注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受诗意、感受真诚、感受圣洁

代老师网易博客 耕耘教育 探索文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

语文教学研究者,班主任工作实践者,业余文学创作者,文学社刊编辑者,教辅图书策划者,语文报刊撰稿者,诗意生活追求者。曾信笔涂鸦逾百万万字,主编参编语文教学辅导类、作文类图书数十册。应邀做公开课、讲座、讲学等多场。河北省语文评优课一等奖,保定市班主任素质比赛一等奖,有学术专著《作文心法》。本人QQ:869258057(已满),1290909526(可加)

网易考拉推荐

【原创散文】再说读书  

2014-11-17 10:49:59|  分类: 原创散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说读书

 

代立然

 

 

因为以前写过一篇关于读书的文章,所以这一篇的题目叫做“再说读书”。上次的文章我谈的是中学生阅读的问题,这一次我想再深入地谈一谈如何引导学生读书。

其实现在无论是学校,还是社会,无论是老师,还是家长,都非常重视孩子的读书问题。书店里的书汗牛充栋,学校里读书的口号喊得震天响,家长也是一遍又一遍地督促着孩子要多读一些书。可是现实的效果又如何呢?

在校的时候,学生忙于做题背死知识考高分。到了课余时间,一大堆的补习班等着孩子们去上,当然还有钢琴课、舞蹈课、象棋课、跆拳道等等。终于有几个孩子逆道而行,说出大天来也不上被习班,却是成天成群结队地疯玩儿。孩子们终于有些空了,可是还是一周至少要玩一个小时的电脑吧,至少要去吃一回肯德基……哪有什么时间读书啊!

当然,还不能否认,真有学生爱读书的。可是读的内容却让人大跌眼镜。什么玄幻、悬疑、穿越、恐怖、漫画之类的,太多太多。最近又有了许多青春杂志,花花绿绿的,内容好像多与言情有关,很是吸引孩子们。

有识之士的呼喊声似乎越来越低,越来越无力。让孩子们读经典,读整本的书,读厚重的书,读磨脑子的书。这还有希望吗?

其实别怪孩子们!

我曾在一首小诗中写过,当我们抱怨孩子的时候,其实孩子们只是比我们更快地适应了这个多变的社会。试问:我们的成年人,我们的老师,我们的家长,现在哪个还能把心真正的放在书卷上,放在刚才所列的那些经典之上?我们成年人,为了心中的那些俗世功名的渴望,早出晚归,忙于世务,哪里还有闲情读书?

我们的大街上,霓虹闪烁。商场的橱窗里华服美艳,饭店里香味远飘十里,KTV里的歌声婉转嘶叫,洗脚屋里的广告诱惑十足。这一切大人都难免心动,孩子们当然也不傻。大人都玩去了,纵情感官,远离崇高。凭什么让我们去读那些拗口难读的所谓好东西。

于是孩子们在内心疑惑:跟着那些东西学,能学好吗?难道要我们学李白的不识时务,要我们学杜甫的潦倒一生,要我们去学托尔斯泰的自觉远离荣华富贵,要我们去学苏东坡的见谁反对谁,里外不是人?

写到这里,似乎多了一些苦涩。

但我还是要说,我们的社会其实是在不断进步的,我们国家和民族一定会越来越公正。毋庸置疑,读书是走向崇高的必然途径。孩子们通过读书,在未来是可以赢得尊重和认可的,是可以实现自己的人生价值和理想的。

当然这一切要慢慢来。作为老师和家长,我们要做的,就是收起自己那颗浮躁的心,先于孩子们把自己的一部分精力真正地放在阅读上,与崇高对话,反思并不断纯净自己的灵魂。然后以身为镜,带动孩子们去阅读。

 

 

20141116晚至17日晨于实验中学东校区

 

 

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018