注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长的小鹿 的博客

转载诸文,依心明辨;欢迎来访,快乐同行

 
 
 

日志

 
 

【修行不是成为完美的人】 [此博文包含图片] (2014-09-08 08:52:10)  

2014-09-09 01:50:51|  分类: 包罗万象-心灵互 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 【修行不是成为完美的人】


央金拉姆:

修行不是成为完美的人

 


修行,已成为新千年后的一个流行话题。那修行到底是什么?人为什么要修行?央金拉姆是十多年来全心禅修的修行者,从过去一心想要出家,一直到现在才发觉,家,是女人最好的道场。修行也不是为了成为一个完美的人,而是学会全然接纳。

 

 

央金拉姆是第一位中国籍葛莱美音乐奖得主,她是藏族女孩,生于甘肃华瑞一个原始的小山村马尼旗沟,在世界传说最接近神的地方由妈妈抚养长大,小时候是个奔跑在山野裡的牧羊女。

 

修行不是为了成为一个完美的人,而是学会全然接纳

 

央金大力推广藏族文化,跟姐妹在无数活动中演唱藏族歌曲,演唱出了名。也曾经因想发扬传统的藏药,从骑着脚踏车一家一家推销,到成为中国知名的年轻女企业 家。但她总是板着脸,心里充满各种忧虑与不安,虽喜欢亲近佛法,但事业忙碌,经常得各地飞来飞去开会,时间永远不够用,快乐只能凭记忆找寻,再也无法从生 活中获得,于是她放下了企业与音乐表演,投入公益与文化推广,接着,她嫁入汉人家,成为陈履安儿子陈宇廷的夫人,婚后,正式踏上了修行的道路。

 

修行,已经成为千禧年后的显学,除了宗教性质的修行之外,许多注重潜能开发,认识自我的身心灵成长课程也在谈修行或者是灵修。修行到底是什么?人为什么要修行?为什么要开悟?简简单单过生活不好吗?或者是轰轰烈烈体验红尘各种滋味不好吗?

 

心若不定,到深山也觉得鸟鸣吵

 

十多年来全心禅修的央金,走过漫长的修行路,她跑去深山露营闭关,也参与大大小小的法会,接受许多高僧灌顶,她心里一直想要剃度出家,却没有一位上师愿意 帮她,总告诉她:“你是最好的在家修行人。”她也曾激起丈夫心中的愤怒与恐惧:“太太要变成菩萨了,要跑了,她留下我一个凡夫吗?”而最后,央金领悟: “真正的修行,其实为的是得到快乐,它有一套方法,开发从自我内心产生的快乐觉受,在最日常不过的生活中,修炼出平静喜悦的心。”

 

很年轻的时候就得到过成功与名利,央金拥有过俗世我们所追求的一切,但是得不到快乐。人会苦,是因为无法控制自己的心修行是教导我们了解自己的心的方法,透过练习去掌握自己的心,成为自己心性的主人

 

心法,只是给予我们法门,而怎么做,还是要看自己,如同道理人人会说,做不做得到则是另外一回事。把居家生活过好,就是最棒的修行,如果我们在家里找不到 安静和安住的力量,住到寺庙去也不会找到,因为寺庙里的生活像是住校,还是要透过做许生活杂事修行;如果心静不下来,就算去深山闭关也会觉得鸟鸣声太吵。

 

找到心里的家,在生活中就可以修行

 

央金从过去一心想要出家,一直到现在才发觉,其实:家,是女人最好的道场。这样的转变是如何产生?她回想起自己在想着出家的阶段时,对尘世赋予女人的一切 都不感兴趣,谈恋爱、结婚、生子,想到就烦,想追求在修行中得到的心安与喜乐,觉得那个境界才是真实,反而生活中的一切都不是真的。

 

对此她也很直白的指出,停留那种喜乐状态不想回来的渴望是虚幻,不应该忘记修行的目的是把这种喜乐的心境带入生活,随遇而安,在心灵境界与生活实境中来去自如。

 

家庭主妇的生活是最好的训练,一直提醒着她兼顾两个世界,要平衡并融合为一。“很多人修行到那个充满喜乐的境界就停留了,他们不愿意回来,其实,那只是一个半路的过程。”

 

“家”的概念,对每个人来说都不同,有个住址与四壁屋顶,就是家吗?未必见得,央金的体悟是,许多人一直在寻找「家」的感觉,是因为还没有找到自己“心里的家”。

 

“我是一个现代人,我的烦恼也是现代的,我去经验生活,把佛法觉醒的精华,真正的道理,用最生活的案例深入,其实得到的状态都是一样的。”

 

央金笑着说:“修行,就是最简单的吃喝拉撒,但过去我不相信,总觉得里面一定有什么秘密,走过这一遭才知道,原来这些东西从小家人都已经教给我了。”

內在空間

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016