注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光灿烂

为FANS采风,为大家撷趣

 
 
 

日志

 
 

夫妇守荒岛26年,如今成明星也烦恼  

2012-11-03 13:15:08|  分类: 心中明星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田亚威摄

田亚威摄

因为有了民兵夫妻哨,江苏灌云的开山岛如今名声大振。王继才、王仕花这对平凡夫妻,在远离大陆的一座荒岛上26年、近9500个日日夜夜的寂寞相守,一夜之间被热闹取代了——

报纸上三天两头登,电视从省台上到中央台。采访的记者接二连三上岛,请他们出岛做节目的电话邀约不断。灌云县的鲁书记说,慕名上岛参观见学的,登岛组织国防教育的,新党员在岛上举行入党宣誓的,这大半年就有十几拨儿。

开山岛的宁静被打破了,老王夫妻俩的生活也改变了往日的规律。

10月19日一大早,趁着相对风平浪缓的海况,记者一行搭民船晃悠了个把小时,才靠近开山岛用礁石堆起的简易码头。老王夫妇把我们一个个拽上了岸。

没想到,老王一见面就诉苦:“一家外省的电视台要我们去录节目,昨晚才回到村里。前几天雇请替我们守岛的人,不愿意在岛上多待一会儿。这不,好不容易找到条渔船,到凌晨3点才把我们送上岛,接他们回去。我们两口子刚升了国旗,巡逻了一圈,就来码头接你们了。还好,岛上一块石头蛋儿也没少,嘿嘿……”从岩石上扑下来的一白一花两只小狗,在我们的腿脚旁蹿上跳下,欢呼它们的主人回来,对我们也很亲热。

记者随老王首先来到国旗下。20多年来他们用来升旗的竹竿不见了,我们面前的国旗下,厚重的铁铸底座上,竖起的是不锈钢旗杆。老王说,这可是在奥运会上升过国旗的旗杆,上级送来的,风再大,旗杆都直直的。

仰望着高高飘扬的五星红旗,记者和老王夫妇都不由自主地举手致以庄严的军礼……(见图)

沿着从石壁上凿出的台阶,记者随老王一会儿攀岩,一会儿钻洞,一会儿踏礁。同船上岛的燕尾港镇的高镇长介绍说,这条路老王一天走好几遍,沿途有几块石头几道缝,他闭着眼都能摸得清。但要他离开几天,交给谁他都不放心。不得不离岛,他就拜求同村四邻来替上几天。开始一两次还行,后来老王自掏腰包,一天给140元工钱,都没人干了。老王干脆谢绝下岛的约请,可领导发话了:“宣传你也是教育大家,这是工作。”两口子很为难,人离岛,心还留在岛上。女儿女婿替岗,他还天天电话查哨。女儿不慎摔伤要下岛住院,他“电令”:“必须等我和你妈回到岛上!”女儿含泪答应:“爸,放心吧!”

前不久,在南京读研究生的儿子想请爸妈参加自己的硕士毕业典礼,老王一口答应了。老王说:“不是我偏爱儿子。儿子可是唯一在开山岛上出生的男子汉啊!”25年前,海上一连数日风高浪急,孩子要出生了,临产的王仕花却下不了岛。无奈之下,老王只好电话求医,医生遥控指挥他用火烤的剪刀剪断了儿子的脐带……老王多想到现场看宝贝儿子戴硕士帽啊!

可正在这时,一纸电文通知,部队要在这片海域搞演习。平时找人替替守岛还行,一有军事任务,老王说,维护通讯设施,提供气象信息,还得帮海军搞好潮汐监测,没人能替。他带着满心的歉疚电告儿子:“把毕业相照好,爸看看照片吧!”

巡逻一圈,来到老王夫妇俩的“哨部”,门前两块崭新的牌子格外惹眼,一块是“中共灌云县燕尾港镇开山岛村党支部”,一块是“灌云县燕尾港镇开山岛村村民委员会”。高镇长说,这是经县委县政府特批刚刚设立的,王继才是首任支部书记,王仕花是首任村委会主任。这可能是我国最小的组织机构了,一来为了强化小岛的行政管辖,二来也可以名正言顺地为老王两口子解决点实际问题。

老王说,一封“官”,责任更大了。岛上常驻的虽然就我们俩党员,但过往渔船暂靠、避风借宿时,流动党员还真不少。部队的,出海打鱼的,上岛参观的,来往的人多了,事也自然多了。

老王十多年前带到岛上的一棵苦楝苗儿,已经长到碗口粗了,海风吹得它又矮又壮。老王说,满岛上成百上千的苦楝树都是它的儿孙。那伸得最长的一枝,正面是4年前刻的“祝北京奥运圆满成功!08·8”,侧面是新刻的“钓鱼岛是中国的!”

村委会主任王仕花当过小学老师,似乎更想表达内心的那份庄严与神圣:“虽然开山岛离大陆不算太远,岛上也没有铺金盖银,但岛上插的是国旗,我们天天守的就是国土。现在电视上天天抗议日本人琢磨中国的钓鱼岛,我就跟老王说,要是钓鱼岛上有咱两口子,日本人敢这样?!”听到这话,在场的人笑了,都会意地点点头。

望着老王两口子被海风吹得黝黑且爬满皱纹的脸,告别时,记者憋不住问了句:“老王,都年过半百了,这岛守到啥时候?”老王搓着手说:“我给领导说了,啥时我俩都不能动了,再把我们抬下去,但得找到可靠的人接哨。”

船离码头,回望开山岛峭岩上高扬的国旗,蓝天白云下,滔滔碧波中,像一团火映照海天……

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017