事地位差不多,如果照顾不好,很有可能引来极大的麻烦,所以地煞星的排名尤为慎重—— 第三十七位,神机军师朱武。将朱武放在三十七位宋江是费了苦心的,因为第三十七位是地煞星之首,容易震慑和稳定下面的兄弟。我们来看自朱武以下,从三十八位一直到四十五位分别是:黄信、孙立、宣赞、郝思文、韩韬、彭屺、单廷圭、魏定国,清一水的朝廷降将,如安排不好,可能引起天罡星上层(关胜、秦明、呼延灼、张清)的不满,所以必须要有一人能够震慑住这些朝廷降将。那么这人是谁呢?梁山除去天罡星以外的人中只有神机军师朱武,朱武善使双刀,极有谋略,后被宋江安排为参赞军务军师,辅佐吴用和公孙胜,可见宋江对朱武的重视,又因为朱武是宋江直系,用着放心,所以将他放在第三十七位。

梁山一百单八将排名及派系大全 - 日月坛 -

 

第三十八位至第四十五位:黄信、孙立、宣赞、郝思文、韩韬、彭屺、单廷圭、魏定国。这些人都属于降将派系,而且都武艺高强,在军中有影响力,所以排名不宜太低,放在地煞星前几名应该是比较合适的。尤其要说的是黄信和孙立,孙立我们前面已经提过所以不再重复,单说黄信。黄信是秦明的徒弟,原是青州武警总队上校总队长,是花荣的上司。善使一把丧门剑,武功不弱,虽然比秦明差点,但至少应该是徐宁一个级别的。因这层关系也算是宋江的嫡系。晁盖时代最后一次排名时,黄信在当时21名大哥中排第8位,在刘唐之后三阮之前。如果按照这个原则排的话,黄信无论如何应该在天罡之数。而事实上黄信仅排在地煞第二第38位。这样的排名初一看显然是不可思议。黄信的出身,武功,资格都不错,又是宋江的嫡系,怎么会排这么低呢?原因很简单,天罡星总共就36个名额,宋江把自己的亲信都安插进去,那么其他派系的人会有怨言的,所以为了照顾其他派系的情绪,平衡各派系势力,所以宋江只能忍痛割爱,将黄信放在地煞星之列,不过宋江对黄信还是不错的,任命黄信为马军十六小彪将第一员,和孙立一同统领。

第四十五名以后的人员排名大都符合他们的能力和功劳,所以我只挑一些重点的说一说。

第四十六、五十六、五十七、六十六名分别是圣手书生萧让、神医安道全、紫髯伯皇甫端、玉臂将金大坚。这四个人一没有武功,二没有任何势力,凭借的是一技之长,对他们的排名不会引起各派系之间的斗争,应该都是可以接受的。

梁山一百单八将排名及派系大全 - 日月坛 -

 

第五十四、五十五、六十二、六十三名分别是吕方、郭盛、孔明、孔亮。这四个人全部都是宋江的心腹,而且孔氏兄弟还是宋江的徒弟,如果说吕方、郭盛排在地煞星前面凭借的是他们的武功和社会地位,那么孔氏兄弟的排名则完全依靠的是宋江的提携。

第五十八、五十九名分别是王英和扈三娘。个人认为王英排在第五十九位完全是宋老大操作的,王英可以说是梁山众少数人品极为恶劣的人,吃喝嫖赌,无恶不作,长得还难看,却霸占了貌美如花的扈三娘,实在可恶。不过王英是宋江的心腹,排在这个位置,就算是别人有想法,也不敢大胆说。

第七十六名,铁扇子宋清。宋清是宋江的亲弟弟,却没有任何本事,又无缚鸡之力、胸无点墨,只能安排一些排酒布宴的事情,应该排名是很低的,可是排名太低又恐伤到了宋江的面子,所以排到了一个不上不下的位置。

第八十二、八十三、九十二名分别是宋万、杜迁、朱贵。这三位是梁山元老派的人物,可惜本领平平,能力有限,不能建立大的功勋,把他们放在这里也算是比较公正。

第一百名至第一百零三名分别是孙新、顾大嫂、张青、孙二娘。个人认为这四个人的排名太低了,他们对梁山的贡献即使不是很大,也不应该排在这么低的位置,只能说他们是宋江为了平衡派系势力的牺牲品。

第一百零六至一百零八名分别是白胜、时迁、段景住。这三个人排在了梁山一百单八将的最后,不只是因为他们本事低微,更是由于他们的品行不是太好,白胜曾出卖过晁盖弟兄,时迁可以说是惯偷,而段景住则是盗马贼,梁山最恨的就是品行不端的人,即使时迁为梁山立过大功,最后排名也能排在倒数第二。

梁山一百单八将排名及派系大全 - 日月坛 - 于是宋江通过石碣受天文,一方面给兄弟们排了个位置,另一方面也等于是公告天下,梁山就这么多把交椅了,以后也不会再招募新人了,因为好汉们都是上应天星,天星就这么108颗,再有人来就不是108星之内的了。这也就表明从此梁山不会再扩张,现有的势力就是梁山最大的势力。然后竖起一杆杏黄旗书写“替天行道“,向政府主动发出善意信号表示梁山希望进入体制内,盼望政府招安。同时开始积极活动招安,包括走李师师,宿太尉的门路,以后同朝廷的对抗,都有意不赶尽杀绝而留下后路。从此梁山组织所关心就只有一件事,如何让朝廷招安自己。水浒的72回到82回其实全部说的是招安的事。

石碣受天文是梁山的巅峰时刻,也是梁山招安新路线的开始。虽说宋江一直有意受招安,但是直到现在他才真正彻底的被确立领导地位,并可以通过全面控制组织来实现自己的政治抱负。而与此同时整个组织也从此开始慢慢走下坡路了,直到瓦解衰亡。

写作理论 日月典藏 生活艺术 幽默笑话 养生保健 实用博文 精彩视听

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016