注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受诗意、感受真诚、感受圣洁

代老师网易博客 耕耘教育 探索文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

语文教学研究者,班主任工作实践者,业余文学创作者,文学社刊编辑者,教辅图书策划者,语文报刊撰稿者,诗意生活追求者。曾信笔涂鸦逾百万万字,主编参编语文教学辅导类、作文类图书数十册。应邀做公开课、讲座、讲学等多场。河北省语文评优课一等奖,保定市班主任素质比赛一等奖,有学术专著《作文心法》。本人QQ:869258057(已满),1290909526(可加)

网易考拉推荐

【原创散文】接儿子放学  

2014-06-27 22:12:59|  分类: 原创散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接儿子放学

 

代立然

 

【原创散文】接儿子放学 - 代老师 - 感受诗意、感受真诚、感受圣洁

 

1

 

“接儿子放学”对父母而言实在是一件小事,于写文章而言更是俗事。但这个题目,我觉得还是应该写一写。

我们夫妻二人都是老师,做的是“比公鸡起得还早,比月亮睡得还晚”的职业。记得早年在林屯中学教书的时候,早晨天刚亮,我们两口子就要骑着摩托车去上班。那时妈妈刚刚50岁,早早地就起来了,来到我们的卧室,陪着孩子再睡个“回笼觉”。即使这样,有时也难以赶上学校的早自习,甚到遭到过某个领导的批评。所以接送孩子上幼儿园的事,我们两口子基本没做过,都是老人帮忙做的。

后来调到了实验中学,虽说离家近了,但工作任务更加的繁重。家搬到了城里,儿子上了小学,这班车一坐就是六年。我是初中的班主任,当然明白班车的复杂,但谁让我们是老师呢,是班主任呢?真是没有办法。实验中学对接送小孩的老师有照顾制度,我们刚刚调来的时候,觉得这制度非常人性化,比乡镇中学强多了。当时我们也想申请照顾,但觉得自己是新来的,教的又是语文课,有早读等等原因吧。觉得还是花点钱,让孩子坐班车合适。

儿子初坐班车,很不适应。孩子们淘气,大孩子欺负小孩子,顽皮的孩子欺负老实孩子。当时儿子既是小孩子又是老实孩子,所挨的欺负可想而知。几次儿子回来面带戚容,问他也不说,问急了才说。我们俩呢,当然是教育儿子要有刚气,不招事,不惹事,不怕事。但也有几次,妻子看到儿子身上脸上肿起的大包,还有伤痕,确实生气了。找上了班车,找到了学校,也找到对方家长,当然都很平和地解决了问题。

慢慢地,随着年龄的增长,儿子的学习越来越好,处世能力越来越强。在班车上成了“元老级”的人物,不挨别人欺负了,当然也从来不会欺负别人。

 

2

 

每天放学的时候,看见实验中学门口那些翘首以盼的家长们,有时我的内心会有一种酸涩或者愧疚之类的感情。这么多年了,从来没有接送过儿子上学或者放学。这样的父亲即使在工作上再“优秀”,舍亲生为学生,这真的是合格的父亲吗?这真的是社会所倡导的合格的老师吗?

又是一年,我的学生要参加中考,即将初中毕业。我的儿子要参加小考,即将小学毕业。我又有了“神圣”的理由让儿子独自闯练,自己埋头于学校,埋头于语文教学、班主任工作、教研组工作,当然还有别的一大堆推不掉的任务。幸好儿子各方面一直在进步,他也能理解父母这样拼命工作不只是为他们自己,还是为了很多人的幸福。

终于中考结束了,623日我无事一身轻,早晨儿子依旧是坐班车去的。但出发前,我对儿子说:“今天下午爸爸开车去接你,好不好?”

“行吗?你有时间吗?”

“说到做到!”

“那好吧。”这是儿子回答我的提问时最常用的三个字,一度我对这三个字很苦恼。我认为这三个字里有儿子很无奈的感情。但久而久之,我适应了。

 

3

 

自己头一次站在小学的门口,与众多的家长站在一起,向校门里张望。内心的感觉确实有一些异样,那是一种期盼,一种等待,等着自己的孩子结束一天的在校生活欢快地走出校门。

下午,我至少提前了十分钟就来到了学校的门口。妻子说你不用那么早去,比放学点晚去十分钟都行。因为班级不一定正点放学,再有放学后孩子们还要收拾书包玩耍一会儿,肯定不会伴着放学铃声出校门的。可是内心有着“赎罪”心态的我,哪里听得进去,早早地就开车出了门。

终于,悦耳的铃声响了。几分钟后,有学生跑出校园,家长远远地就喊着孩子的名字,孩子加快速度跑了过了,家长心疼地接过孩子的书包,幸福地转身离去。

茂祥呢?我的儿子在哪儿?怎么还不出来?

我仔细地盯着每一个从教学楼中走出的面孔,生怕没有看清楚。等了一会儿,眼睛都疼了。一个一个孩子出来了,快乐而兴奋。

远远地,茂祥和几个孩子一块走出了教学楼,有说有笑。儿子戴着眼镜的熟悉的样子让我内心的焦急与期待一下子释然开来。

我微笑着,冲着走近的儿子说:“茂祥,我在这儿呢?”

