显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 回眸2017 (和田玉)

2018-1-10 22:00:34 阅读177 评论93 102018/01 Jan10

回眸2017年,绕着地球转了一圈。考察北美。海陆空环境亲自体验了一回。

远程办公。人生境界跨越新高度。忙碌方志工作。海兴、献县水务志出版。

圣劳伦斯河

尼亚加拉大瀑布

远程办公。为《海兴县水务志》、《献县水务志》审核出版鉴定。

在北美种植的茴香韭菜

参观渥太华国会大厦,并在议会厅旁听了立项会议,会议准允旁听。

永恒之火

在魁北克

在金斯顿

蒙特利尔西部森林

在美加边境

安大略湖

北美森林

北美农场的树莓

山区湖泊。临此不再向往天堂。

飞越科迪勒拉山系之落基山脉

(飞机飞行高度10058M)

科迪勒拉山系 Cordillera是世界上最长的褶皱山系,纵贯南北美洲大陆西部。北起阿拉斯加,南 到火地岛, 绵延约1.5万千米。该山系的北美部分称为落基山脉,南美部分称为安第斯山脉。

作者  | 2018-1-10 22:00:34 | 阅读(177) |评论(93) | 阅读全文>>

[置顶] 春天 (作者 和田玉 / 译文 东方晨曦)

2011-3-22 17:19:51 阅读2968 评论127 222011/03 Mar22

[ 文图 / 和田玉 / 译文 / 东方晨曦 ]

题图摄影:CHINA和田玉

春天

(作者 和田玉)

春风吹拂,给沧州送来了春天。

垂柳掩映下的大运河,河水宛若一条哈达,佩戴在沧州的项颈上。波光粼粼的南湖水面掠过水鸟的倩影。

碧桃盛开,热烈奔放;粉色黄色的玉兰优雅地展示着她的姿态;海棠接待着来访的千万只蜜蜂;嫩绿的冬青,鹅黄的黄杨各具风韵,郁郁葱葱……

宽阔洁净的柏油路上,汽车流星般穿越;人们着五光十色春装,匆匆行走在人行路上。

矗立在原野上的油田提油机,正在不停地弯腰工整地向人们行着鞠躬礼;一望无际的麦田绿毯似的铺在大地上;菜园里直黄的菜花散发着浓郁的花香,引来翩翩起舞的蝴蝶……

田里作业的农民,浇灌着拔节的小麦,一把一把的化肥撒向麦田……

春天的沧州春意盎然,沧州的春天春光灿烂。

伸开双臂,拥抱你——美丽的春天!

和田玉

作于 中国 · 沧州

春天(作者 CHINA和田玉)

Spring (byCHINAHetian jade)

春风吹拂,给沧州送来了春天。

Spring wind breezes Cangzhou bringing it spring.

垂柳掩映下的大运河,河水宛若一条哈达,佩戴在沧州的项颈上。波光粼粼的南湖水面掠过水鸟的倩影。

Under the shade of weeping

作者  | 2011-3-22 17:19:51 | 阅读(2968) |评论(127) | 阅读全文>>

[置顶] 月夜秋色 (作者 和田玉 / 译文 东方晨曦)

2011-3-22 16:52:04 阅读1836 评论47 222011/03 Mar22

背景音乐

月夜秋色

一场秋雨把炎热的夏天送走。秋风凉爽,天地万物洗刷干净。

月亮从白云缝隙钻出,宛若一盏明亮的街灯,又像一轮银盘,洒出温柔的和谐的光,照亮城郊的街。

房屋的轮廓蒙胧在月色中,折射出一种神秘感。别墅前草坪上的露珠,在月光的映照下,似珍珠撒在草丛里时隐时现。本该种花的西花园,却被主人种上了蔬菜,青青的蔬菜,一畦一畦连成一片,浓郁的绿。扁豆正是盛花期,一串串的紫色花序朝天伸着,掩饰不住雨后的惬意。碧绿的丝瓜秧顶着直黄色的花努力地向前伸展着自己的身条,丝蔓缠绕在棚架上,叶片随着微风摇曳。蟋蟀草虫们在架下,在菜畦,在草丛,在墙角,忙着演出节目大合唱。风儿充当它们的乐师,月亮是它们的舞台灯光师兼总导演。周围的原野被月色浸润着。……

好一个凉爽的秋月夜!

