注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受诗意、感受真诚、感受圣洁

代老师网易博客 耕耘教育 探索文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

语文教学研究者,班主任工作实践者,业余文学创作者,文学社刊编辑者,教辅图书策划者,语文报刊撰稿者,诗意生活追求者。曾信笔涂鸦逾百万万字,主编参编语文教学辅导类、作文类图书数十册。应邀做公开课、讲座、讲学等多场。河北省语文评优课一等奖,保定市班主任素质比赛一等奖,有学术专著《作文心法》。本人QQ:869258057(已满),1290909526(可加)

网易考拉推荐

【原创】不信东风唤不回  

2014-05-16 20:54:54|  分类: 原创散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不信东风唤不回

 

代立然

 

今天看了陕西张亚凌老师的一篇文章,题目就很动人心魄——“我一直满怀热情地对牛弹琴”。是啊,作为在讲台上传道授业的老师,很多时候我们最能体会教育的无能。必须承认,一些学生很不好管,一部分学生并没有把主要精力用在学习上……

我当然也有同感。

很多人都说我教过的学生有多棒,也有人向我投来过不少的过誉之词。但是我一直很清醒,因为我的内心始终是在矛盾与思考中渡过的。

曾经在乡镇中学任教时,感叹过学生家长不重视教育,感叹过学生过早的世俗化了。当时有些同事甚至聊天式地戏言,要是能教上城里的那些聪明的孩子,要是家长像某某中学的家长那样重视孩子的学习,我们的工作该有多顺手啊。现在调到实验中学任教已满九年了,当初的感叹早已被嘴角的酸涩取代,原来在这里任教,有着更加难以应对的挑战!

破碎的家庭造就了敏感而脆弱的孩子,需要老师来平静他的心灵;宠溺的家庭造就了骄横无理的儿童,需要老师来引导他步入思想的坦途;政商界的家庭造就了个别无视规则的孩子,需要老师来矫正他的价值航向……

当然我们的教育也有问题。我们高声喊着素质教育的口号,却实实在在地做着应试教育的传统动作。我们一遍遍地高呼“以人为本”,却坦然地干着“以分为本”“以优生为本”“以老师的成绩为本”“以学校的名次排位为本”的傻事。

社会问题当然不容忽视。学生出了校门可以轻松地进出网吧,可以轻易地购到烟酒,可以在电影院无所限制地观看到所有的影片。

个别的孩子开始了自我毁灭式的反抗。他们有的扔掉了书本,与父母吵闹;有的远离了家庭,独自闯荡;有的陷入了青春小感情的漩涡,自我陶醉。更严重的还有人产生了自残倾向,厌世行为。

作为老师,我们的心很多的时候是痛的。我们既心疼一个一个稚拙单纯的孩子,又对他们的一些无知的行为感到深深的痛恨。

那天语文教研组备课,我谈到了自己的困惑。王老师为我释怀,你知道你为什么有痛苦的吗?因为你是一个有教育情怀的人。是啊,我深深地知道,我是老师,我是班主任。我是在为几十个孩子,几十个家庭负着责任的教育者。我必须要对勇敢地面对教育中出现的所有难题。

每次语文课讲到先秦诸子散文的时候,我都要向学生介绍孟子的“性善说”以及荀子的“性恶说”,并织组孩子们讨论。孩子们的辨论当然非常热闹,哪派都有。最后我都要这样给孩子们做总结——

同学们,作为一名人民教师,我笃信‘性善说’的正确性。我相信我的所有学生,不论你现在有着怎样的不足,我都愿意相信在你内心深处的本源,你都有一颗至真至善的心。而我这个老师的任务,就是要唤醒每个孩子内心深处的善。并且用知识的甘泉,去浇灌那小小的善的种子,让它在你灵魂的土壤里,萌发,茁壮……

又是一天,几个孩子又惹祸了。我又生气了,批评了他们,当然也再一次地原谅了他们。上课了,我在黑板上写下了宋人王令的这首诗:

 

三月残花落更开,

小檐日日燕飞来。

子规夜半犹啼血,

不信东风唤不回。

 

学生当然理解最后一句中所包含的自信与执着的态度,所以这一天他们安静了很久。

 

 

 

 

2014516日晚于涿州五德堂

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018