注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受诗意、感受真诚、感受圣洁

代老师网易博客 耕耘教育 探索文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

语文教学研究者,班主任工作实践者,业余文学创作者,文学社刊编辑者,教辅图书策划者,语文报刊撰稿者,诗意生活追求者。曾信笔涂鸦逾百万万字,主编参编语文教学辅导类、作文类图书数十册。应邀做公开课、讲座、讲学等多场。河北省语文评优课一等奖,保定市班主任素质比赛一等奖,有学术专著《作文心法》。本人QQ:869258057(已满),1290909526(可加)

网易考拉推荐

【转载】现代诗写作技法漫谈(下)  

2014-01-12 15:23:51|  分类: 诗意空间(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代诗写作技法漫谈(下)

 

十一、<诗的角度>

  有经验的摄影师拍照,总是十分重视选择角度,以突出所拍摄对象的特点。

  写诗也是这样。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。任何事物总是多层次、多侧面的,从不同的角度去观察,便会有不同的感受和不同的发现。而诗人之所以为诗人,就在于独辟蹊径就在于能给人以新的美感。

  钱锦方的《浮萍》:

    浮萍忧郁地说:

    难以捉摸的风,

    使我的生活漂泊不定……

  这短短三行小诗,写浮萍埋怨风使它的生活漂泊不定,却给人以耳目一新的感觉。浮萍一直得不到诗人的赞赏,它的忧郁也不无道理。这是一种发现,是诗。然而正如《浮萍》的编者所点评的那样:风若反问浮萍:你为何不扎根呢?这恐怕也是诗。同是浮萍,观察的角度不同,写法不同,诗意也就不同,这其中的道理值得我们细细揣摩。 

十二、<以实写虚>

  如果我们将视觉、触觉之内的事物作为,把视觉、触觉之外的事物诸如情感、意志等视为,那么,诗的以实写虚,其实就是用形象和图画说话。例如,是看不见、摸不着的,而李煜用问君能有几多愁,恰似一江春水向东流来摹状,就使变得看得见、摸得着了。

  信仰本是抽象的东西,属于思想观念的范畴,而诗人却写道:

    在敌人面前,

    它,是枪!

    在饥饿面前,

    它,是粮!

    在严寒面前,   

    它,是火!

    在黑暗前面,

    它,是光!

           ——雷抒雁《信仰》

  这样,抽象的信仰变得具体了。

  台湾诗人蓉子的《晚秋的乡愁》写得非常精彩:

    啊!谁说秋天月圆

    佳节中尽缺残

    ——每回西风走过

    总踩痛我思乡的弦!

  这首诗的第一句是议论,通过发问,强化第二句诗的分量。第二句诗侧重写景,说月亮尽是缺残,饱含诗人的哀惋和忧愁。第三、四句借西风抒情,用拟人化的手法写对故乡的思念。四行小诗把这晚秋的乡愁表现得多么刻骨铭心,多么形象生动、具体可感呵!

  诗的以实写虚,就是用生动的文字塑造形象。机械的说明,刻板的描写,空洞的议论,都只会败坏诗的口。                        

十三、<小诗的象征>

  象征,是根据事物之间的某种联系,借助想象,托物言志寓意于物的一种委婉含蓄的艺术手法。象征在诗歌创作中有着广泛的运用。诗往往好像是在咏叹、抒写某一自然现象,但实际上它的本意并不在此,而在这种现象本身所寄寓的象征义。

  如臧克家的《老马》:

    总得叫大车装个够,

    它横竖不说一句话,

    背上的压力往肉里扣,

    它把头沉重地垂下!

