显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过绿意

夜路,并肩前行,静自读书

 
 
 
 
 
 

江苏省 南京市 狮子座

 发消息  写留言

 
凡是认真,以抵抗生活的荒诞
 
学    历 双学位/硕士
职    业 在校学生
人生格言人的价值在于行动
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 

music

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

w

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

红楼看人情---袭人出来那一刻很恐怖

2017-5-16 22:13:27 阅读145 评论2 162017/05 May16

红楼看人情---袭人出来那一刻很恐怖 - 思 - 走过绿意
(俞平伯的一篇文章,《红楼梦中关于十二钗的描述》,张婷发给我。)
婷:俞平伯的一篇文章《红楼梦中关于十二钗的描述》,和你说的一样!

实:就是嘛!我看那一张晴雯撕扇子,就感觉到了大观园里的灵性和理想主义已经输了。
       袭人那一个出现,不言不语,非常深刻。字句不写袭人,章节末尾,一股复仇怨气非常地重。曹雪芹之所以能写出这样的袭人,是很巧妙的,你能打的出来吗?考考你。

婷:为什么要这样写袭人?

实:为什么这一章晴雯撕扇子,结尾才写到袭人,却让人感觉写袭人很重?或者说,为什么我们在读这一章时,感觉晴袭大战已经开始了?

婷:不知道,你说说!大概前面她们已经吵过一架,宝玉对晴雯的好,她(袭人)真正看在眼里。

作者  | 2017-5-16 22:13:27 | 阅读(145) |评论(2) | 阅读全文>>

红楼梦看人情---王熙凤打小道士

2017-5-16 21:38:34 阅读187 评论0 162017/05 May16

      贾母一等人,轿队长龙行至家庙,小道士误撞王熙凤,王熙凤随手一个耳光打翻了小道士。我大笑:

作者  | 2017-5-16 21:38:34 | 阅读(187) |评论(0) | 阅读全文>>

2017年05月16日

2017-5-16 21:15:42 阅读148 评论2 162017/05 May16

傍晚,吃过晚饭,我们坐在校园的长椅上,她要翻我博客里的照片,要看我中学时代的模样。如愿,我们一起翻开了旧时的照片,那时的我青须锋眉,气润如霜,比起如今的模样,要好看得多。翻过自己的独照,出现了高中时代一枚枚同学的身影,眼前浮现他们的模样,心里却是艰涩难忍的抑郁。

那段时光从来都不肯有记忆。内心的抵触,如同对抗攻城锤的浴血士官。

理想死亡的日子,就是这段时光。

我跟婷说,我研究教育。教育不同于经济、政治,教育事业是一个特例,任何带有双赢,既希望提高升学率又期盼借此获利的教育都是伪教育。经济里有双赢、有环保经济,但任何一个企图把学生当业绩棋子的教育者,都不算作教育。因为他们面对的是一个个元气满满的心灵,每一个学生都是敏感的,你的心意,不仅被看透,而且将影响他们很久。

作者  | 2017-5-16 21:15:42 | 阅读(148) |评论(2) | 阅读全文>>

2015-7-28 18:21:00 阅读463 评论1 282015/07 July28

9.11 夜

奶奶去世后的第三天,棺椁架在大堂房的中央,一层黑纱做成的幕帘隔着,巨大的奠字印在纱上,正对着堂房前方。堂房里烛光通明,一桌香炉菜品端放,两条红板凳摆在两旁,我们坐在板凳上,望着天井,守着奶奶的灵柩。

茶也叫了,我们在老屋床上躺到天亮,七八点便要出殡了。一族人披好素缟。穿上孝鞋,伏跪在堂屋外的河坝上,等着八仙出行。乡老们在一边观望,爷爷与一些外客坐在置好的板凳上等待。花鼓队唱歌跳舞,乐队熟练地演奏哀乐,八仙头子念着悼词,伯母们泣不成声。我伏跪着不想抬头,想起这几天伯叔种种推脱的动作,守夜无人的悲景,伯母们争利时的恶颜,到了今天出殡,总算是告了一段。

作者  | 2015-7-28 18:21:00 | 阅读(463) |评论(1) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注