和田玉

作于  逸城·浅水湾

月 夜 秋 色

Autumn Moon Night

一场秋雨把炎热的夏天送走。秋风凉爽,天地万物洗刷干净。

An autumn rain kicked the hot summer away, bringing a fresh clean world.

月亮从白云缝隙钻出,宛若一盏明亮的街灯,又像一轮银盘,洒出温柔的和谐的光,照亮城郊的街。

The moon pushed its way through the clouds eagerly and showed its face, like a shining

作者  | 2011-3-22 16:52:04 | 阅读(1836) |评论(47) | 阅读全文>>

[置顶] 《翠堤春晓》影评(作者 和田玉 /译文 奥查德)

2010-7-11 0:34:03 阅读2263 评论105 112010/07 July11

图片   和田玉摄影

《翠堤春晓》影评 (作者 和田玉 / 译文 奥查德)

《翠堤春晓》影评

THE GREAT WALTZ

周末,看了一部国外影片《翠堤春晓THE GREAT WALTZ》。

影片由朱里安德威导演,露慧丝蕾娜、费南度葛维特、梅丽莎柯杰斯主演的《翠堤春晓THE GREAT WALTZ》公映以来,受到普遍好评,荣获奥斯卡最佳摄影奖。以约翰·施特劳斯和他的音乐创作为主线,描述了他蓬勃的创作激情与浪漫的爱情传奇,片中穿插了大量的行云流水般圆舞曲名作。《维也纳森林的故事》、《蓝色多瑙河》、《革命进行曲》等优美的乐曲和美丽的维也纳风景,不朽的华尔兹名曲,以及与名曲隐涵感人的情意环绕全片,堪称名片名作。

笔者对影片中的摄影和几首名曲颇感兴趣,评析欣赏。

约翰·施特劳斯在咖啡馆里的首场演出,一曲男女对舞的波尔卡。节奏快速,活泼,将整个场面浸染得轰轰烈烈。激发了听众热情,活跃气氛,乐曲在欢快的气氛中结束。

影片中,《维也纳森林的故事》这首著名的圆舞曲,被填上歌词,由女高音表演成独唱曲。这段画面拍摄得非常美,东方拂晓,红日喷薄而出,幽静的维也纳大森林忽然传来婉转的翠鸟啼叫声,马车有节奏的响声。蓝天白云,草地上成群的牛羊,柔和的晨光斜射进幽深的森林……,简直就是一幅美不胜收的水彩风景画!将森林情景与舞蹈场面描绘得有声有色。

在这一大段画面中,开始是速度缓慢宁静的序奏,显示优美动人的风景,在持续音的衬托下,表达出抒情流畅的旋律,造成和平、宁静的气氛。

作者  | 2010-7-11 0:34:03 | 阅读(2263) |评论(105) | 阅读全文>>

[置顶] 一片丹心向阳开 (作者 和田玉 / 译文 东方晨曦)

2008-12-31 16:30:07 阅读132 评论21 312008/12 Dec31

一片丹心向阳开

——评踏雪寻梅的新诗作

走进网易踏雪寻梅的家园冰雪梅园,扑面而来的红梅傲雪昂首怒放。一曲优美婉转雄壮的《红梅赞》,令人鼓舞振奋!