 

    这刻不知道下刻的命,

    它有泪只往心里咽,

    眼前飘来一道鞭影,

    它抬起头来望望前面。

  全诗短短八句,既写出了老马的形象,更写出了老马的命运。诗中虽然只在如实地描写,没有一句慨叹,但从中我们却感受到诗人对于老马命运的深深同情。

  然而,这仅仅是在写马吗?谁读了不联想到旧中国苦难的农民?不联想到诸如闰土、祥林嫂等人物的形象和命运呢?诗人正是抓住了老马与被三座大山压迫下的旧中国农民本质上的相似点——默忍生活的艰辛,它横竖不说一句话;背负着无尽的苦难,它把头沉重地垂下;悲愤和痛苦无处诉,它有泪只往心里咽;但在痛苦中又怀有希望,它抬起头望望前面。言在此而意在彼,把当时农民忍辱负重、命运无定的遭遇放到具有类似点的老马身上,才使这首小诗拥有超负荷的容载量,强烈地感染人、打动人。

  无论读诗或写诗,我们都要善于通过诗中所描摹的事物去理解其深层意义和弦外之音。 

十四、<寻找新鲜的比喻>

  小诗的创作,往往在于寻找新鲜的比喻。因为一个新鲜的比喻首先是诗人对生活的一次新发现、新感受和新理解,从这个角度说,没有比喻就没有诗。

  请读王尔碑的《柳》:

    是母亲的手,温柔的手

    深情地把我抚慰

    把我抚慰,低语着

    春天来了!

 

    是女儿的辫子,长长的辫子

    在我眼前飘来飘去/飘来飘去,歌唱着

    春天来了!

  母亲的手女儿的辫子两个比喻构成这首小诗的血肉之躯,将春柳的温柔和可爱表达得淋漓尽致,而且寄寓和洋溢着作者浓浓的情和深深的爱。清新明丽,撩人情思。

  雷抒雁的《雨滴》也是一首巧用比喻的好诗:

    五月的雨滴,

    像熟透的葡萄,

    一颗,一颗,

    落进大地的怀里!

 

    这是酿造的季节呵!

    到处是蜜的气息,

    到处是酒的气息。

  以熟透的葡萄来形容五月的雨滴,这是多么新鲜多么精彩的比喻,不仅传达出五月雨滴的重量,而且把五月的雨滴描摹得神采飞扬,可爱至极。

  比喻,是语言艺术的奇葩。寻找新鲜的比喻,也就是要善于展开联想,善于由此及彼,使的某一特征在中得到更鲜明、更生动、更深刻的表现。 

十五、<诗出侧面>

  怎样写诗,前人作过许多有益的探索。明代吴乔在《围炉诗话》里说:文出正面,诗出侧面。意思是文章往往从整体入手,需要详尽具体的描写,而诗却往往避实就虚,抓住事物的特征加以升华为优美的意境。吴乔又说:意思犹五谷也,文,则炊而为饭;诗,则酿而为酒。这种比喻生动地表明写诗与作文的区别,很有启发性。

  王怀让的《农村小景》只有四句:

    年青的团支书自荐当生产队长,

    手中的规划图就是他立下的军令状,

    社员们的掌声把整个小村抬了起来,

    抬起来,放在他宽阔的肩上……

  掌声能把一个村庄抬起来吗?一个村庄能放在一个人的肩上吗?能,因为掌声代表信任,全村人的信任不就是把一个村庄放在被信任者的肩上吗?诗若不这样写,而直写一个青年新任队长,全村人都信任他,相信他能将小村引向富裕之路。这只能是文,而不是诗了。

  刘畅园的《小渡口》:

    小渡口

    吹着黄昏的风

    一年又一年

    松花江流走了岁月

    渔夫的孩子

    长成了破浪的长帆

  渔夫的孩子能长成破浪的帆吗?能,渔夫的孩子长大了,像他父亲一样在江上摆渡,劈风斩浪,不就像那船上的帆吗?

