注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长的小鹿 的博客

转载诸文,依心明辨;欢迎来访,快乐同行

 
 
 

日志

 
 

【真正的修行是接地气的朴素】 (2014-09-07 16:34:41)  

2014-09-08 00:37:03|  分类: 包罗万象-心灵互 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




真正的修行是接地气的朴素

 


什么明心?什么又是见性?修行到底修的是什么?这些看似玄乎,却又是非常基本的问题,如果不知道修行是什么,那修行又能如何取得真经?如果知道了什么是修行,那什么又是真经,修行不取真经那又是修的什么行呢?这篇文章一一的解答了这些基本的问题。

 

 

什么是明心

 

修者:参禅之人和学佛之人如何明心见性?

觉者:六祖坛经有言:“不识自心,修法无益”,重点就是识自心,修行过程中就是认识自己的心,所以从心上下手。

 

修者:那什么是心呢?是我们的想法呀,念头呀,还是什么?那个心怎么样落实到实处?

觉者:心动为念,是不动心的用,不动的心不应该把你的念停下来,不动的心本来就存在,就得认识到那个本来就存在的心,如果修行的话这才是进入正题。

 

修者:认识那个不动的心,这才是我们应该修的

觉者:是的。

 

修者:修者起心动念,又如何认识那不动的心?

觉者:念起念灭,如同大海上的波浪,波浪是彰显大海的用。当念头起来的时候,下去了,灭的那个瞬间就是那个不动的地方,在不动的地方再起第二个念头,第二个念头再起来,再回到那个不动的地方,因为这个动显示出那个不动的地方来,认识那个不动的地方,就是认识自心。

 

 

什么是见性

 

修者:如此便可开悟了吗?

觉者:明白这个道理仅仅是明心,如果一个人在修行过程中长期注意念起念落,念起的地方和念落的地方,注意的那个意识便和那个念头起落的地方合二为一了,也就是说过去站在波浪上,站在有上,成为了有,现在再颠倒回来,归于大海,成为没有,当是那个没有的时候,那种状态就叫见性。

 

修者:念念即觉,明不动心;觉已不随,见本来性。

觉者:明白这个地方就是明心,我是这个地方就是见性,明心见性本来是一,无需合二。

 

修者:念起念落如此短暂,有无修行的法门?

觉者:注意你的念并且知道自己有念,那么当自己知道自己有念的时候,你的念会自动断开。这不是你有意识的让念停下来,仅仅知道你自己有念,你的念就自动断开了。你的念自动断开的时候,那个瞬间便显示出来了,当然这个瞬间很短,在零点几秒钟,第二个念接着就起来了,就把它覆盖了,所以你尽快的知道自己又起了念了。知道便会自动断开,但如果你发现知道了这个念,发现也是个念,知道这个发现,便会断开。

 

 

体悟到自性不等于开悟

 

修者:禅宗说:“念起即觉,不怕念起,只怕觉迟”。长期的觉察下去,就能真正地体悟到自性,那么体悟到这个是不是就是所谓的明心见性?

觉者:还有点欠把火,因为知道的这个知,还不是那个之间。就算你证到明心见性,你证到佛的位置,你境界很高了,也有个知道你境界很高了的知存在,这个知要成为这个之间,那是见性,要变成那个之间。

 

修者:变成之间?

觉者:对,变成那个念与念之间

 

修者:观照念头的起伏,这个知当然也是存在的,知又超越了那个念起念落的空档,因为在念起的时候这个知存在,念落的时候那个知也存在,空档的时候那个之知也存在,当我们把这个知扩散之后,在念起念落的时候都能保持这个知的时候,那么这个才是真正的明心见性

觉者:胡思乱想的时候这个知变成了胡思乱想的内容,那就不知了,知道那个胡思乱想的内容了,那么你契入这个空性的时候,这个知变成空性了,或者是空了。

 

修者:念头少了之后,念与念之间的空隙就大了,空性自然的展现出来。

觉者:是的。你的角度站在自性上了,站在空性上了,那个念就成了一种工具,你的念头起的再大也无所谓,只要不迷失就行。

內在空間


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016