踏雪寻梅在博客冰雪梅园陆续发表了不少新诗作,笔者为这位诗坛新秀欣然作评。

踏雪寻梅的新诗作,在文学作品中属于抒情类文学作品,文体列为抒情诗类。笔者从文学作品的意境创造方面作一简评。

文学意境是抒情性文学的艺术至境形态。也就是说,意境是抒情作品中呈现的那种情景交融、虚实相生、活跃着生命律动韵味无穷的诗意空间。

踏雪寻梅(以下简称寻梅,全文同)的新诗作,突出地具备了这一点。她的诗景中生情,情中含景,情景交融。

如,《春日》(一):踏遍名湖畔,/今无雀儿啼。/春风怜细柳,/未去引黄鹂。

《春日》(二):烟波小岛春意盛,/走兽飞禽乐欢融。/屏开孔雀情醉献,/忘却游人取景拥。

《咏桃花》:俏小玲珑五瓣开,/ 秀色均匀少女腮。/枝头绽放迎风舞,/ 引得姊妹闹春来。

这几首诗,全是写景,春色如画:名湖水泮,春风细柳,婀娜多姿;烟波小岛春意盎然,各种飞禽走兽在春日尽欢,以及游人争相取景的场面。拟人描写桃花:俏小玲珑、少女腮、闹春,从景物中一股融融春意扑面袭来。作者那种热爱春天的喜悦心情和闲适自得之意自画里涌出,足以让人能分享她的幸福和喜悦。景色和画面中无一处涉及情字,但情藏景中,处处都在抒情。意境的这种创造方式,在风格上极为含蓄,这种景中藏情的写法,历来最受人们推崇,是中国诗学追求的最高最难的境界。

作者  | 2008-12-31 16:30:07 | 阅读(132) |评论(21) | 阅读全文>>

博网十周年志庆—— 和田玉致谢辞

2017-12-21 13:01:00 阅读252 评论84 212017/12 Dec21

尊敬的朋友们:

我的国内版博园2007.12.19.~ 2017.12.19. 走过了十周年的历程。在博网十周年志庆之际,我特向朋友们表示诚挚的谢意!

十周年来,朋友们的热忱帮助,亲切关怀,使我在博海畅游,奋力拼搏,收获颇丰!访问量397296,等级36 。

开阔视野,博览众友美文,欣赏美图,学习科技,增长知识,结识朋友,在人生路上,留下了深刻的印记!

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。

在博网十周年志庆之际,诚挚地感谢朋友们!

和田玉                                                                                                                    2017.12.19.

作者  | 2017-12-21 13:01:00 | 阅读(252) |评论(84) | 阅读全文>>

多伦多印象 (和田玉摄影)

2017-9-1 9:37:49 阅读111 评论29 12017/09 Sept1

多伦多地标CN Tower(Canada National Tower) 电视塔

2017.7.15.在多伦多

安大略湖

白天鹅

中餐饭店——皇后名粥

中国名厨的手艺     晚餐

多伦多最大的华人超市——大统华超市

在安大略湖畔2017.7.15.

驾车行驶在多伦多高速上

多伦多印象:多伦多是个繁杂的市区和华人密集的城市,沿着404高速向北,经过万锦,沿街都是华人店铺,店牌基本上都是汉字,让人感觉好像是在中国。

在多伦多下榻的宾馆,是华人华侨开办的家庭式旅馆,环境洁净。多伦多中餐饭店多家,中式饭菜各有特色。

作者  | 2017-9-1 9:37:49 | 阅读(111) |评论(29) | 阅读全文>>

渥太华印象 (和田玉摄影)

2017-8-20 23:30:48 阅读70 评论38 202017/08 Aug20

加拿大首都渥太华议会大厦

永恒之火

广场

伊丽莎白二世雕像

俯瞰渥太华

渥太华河

(图片还有图书馆,大蜘蛛,教堂等未上传)

加拿大首都渥太华,是一座规模很小的城市。城市的主要功能是政治中心。

作者  | 2017-8-20 23:30:48 | 阅读(70) |评论(38) | 阅读全文>>

郁金香 (和田玉摄影)