  其实,所谓诗出侧面,就是说诗往往只抓住描绘对象的特征,在考张和比拟中施展诗之所能,诗之魅力。任何笨拙的描写,繁琐的表述,都只会败坏诗的胃口。 

十六、<要留有余味>

  诗,要有好的结尾。

  好的结尾,不是诗意终结的标志,而是画龙点睛、破壁腾云的神来之笔。明人谢榛所说的结句如撞钟,清音有余,是很有见地的。

  清音有余,是诗歌特有的魅力,它使诗意超越篇章之外,言有尽而意无穷,行有限而情无限,促使读者去咀嚼,去想象,去回味。

  请读公刘的《五月一日的夜晚》:

    天安门前,焰火像一千只孔雀开屏,

    空中是朵朵云烟,地上是人海灯山,

    数不尽的衣衫发辫,

    被歌声吹得团团旋转……

 

    整个世界站在阳台上观看,

    中国在笑!中国在舞!中国在狂欢!

    羡慕吧,生活多么美好,多么令人爱恋,

    为了享受这一夜,我们战斗了一生。

  这首诗摄下了195551日庆祝国际劳动节这一历史性的画面。这一夜中国在笑!中国在舞!中国在狂欢”“整个世界站在阳台上观看。诗结尾两句的议论,特别是最后一句中短暂的一夜与漫长的一生的对比,突出了这一夜得来之艰辛;享受战斗紧连,唤起人们抚今追昔;而战斗了一生五个字,包含着多少惊心动魄的斗争,可歌可泣的故事,促人回忆,引人深思啊!

  这样的结尾,堪称余味无穷;这样的结尾,堪称精警。 

十七、<诗的点化>

  唐朝诗人王勃翻新曹植的《赠白马王彪》中的丈夫忘四海,万里犹比邻而有海内存知己,天涯若比邻的传唱千古的名句,这就是传统诗歌创作中的点化。

  在古典诗词中,点石成金,化腐朽为神奇的例子很多。在新诗中,巧妙化用古典诗词的例子也不少。如石祥的《望月》:

    月亮——

    慈母的眼睛,望着我,望着你。

    天之涯,海之角,

    千里,万里。

    哪一丝月光不是慈母手中线?

    缝在你身上,连在我心里。

  这首诗大致化用了三首唐诗的诗句。海上升明月,天涯共此时(张九龄),写月;床前明月光,疑是地上霜(李白),由月而思乡;游子身上衣,慈母手中线(孟郊),由思乡赞颂母爱,于是翻出一个新的意境月亮——慈母的眼睛

  再如张扬的《敦煌的美学》:

    澄澈的眼波

    深一层太凉

    浅一层太烫

    劲盈的舞姿

    慢一点又柔

    快一点又刚

    反弹的琵琶

    低一度嫌沉

    高一度嫌扬

  轻拢慢捻,低吟浅温暖,那欲飞的敦煌仙子,跃然纸上。这首诗显然是点化古人增之一分则太长,减之一分则太短”“著粉则太白,施赤则太赤而来的,但却自翻新意,给人以美的享受。

  点化是一种动力,是一种善于继承传统的动力;点化也是一种创造,是一种不弃前贤的创造。                                

十八、<诗的回环>

  远远的街灯明了,好像是闪着无数的明星。天上的明星现了,好像是点着无数的街灯。何等奇美瑰丽的景象,怎不令人心驰神往!这是郭沫若《天上的街市》的诗句,这种回环的语式给人一种美,一种飘然欲仙的美。

    故乡的记忆是一条小河

    绕着我悠悠地流着

    绕着我悠悠地流着

    故乡的记忆是一条小河

               ——王俊义《小河》

  在这首小诗里,悠悠的乡思与悠悠的小河在旋律上达到和谐的统一,给人以回环往复的遐思和回味。

    多梦的春天 

    是绿色的

    绿色的春天

    常把秋梦见

    沉甸甸的秋

    是金黄色的

    金黄色的秋天

    是醒了的春天的梦

            ——蓝曼《多梦的春天》

  春日朗朗,春光溶溶,春天是多梦的季节,这本不足奇,但令我们叹服的是诗人关于绿色金黄色的回环复沓,是诗人关于春梦的发现。

  回环是造成诗意浓郁的一种方法和手段,巧妙运用,有助于抒发缠绵悠长的情愫。 

十九、<化 静 为动>

  景物有动态的,也有静态的。而诗人笔下的静态的景物,却往往活跃跳脱,富于生机。这种表现手法,称之为化静为动

  彭浩荡这样描写桂林的山:

    一万匹天国的骆驼,

    溜出篱门,

    自由徜徉在漓江之滨。

    盛怒的神,

    一夜之间将它们化成了岩石,

    于是,平地崛起了,

    山的一支奇特的家族!

