注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方红泽

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休中学教育工作者,从事中学教育工作36年。兼职:“中国中学校长工作研究会”会员,“中国青少年研究会”理事,“全国高中党建工作研究会”理事。

网易考拉推荐

关于 教育如何改革的遐想  

2014-09-08 14:14:09|  分类: “五老”谈教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   关于 教育如何改革的遐想

 我国新一轮考试招生制度改革全面启动,引发社会的广泛关注。我个人认为:

一,应该继承发扬老中华民国教育优良传统,我国辛亥革命后五四运动前后教育。学生们报什么学校就到什么学校报名,自己想学什么,考什么。考师范学校国家拿钱公费,包分配。毛泽东,蔡和深,周恩来等老一代革命家就是这样念书的。

据一位网友调查研究,民国的教育是优秀的,尽管有不少人后来留学海外,但他们的基础教育是在国内完成的,而且去国外深造本身就是民国教育的一部分,报效祖国也是那个时代学子的理想。纵观上世纪中国的政治、科学、文化、教育、经济、司法、外交领域,民国教育培育的精英不少是领军人物且享誉世界.如果从1912年算起,在抗战全面爆发前,短短20来年,民国就已构建了世界一流大学的群体雏形,有的学校甚至接近世界优秀的教育水准。虽说一些学校建于民国之前,但其蓬勃发展时期却是在民国,其中既有私立也有公立,既有教会学校也有职业学校。它们的起点很高,

像燕京大学、圣约翰大学等学校都为中国的政治、经济、教育、文化、医学培养了大量精英。别看他们毕业或任教于教会学校,却没有成为什么“帝国主义间谍”或者“洋奴”,反而极其爱国,有一些还是中共的高层领导,有的创造了历史或是改写了历史。顾维钧、宋子文、荣毅仁、邹韬奋、林语堂、经叔平、周有光、刘鸿生、严家淦、吴宓、黄宗英、董乐山等,都是从圣约翰大学出来的,人民日报历任社长和总编中就有钱李仁、范敬宜两人,还有港澳办原主任鲁平、中国社科院原副院长汝信等,也都来自这里;雷洁琼、吴文藻、容庚、 张友渔、江平、冯友兰、钱穆、顾颉刚、邓之诚、韩儒林、王世襄、萧公权、郑振铎、冰心、黄华、龚澎、侯仁之、孙道临、冰心、谭其骧、周汝昌、周一良、周南等人则曾为燕京大学师生。

 二,可以借鉴外国的考试方法,下面看看国外高考是什么样(根据沈阳日报介绍资料):

先看看发达国家美国,没有统一高考,大学自主招生。分为四类,1,筛选率极高的学校,比如哈佛大学,麻省理工学院,2,有一定筛选的学校,比如大多数州立大学,3,低筛选率学校,4,开放录取的学校,只要有高中毕业文凭即录取。

日本,高中生考大学有三种途径,统一招生考试,自主招生,推荐入学。再看看发展中国家阿根廷,上国立大学无需考试,学费全免。巴西,“高考”每年举行两次,高二学生可以参加考试。 

三,文革前,我国高考制度应当肯定,那时全国统一出题,统一考试时间。择优录取。毕业生国家包分配。到国家最需要的地方去。当时的大学生被称为“天之骄子”,大学基本不收费。

文革后,我参加高考(1978年)时,全国统一出题,统一时间考试,择优录取。上大学不收学费,工龄五年以上考生带工资念大学。毕业包分配,服从组织安排。

我非常留恋我的大学生活,我就是是带工资上大学的,我觉得那时的高考政策很好。它改变了我的命运。 

四,对于改革开放后的考试招生制度有些地方我很不满意。例如:

1,大学高收费,乱收费,没钱念不起大学。尤其师范大学收费贻害无穷,造成当前大中小学校师资力量(无论政治素质,还是业务水平)严重下降。

2,大学毕业生一律自找出路,自谋职业,既片面又极端。一些大城市大学生找不到工作,一些中小城市,偏远贫困地区有工作岗位,没有大学生去。比如师范大学,医学院校毕业生就是如此。应当象文革前,一些大学毕业生按国家需要分配工作。

广大老百姓希望出台能继承优良传统,面向世界,得到广大人民群众拥护,符合中国实际的考试招生制度。


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016