2017-8-19 17:05:56 阅读36 评论8 192017/08 Aug19

荷兰专为加拿大研制的国旗郁金香

(2017年5月拍摄于北美渥太华郁金香节)

作者  | 2017-8-19 17:05:56 | 阅读(36) |评论(8) | 阅读全文>>

2017 樱花 (和田玉摄影)

2017-4-12 0:16:41 阅读46 评论29 122017/04 Apr12

2017 樱花。

作者  | 2017-4-12 0:16:41 | 阅读(46) |评论(29) | 阅读全文>>

2017 碧桃 (和田玉摄影)

2017-4-12 0:15:51 阅读17 评论0 122017/04 Apr12

作者  | 2017-4-12 0:15:51 | 阅读(17) |评论(0) | 阅读全文>>

中国地理

2017-4-8 13:56:02 阅读6 评论0 82017/04 Apr8

作者  | 2017-4-8 13:56:02 | 阅读(6) |评论(0) | 阅读全文>>

2017郁金香 (和田玉摄影)

2017-4-8 13:55:40 阅读26 评论11 82017/04 Apr8

   2017郁金香

   ——  拍摄于植物园

作者  | 2017-4-8 13:55:40 | 阅读(26) |评论(11) | 阅读全文>>

五彩缤纷摄影梦 (作者 和田玉)

2017-2-11 1:17:53 阅读68 评论39 112017/02 Feb11

2016年11月,我收到了摄影家协会为我颁发的会员证。

摄影是我的业余爱好,从青年时代起,就对摄影着迷。记得当年刚参加工作时,薪金只有三十多元¥,攒了大半年钱买了一架简易小型120黑白像机,每个月总要挤出点儿资金来买胶卷和相纸,开始了我的摄影路程。

花鸟草虫,人物肖像,河流湖泊自然风景,一通拍摄,到晚上在电灯下用两个盛有清水的脸盆,分别按照比例配制好显影粉和定影粉,然后把胶片放进去,底片上有清晰的,模糊的,还有忘了打开镜头盖底片全空的,选择清晰的底片用自制的投影仪进行胶片曝光,相纸洗印。那个时期,都是黑白相片,彩色是用颜色涂上去的。

过了几年,有了彩色胶卷,120相机不能使用了,就换了一架“红梅135”相机。彩色胶卷有柯达、富士、申光、乐凯几种。柯达是美国产的,拍摄人物较好;富士是日本产的,拍摄风景较好;申光是上海产的,颜色灰暗发青;乐凯是保定产的,一代二代乐凯颜色发红,三代称为“金乐凯”了就比较好了。国产胶卷价格比较便宜,进口的胶卷比较昂贵。

那些年,摄影兴致极高,除了工作以外,业余还要料理家务,照管孩子,还挤出时间读有关摄影方面的书籍,然后学了理论就去实践。胶卷拍了自己不能洗印,得送照相馆去洗印,那些年,洗印照片也花费了不少资金。

再后来,就有了数码相机,使用数码卡,拍摄了图片把数码卡直接送到照相馆洗印,科学技术越来越先进。

现在,连相机也不用了,直接用手机拍摄图片,连洗印也不需要了(除非必要使用的相纸照片),直接从网络上转发,而且还能远程同步拍摄存图,图片还能做电子P图。信息技术革命,给世界带来了日新月异的变化。

作者  | 2017-2-11 1:17:53 | 阅读(68) |评论(39) | 阅读全文>>

和田玉博客九周年 庆典 (和田玉)

2016-12-19 11:08:21 阅读75 评论58 192016/12 Dec19

作者  | 2016-12-19 11:08:21 | 阅读(75) |评论(58) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

海外 加拿大

 发消息  写留言

 
人生格言物竞天择,适者生存。
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

热门日志

 
 
数据列表加载中...
 
 
 
 
 

最新日志

 
 
数据列表加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注