             ——《桂林山》

  桂林的山是静态的自然景观,诗人却采取动态的描写,以虚比实,化静为动,卷平地波澜,愈见桂林山之奇特和壮观。

  描写和咏叹一线天的诗也很多,刘益善却如此下笔:

    一次未遂的呐喊,

    这呐喊一定撼地惊天!

            ——《一线天》

  一线天也是静景,是大自然鬼斧神工的奇观,诗人却喻为一次撼地惊天的未遂呐喊,可谓石破天惊式的奇想,化静为动,令人叹绝。

  化静为动,是诗人的主观感受对于景物的影响,是一种以神写形、以情写景、寓我于物的艺术手法。 

二十、<诗 的 对比>

  对比,是诗歌创作中常用的艺术手法。如杜甫的朱门酒肉臭,路有冻死骨,两句十个字,就把唐朝贫富悬殊的社会现实刻画得淋漓尽致,触目惊心。白居易的可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒,通过卖炭翁衣正单愿天寒的矛盾心理的鲜明对比,催人泪下,感人至深。

  在新诗中,对比的艺术手法也有着极其广泛的运用。如叶簇的《海与天空》:

    海与天空

    多么相同

    白的浪花——白的云彩

    蓝的水域——篮的苍穹

    海与天空

    多么不同

    大海是一个富有的实体

    天空却只会变幻面孔

  这首小诗由大海与天空的多么相同写到多么不同,形成鲜明的对比,表达出诗人对生活的思考。再如凝溪的《泼冷水》:

    一瓢冰凉的冷水,

    泼到一块烧得通红的火炭上。

    火炭嘶哑地悲叫一声,

    一阵青烟,脸色黑得失去了光。

    一瓢冰凉的冷水泼到石灰上,

    石灰像雪莲花开得舒展酣畅:

    嘿!你想把我的心也泼冷?

    来吧,冷水更能激发我心中的热量。

  火炭发热发光,给人以温暖,但感情脆弱,怕泼冷水。而石灰不怕泼冷水,当冷水泼来反而更能激发心中的热量。作者通过这两个形成鲜明对比、强烈反差的形象,给人以深刻的启迪。

  小诗巧妙运用对比,不仅能使事物的个性特征更加突出,而且能使描写对象的典型性更加鲜明。 

二十一、<选择美的形象>

  一切艺术都应该是美的,诗歌更应当是美的结晶。所以,古往今来一切有成就的诗人,在创作时,无不选择美的形象,构筑诗意的美。

  一朵云彩,落日余晖,这样的景象谁没见过?但诗人雁翼却为我们描绘了这样一幅美景:

    太阳匆忙地走下西山,

    把一张彩色的手帕忘在山巅,

    风姑娘轻轻地抖动手帕,

    仿佛要把太阳招喊回还。

                 ——《一朵彩云》

  这首诗很美,因为它有美的形象,美的意境。诗人把稍纵即逝的新鲜的感觉转化为经久不衰的诗意美。

  艾青说:愈是诗的,愈是形象的。诗人不用干巴巴的概念来表现情感,而是要寻找一些客观对应物,即选择美的形象来巧妙抒发自己内心的感受。

    我是野菊花,我

    和我的山民,同样的性格

    荒坡上有我深深的根

    这根,最知道故土的温热

                ——闻频《野菊花》

  野菊花朴实却热烈,虽不雍客华贵,却热爱着这片土地,所以,它是美的。诗人正是通过野菊花这一美的形象,把强烈的热爱故土的思想感情,抒发得淋漓尽致,给人以深刻的印象。 

二十二、<诗贵含蓄>

古人有凡诗恶浅露而贵含蓄之说。所谓含蓄,就是思想感情融铸于精炼、鲜明、生动的语言之中,寄寓于作者精心选择的形象之内,不一语道破,而让读者去揣摩,去体会。司空图把含蓄的作用精辟地概括为一句话:不着一字,尽得风流。

