显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老崔 的博客

 
 
 
 
 
 

[置顶] 妈妈曾经讲过的故事

2010-4-24 7:05:16 阅读642 评论166 242010/04 Apr24

妈妈的怀抱温暖了我的一生。她虽大字不识,也会唱儿歌讲故事,土话叫“说岔儿”。满天繁星,一群孩子,听得津津有味。我觉得《哥仨分家》,并不亚于安徒生的童话。记录于此,作为对母亲永远的纪念。

 

“哥仨,分家。大哥分的骡子马,二哥分的杠子牛。剩下小三没嘛分,分了个猫和狗。

小三就哭哩,套上猫狗去耕地。

远处来了个骑马的。唱‘说稀奇,道稀奇,没见过猫狗来耕地。你要是用它耕三遭哇,我就把大马送给你。’

小三就吆喝,打一鞭,蹿一蹿,打一棍,拉泡粪。果不然耕了三遭地。

人小三就把大马牵回来了。

大哥看见了。‘小三,你从哪里弄来的马?’‘还说哩,俺用猫狗耕地人家送的。’

‘借我使使吧。’大哥也套上猫狗耕地去了。

晃悠鞭子,没人来。打一鞭,蹿一蹿;打一棍,拉泡粪。没三遭把猫狗砸打死了。

作者  | 2010-4-24 7:05:16 | 阅读(642) |评论(166) | 阅读全文>>

[置顶] 牢骚太盛防肠断(随笔)

2011-2-23 15:10:52 阅读4590 评论1568 232011/02 Feb23

只要心会跳,血还流,脑细胞没死亡,对外界事物一个人就有自己的态度。对现状不满,对现实不满,对周围的环境不满,简直是普遍的人性。男人不满于妻子,女人不满于丈夫。老的看不惯小的,小的忒反感老的。至于老奶奶,还是九斤老太。一张嘴嘟嘟囔囔,什么鞋跟太高啦,头发太卷啦,眼毛太长啦,嘴唇太红啦,一肚皮不合时宜。弄得孙女辈儿眼一白嘴一厥拧晃着双臀咯噔咯噔而去。

人是不甘寂寞的,但只有时势造英雄。没有战火纷飞,想当黄继光没枪眼可堵,想当董存瑞没桥头堡可炸。壮怀激烈热血沸腾怎么办?踢不了足球,有的人便愤青。没地儿渲泄,有点瞧谁也不顺眼,直至怀疑一切。世界观有吏必腐无官不贪,公务员妖魔化,洪洞县没好人。空有骑士的热忱,却无宗教的虔诚,甚至找不到大战的风车。东也骂,西也骂,骂天骂地骂空气。人生观有富即盗无商不奸,漂亮女人都是狐狸精,男人色中饿鬼,不是猪八戒投胎就是牛魔王转世,

作者  | 2011-2-23 15:10:52 | 阅读(4590) |评论(1568) | 阅读全文>>

韩别村三句半

2018-6-19 7:59:48 阅读17 评论22 192018/06 June19

最原始的,也是最真实的。村里一伙人自发娱乐,敲锣打鼓扭秧歌,请我写三句半,要通俗,大家一听就懂的。还要真实,不能吃柳条子下笊篱瞎编。还要正能量,鼓舞群众团结群众。写了12段唱唱看。

1

改革开放全靠党,

韩别街越来越漂亮。

大车小车不断流,

滴滴响。

2

一到晚上亮起来,

太阳能路灯竖成排。

大人小孩围村转,

乐开怀。

3

想想过去韩别洼,

盐蓬地里碱疙疤。

如今粮食堆成山,

变化大。

4

村北三层教学楼;

宽敞高大数一流。

问问空调谁来按?

是蓝天。

作者  | 2018-6-19 7:59:48 | 阅读(17) |评论(22) | 阅读全文>>

写不出的时候不硬写(随笔)

2018-6-11 7:18:47 阅读26 评论17 112018/06 June11

写什么?怎么写?先记住,写不出的时候不硬写。记得鲁迅说过,水管里流出的都是水,血管里流出的都是血。俗话:“狗嘴里吐不学象牙”,不但吐不出象牙,咬人一口,还得二十四小时之内打狂犬疫苗。一旦发病见了水就颤抖,怕活也活不成了,叫也是狗叫。腹有诗书气自华,提高修养是关键。缘其木求其鱼,南其辕北其辙,只能与目标越来越远。

一朋友说,读书越多,越不敢写了。

与初生牛犊不怕虎同样道理。

阅读史就是一个人的精神成长史、心灵发育史,同样也是作品的孕育史。不要着急,长期积累,偶然得之,也许在某一特定的时刻,灵光一现,小宇宙就会爆发。

局限性难以避免,譬如接受程度想象能力生活阅历艺术视野等等。弹跳力不够,跳高脚一碰竿儿就落下来了,所谓无法逾越指此。生活实践与创作实践关系密切,纵有天才的想象力,陈忠实写不出《狼图腾》姜戎写不出《白鹿原》,谁能证明其不然呢?

作者  | 2018-6-11 7:18:47 | 阅读(26) |评论(17) | 阅读全文>>

片言只语(一四三)

2018-6-6 14:12:44 阅读53 评论37 62018/06 June6

僧侣们讨论:“一个针尖上可以站几个天使,”哲学家们争辩:“我们用什么方法认识世界?”马克思说:“你们都错了。根本问题不在于怎样认识世界,而是如何改变世界。”

 

人生如果远离了阅读,就等于一间房子没有窗户。

 

赵简子有直臣周舍,专门记录赵健所犯的过失,不幸病逝。洪波台上,酒兴正浓,赵简子哭起来,留下千古之慨:“吾闻千羊之皮,不如一狐之腋,众人之诺诺,不如周舍之谔谔。昔纣昏昏而亡,武王谔谔而昌。自周舍死后,吾未尝闻也。”批评和自我批评丢不得!

作者  | 2018-6-6 14:12:44 | 阅读(53) |评论(37) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

河北省 沧州市 双子座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注