注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木林森之博美

人生,说到底,活的是心情!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国企业的五大挑战——我与安讯奔CEO的工作早餐会侧记  

2014-09-09 17:47:01|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,骄阳似火的深圳。我和安讯奔全球首席执行官Albert共进工作早餐,愉快地进行了内容丰富的交流。

两个星期前,我通过电话采访了远在新加坡总部的Albert。他在香港度过了少年,在青年的脚步来敲门之际,远赴美国求学和工作。

他说,他的普通话讲得不好。我说,我不会讲白话。于是,两个华人在电话的两头,只好使用英语来对白。

安讯奔是世界领先的信息安全解决方案提供商。她的身份认证登入管理解决方案,为花旗银行、中国银行、交通银行、中国平安等数十家金融机构的逾10万亿美元资产保驾护航。

包括中国移动、深圳航空、花王在内,越来越多的非金融类服务型公司和制造型企业,开始使用安讯奔的解决方案和服务。

在全球互联网泡沫破裂的2000年,Albert很勇敢地创立了这家公司。在经历了创业整理、突破盈利、稳步增长、平台扩张等阶段之后,安讯奔终于迎来了深耕市场(尤其中国市场)的良机,在连续三年营收增长30%以上的基础上,预计今年实现营收上亿元。

“小组织,大资源,”Albert说,“我现在感觉很comfortable。”

创业的艰辛早已烟消云散。无线互联的世界,对信息安全的需求即将呈现井喷态势。Albert对此坚信不疑。他壮实的身体洋溢着淡定,不,成竹在胸。

他正驾驶自己这艘近200号人的“导.弹快艇”,在母公司华胜天成48亿营收规模和资源支持下,在信息安全的海洋里破浪前进。

早餐席间,谈及我们媒体的选题策划,Albert问:“中国企业CEO们现在想得最多的top 5的问题是什么?”

“我们服务的读者对象,很多是以国际市场为目标的中小型制造商。”我回答,“对于这些企业,最大的问题是如何在欧美市场需求因经济危机而下滑的背景下,继续扩大国际市场的增长。”

“我在国际上听到最多的是,中国制造的产品质量不太好。”Albert说。

“这正是他们日思夜想的第二个问题,如何转型升级。”我说。

“就是从低端迈向高端。”Albert回应。

“第三个问题,是如何应对经营成本上涨。”我接着说。

“的确是这样。现在北京一个工程师的工资,都和新加坡差不多。”Albert说。

“第四,是如何留住人才。有能力的外贸人才流失率挺高。”我说。

“是啊,很多中国人不讲英语。你是我接触到的中国大陆人里面,英语讲得相当好的。”我谢谢Albert夸奖。

“第五个问题是,他们这样的中小型制造商,很难融到资金。”我说。

“我同意。除了这五点,我觉得还有一点很重要。许多中国公司的企业文化比较弱,它们不注重企业文化的建设。”Albert说。我深以为然。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016