  艾青的《树》是这样写的:

    一棵树,一棵树

    彼此孤离地兀立着

    风与空气

    告诉着它们的距离

 

    但是在泥土的覆盖下

    它们的根生长着

    在看不见的深处

    它们把根须纠缠在一起

  这首诗写于抗日战争,诗人通过树的形象,含蓄地概括出了抗日战争相持阶段人与人之间,外表是分离的,但在心灵深处总是相通的(艾青语)这层深意。

  再如戴望舒经过现代女作家肖红之墓时曾口占的一首小诗:

    走六小时寂寞的长途

    到你头边放一束红山茶

 

    我等待着:长夜漫漫

    你却卧听着海鸥闲话

  诗人拜谒不幸早逝的肖红之墓,似乎并没有哀悼的表示,而简直是羡慕。其实,作者正是通过这样的诗行,含蓄地流露了对当时黑暗社会的愤懑,深刻地表达了对肖红的痛悼!四句小诗,有着言有尽而意无穷的强烈感染力。

  含蓄是诗歌创作的基本要求,因为只有含蓄的诗才能达到言在耳目之内,情寄八荒之表的艺术境界。因为直白浅露,则味如嚼蜡。 

二十三、<讲究节奏>

  诗,应该是美的。它不仅要有美的色调,美的光彩,美的神韵,还要有美的节奏。郭沫若曾说:节奏之于诗是她的外形,也是她的生命。我们可以说,没有节奏的便不是诗。可见,一首诗有无节奏,或节奏鲜明与否,可直接影响到它的艺术效果。
  请读流沙河悼念张志新的小诗《哭》:
    不装哑就必须学会说谎

    想起来总不免暗哭一场

    哭自己脑子里缺少信念

    哭自己骨子里缺少真钢

 

    今夜晚读报纸失声痛哭

    愧对着女英烈一张遗像

    要诚实要坚强重新做人

    这一回干脆把眼泪流光
  这首诗,每行四顿(不装哑就必须学会说谎),全诗按这样匀整的节奏进行,铿锵和谐。
  再如青勃的《归侨》:

    赶车,赶船,

    一回到花城,就满眼春天……

 

    无语,无言,

    一扑到娘怀,就泪湿衣衫……

 

    留影,留连,

    一跨上乡土,就恢复了童年……

  这首诗从语言到意境都是非常简洁和朴素的,但充盈在字里行间的深情厚意却那么具体、亲切、触手可及。诗人正是通过这种简练的语言,明快的节奏,表达了游子归乡的喜悦和欢快。

                                                   二十四、<诗的谐趣>

  诗有生动优美的情趣,深刻隽永的理趣,还有幽默高雅的谐趣。

  张打油有一首《雪诗》:江上一笼统,井上一窟窿;黄狗身上白,白狗身上肿。诗中的意境虽不恢宏壮丽,却有着浓厚的生活气息,同样具有吸引读者的艺术魅力,读后令人忍俊不禁。

  明代有人错将枇杷写成琵琶,于是有诗写道:枇杷不是此琵琶,怨恨当年识字差。若是琵琶能结果,满城箫管尽开花。独特的讽刺手法和高妙的诙谐语言,增强了诗的风趣,让人在笑声中受到启迪。

  有首新诗这样写道:

    你出示别人的

    名片

    却不知道

    自己是谁

       ——阳子《碑》

  借重别人,依附别人,结果失落了自己,生活中的确有这样的人。此诗寓深刻的教益于幽默之中,独具神采。

  具有高雅谐趣的小诗,用来赏玩,可娱悦身心;用来品味,可给人教益

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018