注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受诗意、感受真诚、感受圣洁

代老师网易博客 耕耘教育 探索文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

语文教学研究者,班主任工作实践者,业余文学创作者,文学社刊编辑者,教辅图书策划者,语文报刊撰稿者,诗意生活追求者。曾信笔涂鸦逾百万万字,主编参编语文教学辅导类、作文类图书数十册。应邀做公开课、讲座、讲学等多场。河北省语文评优课一等奖,保定市班主任素质比赛一等奖,有学术专著《作文心法》。本人QQ:869258057(已满),1290909526(可加)

网易考拉推荐

【原创】其实我们还有很多遗憾  

2014-04-30 08:19:28|  分类: 原创散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让遗憾激励我们加倍努力

 

代立然

 

在这本书的最后,在261班全体同学即将毕业的时候,我要向大家强调:在这美好的初中三年,除了美好的回忆,其实我们还有很多遗憾。

美玉光耀夺目,但请不要忽视它存在的瑕斑;太阳热力四射,但请不要无视它存在的黑子。就像季羡林老先生所说,不完满才是人生。是啊!我们的班级不论多么优秀,它必然存在这样那样的不足;每个同学不论他的品质多好,成绩多高,也必然还有这样或者那样进步的空间;同理作为老师,我深知我在管理班级时必然也犯过这样或者那样的过错。

不完美是我们261班这个优秀班集体不可忽视的重要特征。

我们伤过心,我们流过泪,我们有过失望,我们有过彷徨,我们甚至为青春的无知付出过不小的代价……

但这并不可怕!

风雨之后,那青青的幼苗会更加坚挺;跌倒过后,那行走的脚步会更加从容!

当一个个的困难过后,当一次次的遗憾之余,我们惊奇地发现:从前那一群幼稚的孩童已经长大了,我们学到了理性,学会了坚韧。今天的我们能够以更加自信,更加阳光的心态来面对生活和学业给我们的责任。我们能够在一个个珍贵的遗憾面前,坦然面对,深刻思索,积极改进,不断进取。

有些事我们确实做得不够好,那么我们就大大方方地承认吧。比如英语会话表演,我们成绩不佳,我们承认自己准备不充分,技不如人。但我们可以改进,可以把英语学得更好。有些东西也是遗憾,但却无法改变。那么我们就接受它吧。比如你可能并不漂亮,没有大大的眼睛,没有音乐舞蹈的天赋,其实这又有什么呢?我想大方地承认自己曾经的失误,坦然地接受先天的一些弱点,这是面对遗憾的最佳态度。

人是一棵会思考的芦苇。在失误面前,我们要学会反思。要分析失误的原因,要再一次审视自己的所作所为,要明确下一点的努力方向。做到了这些,失误何尝不也是进步的阶梯?何尝不也是成功人生的最美音符?曾经的261班,开学九周才得到流动红旗,可是到了初三,我们的流动红旗越来越多。这样的进步证明了261的实力,这样的进步见证了261是一个善于反思,善于胜利的优秀的团队。

转眼三年已过。我们在盘点着沉甸甸的收获的同时,请不要忘记也回想一下我们曾有的遗憾。因为相对于现实的那点成绩,遗憾更是我们未来人生的珍贵富矿。

未来,我们可能还会拥有遗憾。但优秀的我们已经知道怎么做了,不是吗?

让我们感谢遗憾吧,是它让我们更加明确了努力的价值!

 

 

 

2014429晚,于实验中学

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018