创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

找钥匙

 
 
 

日志

 
 

无花果的繁殖  

2010-02-20 11:29:28|  分类: 花事 |  标签: |举报 |字号 订阅

    昨日雨水节气,阳光明媚.气温回升.

    小区院子里,花木复苏,想起是不是该扦插无花果的时候,小区院内这一株无花果去年结果又大又多,真是喜欢人,引来许多采摘者,开始主家看的很紧,后来果子太多看不住了,索性不看了.那时我就想明年我也扦插一株.无花果的繁殖 - 找钥匙 - 找钥匙

.一、品种选择
    无花果对土壤要求不严,但对低温敏感,当气温低于-12℃时,地上部分易遭冻害,所以寒冷地区在兼顾用途及成熟期的同时,要选适应性强的耐寒品种。 
    二、繁育方法  无花果扦插、压条、分株、嫁接均可,以扦插居多。
    扦插能保持品种特性,繁殖速度快,当土壤5cm处地温稳定达10℃时即可扦插。过早易遭冻害,过晚会因温度过高而失水干枯。苗床宜选在地势稍高,灌排方便,温暖向阳的地方。插条选组织充实、叶芽饱满的一年生或二年生健壮枝条,直径在1厘米左右,带2至3个芽,长度约15厘米,剪口上平下斜,上剪口距上芽1厘米左右,插条与畦面成45度插入,上端芽眼露出地面3至5厘米。用清水或1:500浓度的生根粉浸泡有利生根。扦插的行株距为15厘米×30厘米。插后注意保温增湿。一般插后一个月左右即生根。秋季插条要埋土越冬。插后第二年即可分圃繁育或移栽定植。
    分株  于根际常萌发茛蘖苗,可在春、秋季刨开表土,将母株根际周围的根蘖苗带根挖出,另行栽植。

 三、小树冬季可压干埋土防寒,大树可用绑稻草、麦草等方法进行保护。在当年11月和翌年1尺各喷一次果树保水剂,可有效防止树体冻害。
    在无花果修剪中应严格掌握修剪的时期,一般以春剪为好,最好在树液流动前进行,这样可有效的防止抽干现象的发生。定干高度一般为40-60cm。无花果生长势强,但成枝力弱,所以一般不疏枝。无花果花序腋生或近顶生,故不宜短截。夏季,摘心促发新梢,增加秋果产量。冬季树汁回流,修剪过密枝或干枯枝,整成多主枝的自然开心形或有主干的无层形。如以春果为生产目的,继而结夏果和秋果的,因着果部位在枝条顶芽附近,无法短截,应以疏枝为主;以夏秋果为生产目的者,因夏秋果着生在当年生新梢叶腋间,对结果母枝应采用密疏枝、稀短截,促发新梢,促使结果的修剪方法。如果秋果结实过多,下一年的夏果将减少。同样,如果夏果结得过多,则秋果的膨大将受到影响。春果着生在老枝上,其结果数量很少,需要根据树势进行回缩修剪,选留硬枝插穗、砂藏。
  四、采收与包装
    无花果果实成熟过程中,果色由绿变黄,然后变成红色或紫色,果肉由硬变软。充分成熟的聚合果,果顶上的小孔,果皮上的网纹清晰可见。无化果成熟期长,宜分期采收。采收应选干燥晴天进行,动作要轻,减少机械损伤。
   七、防治病虫:防治胴枯病可剪除发病枝条,粗枝用刀刮去病部,然后用3-5波美度石硫合剂涂抹伤口。无花果常遭线虫为害,在老园中更易发生。连作常会使病虫害加重,一般在砂质土壤中为重,严重者有毁灭性危害。必须认真挑选苗木,从有线虫发生为害的地区引苗时,要特别检查根系部位;定植前2-3周,用杀线虫的农药对土壤进行处理,或将药剂直接喷于翻耕后的土壤中,然后覆盖地膜,充分发挥杀虫剂的熏蒸作用; 

   来源:《特种经济植物栽培》   发布时间:2009-03-30

    扦插、压条、播种等方法均可繁殖,但在生产实践中常用无性繁殖,只是在育种工作中才用有性繁殖。

        (1)扦插繁殖:无花果枝条容易产生不定根,生产上多用扦插法繁殖。2月中旬至3月下旬为扦插适期。从生长健壮的母株上剪取径粗1.5—2厘米的枝条。截成长20一25厘米的插穗,按株行距5×15厘米,插于苗床,入土深约为插穗的1/3。插后浇水、盖草,成活后注意除草、追肥。秋季再按株行距15厘米×30厘米移栽一次,第二年秋季即可出圃定植。

