注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受诗意、感受真诚、感受圣洁

代老师网易博客 耕耘教育 探索文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

语文教学研究者,班主任工作实践者,业余文学创作者,文学社刊编辑者,教辅图书策划者,语文报刊撰稿者,诗意生活追求者。曾信笔涂鸦逾百万万字,主编参编语文教学辅导类、作文类图书数十册。应邀做公开课、讲座、讲学等多场。河北省语文评优课一等奖,保定市班主任素质比赛一等奖,有学术专著《作文心法》。本人QQ:869258057(已满),1290909526(可加)

网易考拉推荐

【原创散文】也说情怀  

2014-11-17 10:48:30|  分类: 原创散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说情怀

 

代立然

 

前一阵听某位教育专家的讲座,谈到了情怀的问题。专家说,要想把教育做好,只有敬业是不够的,更高的境界是要有教育的情怀。

说到情怀,不禁感慨起来。

情者,感情也。怀者,襟怀也。合归一词,大约是指怀有某种感情的宽广心境吧。这应该是一种难得的大境界与正能量。还记得在给九年级的学生讲杜甫的《茅屋为秋风所破歌》时,我问孩子们,为什么杜甫在自己“吾庐独破”的情况下,却还想着让天下的寒士能够住进宽敞明亮的大屋呢?孩子们当然推崇“诗圣”的道德境界。但我却对孩子们说,对于杜甫只用道德这个词似乎已经不够了。因为杜甫在诗中表现出的,是一种已经远远超越了道德境界的济世情怀。因为老杜的心中装着的是天下的寒士,却从来没有过他自己。所以老杜的所思所想、所做所为、所歌所唱的,永远都是为了天下苍生的幸福。

可是现实的境况呢?我不禁联想起了什么。好像是去年在一个场合听某村干部抱怨,说现在老百姓的素质实在是太低了。村里修路占地,个别老百姓无理取闹,索要巨额补偿。国家搞开发,老百姓阻拦施工,漫天要价。且不去考证这些修路与占地是否合法,是否有手续,是否已按政策规定足额补偿了农民。单是从基层干部嘴里能说出这样的话,就够让人目瞪口呆的了。习总书记倡导的群众路线到这些人的嘴里,成了群众无理取闹。何来爱民情怀?

说到教育。网传某学校新学期公布了学生管理“N条禁令,内容包括:严禁打架斗殴,一经发现,勒令退学;严禁偷盗,一经发现,勒令退学;严禁在校内举行生日聚会,一经发现,勒令退学;严禁谈情说爱(在校园男女拉手),首次留校察看,回家一周反思,第二次勒令退学;等等。这样的规定如果放在我初为人师的日子里,我定然会欣喜万分的。因为当时我特别的不解,为什么学生这么不好管,为什么老师说了很多遍的东西学生就是记不住。当时我特别想如果制定一部校园版的“刑法”,那该多好哇!几次不写作业,勒令回家反省。打架斗殴,直接开除或者移送司法机关。可是如今,自己有了十几年的教龄,才发现原来的想法是多么地幼稚和不切实际。

学校管学生肯定是对的。但管的目的是什么?是让学生树立好的行为习惯与道德修养,绝不是把差的学生开除了之。差生是客观存在的,差生与优生尽管在思想道德水平和科学文化素质上存在着很大的差异。但毋庸置疑,差生也是每所学校、每位老师必然的工作对象,任何人也不能剥夺他们受教育的权利。一位班主任曾说过:我们的班级是优秀的班级,它既是考第一某某某的班级,也是考最后一名的某某某的班级,少了哪一个,我们的集体都是不完整的。我把这句话记在了心里,也经常对我的学生们讲。

执政者有爱民情怀,为师者有教育情怀,写作者有布道的情怀,行医者有悬壶济世的情怀……很多时候,事肯定是难办,也很有可能废尽心力却不达效果,备受委屈。但只要你的心中有情怀,就会问心无愧,就会受人尊敬。

 

 

 

 

20141019于实验中学东校区

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018