显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老崔 的博客

 
 
 
 
 
 

[置顶] 妈妈曾经讲过的故事

2010-4-24 7:05:16 阅读662 评论173 242010/04 Apr24

妈妈的怀抱温暖了我的一生。她虽大字不识,也会唱儿歌讲故事,土话叫“说岔儿”。满天繁星,一群孩子,听得津津有味。我觉得《哥仨分家》,并不亚于安徒生的童话。记录于此,作为对母亲永远的纪念。

 

“哥仨,分家。大哥分的骡子马,二哥分的杠子牛。剩下小三没嘛分,分了个猫和狗。

小三就哭哩,套上猫狗去耕地。

远处来了个骑马的。唱‘说稀奇,道稀奇,没见过猫狗来耕地。你要是用它耕三遭哇,我就把大马送给你。’

小三就吆喝,打一鞭,蹿一蹿,打一棍,拉泡粪。果不然耕了三遭地。

人小三就把大马牵回来了。

大哥看见了。‘小三,你从哪里弄来的马?’‘还说哩,俺用猫狗耕地人家送的。’

‘借我使使吧。’大哥也套上猫狗耕地去了。

晃悠鞭子,没人来。打一鞭,蹿一蹿;打一棍,拉泡粪。没三遭把猫狗砸打死了。

作者  | 2010-4-24 7:05:16 | 阅读(662) |评论(173) | 阅读全文>>

[置顶] 牢骚太盛防肠断(随笔)

2011-2-23 15:10:52 阅读4605 评论1575 232011/02 Feb23

只要心会跳,血还流,脑细胞没死亡,对外界事物一个人就有自己的态度。对现状不满,对现实不满,对周围的环境不满,简直是普遍的人性。男人不满于妻子,女人不满于丈夫。老的看不惯小的,小的忒反感老的。至于老奶奶,还是九斤老太。一张嘴嘟嘟囔囔,什么鞋跟太高啦,头发太卷啦,眼毛太长啦,嘴唇太红啦,一肚皮不合时宜。弄得孙女辈儿眼一白嘴一厥拧晃着双臀咯噔咯噔而去。

人是不甘寂寞的,但只有时势造英雄。没有战火纷飞,想当黄继光没枪眼可堵,想当董存瑞没桥头堡可炸。壮怀激烈热血沸腾怎么办?踢不了足球,有的人便愤青。没地儿渲泄,有点瞧谁也不顺眼,直至怀疑一切。世界观有吏必腐无官不贪,公务员妖魔化,洪洞县没好人。空有骑士的热忱,却无宗教的虔诚,甚至找不到大战的风车。东也骂,西也骂,骂天骂地骂空气。人生观有富即盗无商不奸,漂亮女人都是狐狸精,男人色中饿鬼,不是猪八戒投胎就是牛魔王转世,

作者  | 2011-2-23 15:10:52 | 阅读(4605) |评论(1575) | 阅读全文>>

片言只语(一四七)

2018-7-15 14:31:03 阅读13 评论11 152018/07 July15

阿来说:把‘我’当成书写对象稍微容易一些,但当这个‘我’需要扩张成‘我们’,困难就出现了。

 

所谓作家“应该具有一种深刻的穿透现实、解读现实并重构价值的能力。”

一根扁担扛不起,焉能扛鼎?

 

《大染坊》里说:“女人无所谓正派,正派是受到的引诱不够;男人也无所谓忠诚忠诚是背叛的筹码太低。”

必须承认,道德的力量是有限的。

 

物质生活、精神生活、灵魂生活是人生的三层楼,一口气跑上三楼的唯仁人志士为之。

 

汪曾祺:“散文过度抒情,不知节制,容易流为感伤主义。”

所以,最好不要“啊”呀“啊”的。

 

作者  | 2018-7-15 14:31:03 | 阅读(13) |评论(11) | 阅读全文>>

两只山羊(非小说)

2018-7-12 14:56:26 阅读18 评论6 122018/07 July12

没有百灵婉转,也没有画眉嘹亮,咩咩咩,小羊的叫声却接地气,能碰到人心柔软的部分。一只黑一只白,黑的不全黑嘴叉白,白的不全白眼窝黑,像戴了墨镜似的。两只羊围在铁丝筐里,装载在电动三轮车车厢上。尿了尿,一股骚气,车厢板滚着黑豆一般的羊粪蛋儿。显然集市才回来,两只羊一路颠簸不停地啼唤,猜不出欢喜还是忧愁。

车主超超五十来岁,曾经山南海北跑汽车配件,也能搬也能扛。四十岁上半路突发心脏病,命差点没了。要不是高科技,恐怕早就化成了尘土。纽扣般的起搏器植入胸前肌肉,心跳控制在六十七十之间,健康人一样。医生警告不敢耳旁风 ,克制了半年时间,放胆和媳妇嗨了一次,爽快如前,对身体好像没有影响,人却精神许多。不出远门了,先是放羊。两口子一前一后各扛着鞭子,赶羊去沟渠边田埂上啃草。好见数,羊身上有的染红,有的染绿,就是跑起来也一目了然,知道丢了没丢。后是贩羊,自己的羊卖完了,就

作者  | 2018-7-12 14:56:26 | 阅读(18) |评论(6) | 阅读全文>>

短章207《贸易战(2)》

2018-7-7 6:06:20 阅读34 评论22 72018/07 July7

一方拉开了弓,

一方绷紧了弦。

不见刺刀的壕堑,

没有炮声的硝烟。

迎头痛击,

不惜一战!

没有广场协议

没有城下之盟,

薅羊毛的剪子掰弯。

岂是卢沟残星?

看我中华月圆。

作者  | 2018-7-7 6:06:20 | 阅读(34) |评论(22) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

河北省 沧州市 双子座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注