       (2)压条繁殖:宅旁园地少量繁殖或为提早结果可采用此法。一般多采用水平、曲枝或堆土压条,即于春季将枝条水平或弯曲埋入土中,或用土堆埋萌蘖基部,待其生根后,于秋、冬季与母株分离,带根定植。

        (3)播种繁殖:秋季将成熟的果实采回,取出种子,与湿润细砂拌匀进行层积处理,翌年3月上旬取出播种。将种子匀播苗床,薄覆细土,盖草保湿。播种后约20天即可萌芽。出苗后进行间苗、幼苗移栽、加强苗期管理等项工作。培育2—3年方可出圃定植。实生苗结果年限较长,且不易保持母体的优良性状,故生产上不常采用。不过,在育种工作中,或在较冷的地区,为要获得抗寒而早熟的新品种时,此法有重要作用。

  

    无花果繁殖多用扦插法,春季发芽前剪下1年生的枝条插入土中,保持湿润,1个月左右即可生根。修剪要在树液未流动前或叶子长好后进行;发芽前的短时间不要动,否则易发生伤流。 

    无花果的盆栽技术 * * * 1、无花果树的繁殖与栽培 无花果树的繁殖以扦插为主,4月下旬结合修剪,选择充实枝,长约20 - 30cm,斜立埋在花盆土中,再复盖一层厚土,压实。土要湿润,20-30 天后长出愈伤组织即可移栽在准备好的花盆中。盆土以8份沙壤土2份肥料混合,用马掌做底肥。半月后长出新芽即可移到室外有阳光又无风的地方,如果是用母树的根享生的枝条繁殖,宜带些根移栽更好成活。小苗长到2年后最好换内径35cm以上的大花盆,这样水丰、肥足挂果也多。 2、浇水、施肥与管理 进入冬季休眠期,应将盆栽无花果移到室内,隔1一2周浇一次小水,保持盆土湿润即可。到了春天移到室外时,应将贴盆壁的根切除,为的是使其长新根,增加吸收养分的能力和防止夏季阳光照射的伤根毛。春梢长出后应施一次肥,可用腐熟的饼肥或鸡粪,这两种肥中含丰富的氮、磷、钾,能使枝旺叶茂果早熟。早春和秋季日浇一次水,能保持盆土潮湿即可。夏季正值果实渐熟,应早、晚各浇一次水(切忌中午高温时浇水)。一旦浇水不及时便出现蔫叶落果现象;浇水过量出现徒长和果裂。 3、除虫 阳台通风不良,夏季高温少雨时,无花果枝易受红蜘蛛为害;红蜘蛛尤喜在果实与叶柄间结网掩体,一年多代,以7一8月份危害最甚。植株被害后叶片出现黄、白斑,生长衰败、落叶,使果实失去翠绿光泽,甚致落果。防治红蜘蛛可用1000-1500倍乐果稀释液喷洒叶面。防治越冬雌虫出蛰盛期,及第一代雌虫孵化盛期,用20%三氯杀螨醇乳油600-800倍稀释液喷洒。家庭盆栽数量不大而且接近熟果期发现害虫时,为避免农药残留,可用 10-20倍大蒜浆水稀释液过滤后喷洒全株及盆土,反复进行两次即可灭除。 4、修剪、整形 在华北地区无花果的露地栽培粗放,成树无须特别管理,枝叶生长旺盛可自然形成大树冠,但结果晚而少,往往秋果未熟天气已经转凉,有产无收。盆栽无花果管理精细,较露地枝娇小,容易早产早熟。二三年生果枝可在7 月份于于高60-70cm处截顶,然后在于顶部留4一5个饱满芽为主枝形成部位,其余芽均可除去。待主枝部位发芽后,选择位置适当的三、四个主枝,每个主枝上留1一3个顶芽形成侧枝,所留的侧枝均匀分布在主干四周,形成主从关系的平衡树冠。盆栽无花果枝条生长短而密,4年以后可不再大修剪。冬季为少占室内空间可把枝冠整成扇形存放。


 

  评论这张
 
阅读(2110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014