注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心之怡然

心悦而神怡,神怡而心静,心静而淡然... .

 
 
 

日志

 
 

山东知青格尔木“卧轨事件”  

2011-08-16 09:10:59|  分类: 【回望高原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东知青格尔木“卧轨事件”

漂亮的边框 - 红柳 - 大漠红柳的博客

李 

 上世纪70年代末,随着党的十一届三中全会的召开,拨乱反正,各地的下乡上山知青已开始陆续返城,而地处边疆的建设兵团知青们要求返城的呼声也一浪高过一浪。

 这期间,根据国家发展形势的需要,报请国务院批准,青海生产建设兵团撤销,更名为格尔木农场总场。兵团战士也转变了身份,脱下破旧的军装成为农场职工,兵团先前装备的所有武器弹药全部上缴。

 青藏铁路一期工程西宁至格尔木段胜利竣工了。竣工典礼那天,格尔木召开了50000人的庆祝大会,这在戈壁新城的历史上还是开天辟地第一次。

 天气很好,晴空万里,彩旗招展。会场就设在刚刚建成的火车站北面,高高的主席台上端坐着陕、甘、宁、青、新西北五省的党政首脑和铁道兵西北指挥部的部队首长,中央民族歌舞团为这次盛典专门从北京辗转来到现场,演员们身穿五彩缤纷的各少数民族服装,载歌载舞,准备迎接第一台驶进格尔木的列车。

 就在鼓乐齐鸣,火车驶进站台的那一刻,一个意想不到的场面出现了:数百名山东知青,高高举着一口纸壳糊就的黑棺材,冲破军警的层层阻拦,齐刷刷地卧到了铁轨上!他们手里的标语上赫然写着:“我们要回山东!”

 司机急速按下了刹把,披红挂绿的火车头在离卧轨知青几十米之外缓缓停住;现场的数万群众被刚刚发生的这一幕惊呆了,铁轨上军警和知青扭作一团,亲眼目睹这个激烈的场景,泪水刹那间模糊了眼睛,我不由自主跳下月台加入了抗争的行列,身后的学生们也跟着知青老师纷纷涌了上去,庆典现场陷入一片混乱……

 虽然知青卧轨的行为过于激烈,但他们毕竟有自己正当的诉求,如果处置不当,将会引起更大的骚乱。主席台上各省区的领导们怏怏离去,随即召开紧急会议研究处置措施。

 这次卧轨的过激行动中,知青中有十多人被军警抓进了格尔木监狱。为了搭救他们,大批知青在监狱门前安营扎寨,绝食抗议。监狱门前“绝食”抗议的人轮流换班,吃饭休息两不误。万般无奈,几天后县里释放了全部关押的知青。

 山东知青要求返城发生的“卧轨事件”很快惊动了中央,国务院责令青海省政府派出工作组深入建设兵团各个连队进行安抚,并针对知青们的诉求采取安置措施。在荒原上苦熬了十余年的8000山东知青,这一次表现出了不达目的决不罢休的决绝态度,纷纷罢工、上访,一时间整个农场的生产几乎完全停滞。同时,在西宁、在北京、在济南、在青岛,各级政府门前都出现了青海兵团山东知青的身影。

 中央领导非常关心和焦虑知青问题的合理解决,根据国务院的指示精神,青海省政府安置山东知青的方案迅速出台:确认全体山东知青国家正式职工的待遇;将他们其中的一部分尽快分配到青海省内的厂矿企业。随即,省会西宁、东部八县的许多企事业单位和冷湖油田,纷纷来到格尔木兵团驻地招兵买马。这个分配方案的贯彻落实,使山东知青内部发生了分化,一部分知青认为,既然回家无望,参加分配也不失为一个脱离苦海的好机会;而大部分知青依然坚持返城回到家乡的既定目标。

 分配调动开始了,接收单位派来搬家的卡车卷着尘土进出各个连队,知青夫妇们拖儿带女,连同他们简单的行李一同上了车,随之响起的是撕破喉咙的告别哭喊,相濡以沫一起在艰难困苦中生活了十几年的战友,从此天各一方,不知何时再能相见。此时他们才发现,他们彼此已经融为一个整体,今生今世不能分开了!

 鉴于格尔木经济的迅速发展和战略地位的突出,国务院批准了青海省关于组建格尔木市的申请,成立了格尔木市筹备委员会。我所在的学校,从农场脱离出来,划归“市筹”所属,老师们成为国家干部,不在这次分配之列,成了知青的另类,万般无奈之下也就安心工作,心无它鹜。

 1983年,留在格尔木的5000知青,终于陆续返回了山东。而进入格尔木市属单位的知青,通过上学、干部调动、夫妻分居等多种途径,绝大部分也辗转回到了故乡,不过,这已是多年以后的事情了。 

 知青运动历时长达20余年,一场发生在中国大地上的轰轰烈烈的人口大迁徙就此归于沉寂无声,尘埃落定。

 

 李  硕,青岛日报编辑,原系青海农建师战士。此文收入即将出版的《柴达木文史丛书》第三辑之《农垦记事》一书,原文标题为《“卧轨事件”与地方分配》。

最美的祝福送给你 - 红柳花开 - 红柳花开

祝朋友永远幸福快乐 - 红柳 - 红柳花开

音乐殿堂 影视园地 夫妻血型组合详谈 - 红柳 - 大漠红柳 读书园地 哲理感悟
博客素材 美文欣赏 回望高原 健康园地
精品收藏 音画欣赏 精美图文 美食天地
美景欣赏 美图欣赏 博客知识 电脑知识
百科知识 点击进入全部 百家讲坛
  评论这张
 
阅读(8474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017