注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受诗意、感受真诚、感受圣洁

代老师网易博客 耕耘教育 探索文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

语文教学研究者,班主任工作实践者,业余文学创作者,文学社刊编辑者,教辅图书策划者,语文报刊撰稿者,诗意生活追求者。曾信笔涂鸦逾百万万字,主编参编语文教学辅导类、作文类图书数十册。应邀做公开课、讲座、讲学等多场。河北省语文评优课一等奖,保定市班主任素质比赛一等奖,有学术专著《作文心法》。本人QQ:869258057(已满),1290909526(可加)

【原创】在涿州市诗歌协会成立大会上的发言  

2013-12-30 19:44:28|  分类: 诗意空间(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢诗歌

——在涿州市诗歌协会成立大会上的发言

 

代立然

 

尊敬的各位前辈,各位诗友:

大家上午好。首先对协会的成立表示衷心地祝贺。此时此刻,我的内心无比激动。我真心地感受到了诗——这一文学的娇子得到了越来越多的重视。千年古郡涿州的诗友们又一次聚合了起来,为了诗,为了心中的春花与秋月,还有崇高与正义,今后我们的行吟可以不再是深夜孤灯下的独自苦叹,我们有了更为广阔的交流舞台。

大家都是幸运的人,因为我们拥了诗,这种独特的表达方式。虽然我们的写作功力有高低之分,但我们对诗的热爱是同样的炽热。现实的物质生活让我们产生了太多的喜怒哀乐,甚至在对物欲以及俗世功名的渴望中,我们无法摆脱,灵魂异化。我们明明知道家中的老人幼子需要天伦之乐,可是我们却在远走天涯,为生计奔波;我们明明知道一片草地比一片楼群可能更重要,可是我们却义无反顾地加入了房奴的行列;我们明明知道安徒生笔下的皇帝赤裸裸地一丝不挂,可是我们却轻易地随了大溜发出违心的赞美……

是文学,是诗歌,拯救了我们。谬斯女神用它无与伦比的美俘获了我们的心。她在我们焦灼于欲望的遥不可即时,告诉我们要宠辱不惊,泰然处之;她在我们意冷心清,避世退隐的想法浮现时又警醒我们要永葆积极乐观的心态,锐意进取,有所作为。

各位诗友,因为有了诗歌。我们的灵魂得到了滋润,得到了修补和完善。我们能够以更为幸福的姿态生活在这美好的人世间。较于世界上的其他人,我们更容易地读懂了一朵花的忧伤,一只燕的呓语,我们能够更加深入地和这个世界进行心灵的对话,我们能够更加真诚发出对祖国的忠诚,对时代的赞美!

感谢诗歌吧,它是诗人生命的另一种存在形式,它是伟大时代的最明亮的镜子。

以上是我对诗歌的几点粗浅看法,不当之处,敬请大家批评。谢谢大家!

 

 

 

 

2013/12/17

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018