注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受诗意、感受真诚、感受圣洁

代老师网易博客 耕耘教育 探索文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

语文教学研究者,班主任工作实践者,业余文学创作者,文学社刊编辑者,教辅图书策划者,语文报刊撰稿者,诗意生活追求者。曾信笔涂鸦逾百万万字,主编参编语文教学辅导类、作文类图书数十册。应邀做公开课、讲座、讲学等多场。河北省语文评优课一等奖,保定市班主任素质比赛一等奖,有学术专著《作文心法》。本人QQ:869258057(已满),1290909526(可加)

网易考拉推荐

【转载】(原创)学生作文评改(19)——养蚕记  

2014-02-02 14:58:49|  分类: 代茂祥的作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生作文评改(19)          养蚕记

作者:代茂祥

      一天,妈妈突然问我:“你想养宠物吗?话音未落,我就不假思考地回答:当然了!

第二天,妈妈就带回来了九只蚕,对我说:“我把你的宠物带回来了,你可要好好照顾她呀。我信心满满地说:“当然了,我一定会好好的照顾他的.”(这个过程不重要,因此,这两段应该合并,节约一些文字来描写可爱的蚕宝宝)

我们把它们养在一个盒子里,还回老家摘了一大袋子桑叶,并且上网搜集了许多养蚕的知识,希望它们快快长大。(第一次见到幼蚕,一定很新鲜,应该写出自己的观察;第一次养蚕,心里很激动,应该写出自己喜悦的表现。所以,这一段要描写细节才好)

养蚕的第一天,这些蚕没有什么太大的变化,(多余的话)但我知道了它们的胃口,我给它们新换的桑叶,不过半个小时,这些桑叶就快吃完了,它们可真是“大胃王”。(如果细致描写春蚕吃桑的动作、彼此争食的态势、桑叶形态的变化,就生动了)

养蚕的第二天,有些蚕长大了一些,(“长大”二字太简单了,太模糊了,要学会形象描绘)我很高兴。但有一只蚕,还是非常小,我希望能让他快点长大,与那些蚕一样大。

养蚕的第三天,那只最小的有点奄奄一息了,也没有长大,我很为它担心,而其它蚕却在我的精心呵护下,长大了很多,我真是悲喜交加呀,既为小蚕担心,又为那些大蚕高兴。(这些话很空荡,缺乏新鲜实在的内容)

一周过去了……那只小蚕悲惨地死了。还好其它的蚕白白胖胖的,而且还长长地,我感觉(怎么感觉的呢,能写出来就好了)它们快结茧了。(为那只死去的“小蚕”费了不少笔墨,可一点也没有说清楚为的是什么,自己从中认识到什么,不值得!)

在这中间,还发生了一件悲惨的事。随着这些蚕的饭量日益增大,家里的桑叶也日益减少,越来越不新鲜。那天爸爸突发奇想(?)地说:“不如我去小区里找找有没有小桑树?”我们欣然同意了。没想到还真找到了,于是我们把这些桑叶喂给蚕吃,但是这些蚕却在两个小时后发生了巨变,它们全身变绿,口吐白水。这我们才明白,前几天小区里为花草打了药,这些桑叶上有农药残留。我们只能默默为这些蚕宝宝祈祷。但令我们没想到的是,这些蚕在数天后竟然自己康复了!我很是惊讶。(这是一个很好的素材,可以写得波澜起伏,但被你简单处理了,可惜。比如可以这样写:蚕儿断炊,自己紧张——找到桑树,家人喜悦——蚕儿吃饱,自己快慰——桑叶有药,家人焦急——四处求医,全家奔波——终于脱险,一家欢快。如果前文大量压缩篇幅,这里展开来写,这篇文章就很好了)

又过了几天后,有三只大一点的蚕宝宝也死了,我很是心痛。但是有一只蚕却结茧了,真是“塞翁失马,焉知非福”(前后没有联系吧,用这个成语不当)呀。

现在我家里还有五只蚕,我真希望他们快点长大,快点结茧呀。

听妈妈说,我们现在穿的很多衣服都是蚕丝做成的,我想我养这么几只蚕我都如此劳累,要是做件衣服,那得需要多少蚕,得吐多少丝呀!我真应该学习蚕的精神。(最后这一段是多余的,应该删除)

   

我们的意见:

小同学,从作文看,你有两个大的优点:

第一,你的思路很清晰,文章的条理很分明。不管是全文的结构,还是句子与句子的连接,都非常顺畅。这一点是写好作文的首要条件。

第二,词汇比较丰富,句子基本通顺,标点符号也用得很准确,这一些都很难得。

不过,还有一些值得注意的地方:

一是要学会观察。“养蚕记”,一方面要记下自己养蚕的行为表现与心理活动,一方面要记下蚕宝宝的成长过程。有这两方面内容,才会言之有物。对此,你都做得不够,写不出蚕的变化,也没注意到自己心理历程,因此内容就比较空洞了。

二是要处理好详略。你写的得到蚕、第一天、第二天、第三天,都是过程,没有什么生动的事实,可以写得很简略。后面那个事故就很有意义了,值得扩展来写。这是记叙文写作很重要的一种技能,要努力掌握。

三是要学会描写。写人记事一定要有描写,才会有形象性,如果都是叙述,就会空空洞洞的。夹批中指出的那几个地方,如能适当描写,就会生动得多。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018