儿子与同班同学告了别,儿子的同学也对我说“叔叔好,叔叔再见。”这里真要表扬一下西丁小学的教育,这所学校教出的学生一直是实验中学的优质生源,素质好,有礼貌。

“儿子,把书包给我吧。”

“不用,我自己背吧。”

“儿子,你饿了吗?你吃烤香肠吗?”我看着边上的众多小摊贩问儿子。

“还是回家吃吧。”

上了车,儿子坐在车后。我问他:“爸爸来接你,感觉好吗?”

“还行吧。”儿子淡淡地答道。

 

4

 

又是一天, 我决定要发挥连续作战的风格,坚持下去。但我也决定改变一下作风,因为在门口等太复杂了。我想提前进老师办公室与老师交流一下,主要是表示对老师的感谢之情,然后在教室门口接儿子。

早早地与班主任乔老师取得了联系。下午放学时,我提前近一个小时来到了教师办公室,老师们对于我的到来都很诧异,因为这六年,我没有来过学校,没有与老师们交流过。这些任务都是妻子做的。

乔老师说:“我一会放学开个夕会,然后告诉茂祥到办公室找你来就行了。”

放学了。我在办公室等了几分钟,不见儿子到来。乔老师说:“我告诉他了,怎么还没来?”正好有到办公室来的其他学生,乔老师让他们去教室看看代茂祥还在不在教室。

“乔老师,代茂祥不在教室,他已经走了。”

“那我去门口找他吧,老师。”我赶紧跑出了办公室。

校门口, 儿子戴着眼镜,背着书包,脖子上还挂着防盗门的钥匙正在向里面张望。

“茂祥,你怎么不去办公室找我?”我跑过去问他。

“我忘了。”

“你是不是不好意思去办公室呀,还是不想搞特殊化。”

“也有点吧。”儿子答道。

 

5

 

第三天,我和妻子回了趟娘家,回来时有时些晚了。妻子说不成还让儿子坐班车吧,没事儿。可我正在“兴头”之上,哪能半途而废?我坚定说:“还差10分钟6点,接儿子去。”

到了学校门口,车已经不少。但仅仅是刚过六点而已,我赶紧跑到学校门口去等儿子。这一次可真奇了怪了,我是左等也没有,右等还没有。我心想,是不是茂祥在做值日或是被老师留下了呢?

这时我听到身边的几个孩的说笑声。其中一个孩子正在叫另一个孩子的名字,我一听这个名字较熟,应是茂祥在家里经常提到的他们班的同学的名字。我想,茂祥一定早放学了。可是我的儿子他在哪儿呢?

我环视四周,忽见一辆大巴车的窗户里有一个熟悉的身影。这个臭小子,原来在班车上呢!我跑过去,把儿子叫下来,跟班车司机说明情况。

“儿子,你不知道我来接你吗?为什么自己提早上了班车,不等我。”

“你又没有说今天来接我,万一你有什么事呢?”

我心里一惊。是啊,连续接了儿子三天,我就主观地认为儿子已适应了我来接他放学。可是真实的情况是他已连续坐了六年的班车,早就适应了父母不来接他的事实。

上车了。我说儿子我们今天不回家吃饭了,我们下馆子吧,吃点好的。

儿子说:“随便。”

妻子说:“行啊,反正你请客。”

 

6

 

世间珍贵是天伦。接儿子上学放学,这样的寻常小事不是没有意义,而且它的意义不只限于保证了孩子的营养和安全,融洽了亲子关系。我认为,我们当老师的有时欠孩子欠老人的东西真是太多太多了。我们用各种“神圣”的理由,在为别人的孩子负着责,却忽视了自己作为父母儿女的最基本的责任,这本身就是荒谬的悖论。作为老师,我们要更多地把时间和精力腾出一些来给家庭,给父母,给孩子,有时也要给爱人。

在接儿子的这三天时间里,我也在观察其它的孩子和家长。我可以确定的说,父母不来接的孩子不一定就是坏孩子,父母天天来接的孩子也不一定就是好孩子。有的爷爷奶奶来接孩子,对孩子宠爱过多,拿着吃的,骑着小三轮,甚到有的还要抱起来,我看真是大可不必。而有的父母来接孩子,把车停在校门口,堵塞交通,把各种补习班刚刚下发的小广告随手扔在地上,这都会给孩子很不好的影响,而这种在孩子启蒙阶段施加给孩子的不良影响很可能会伴随孩子的一生。

其实我心里明白,接与不接对于孩子而言虽然至关重要,但也无关孩子的成长大计。作为老师,我深知一位哲人的说法,那就是孩子的一生往往要接受四种教育,即母教、家教、学校教育和社会教育。母教往往是在孩子一两岁之时,启蒙之前,这种教育往往是无声无形的;家教将伴随孩子的童年,所谓“三岁看小,七岁看老”,说的可能就是家教吧;中国的学校教育现在是有问题的,我们过于注重知识教育,而忽视德育,导致了很多孩子有才无德,有知无教;社会教育是更为复杂的综合影响,作为老师,我们有时的是无能为力的。但我们相信,我们的社会教育一定会随着中国社会的整体进步而不断前进。

接儿子放学三天,思绪不少,感慨挺多,但这些都是随风而起的,又随风而逝的。我其实最想达到的目还是让儿子感受到来自父亲的关怀与期待,因为他是我最最亲爱的儿子,我希望他以后能成为快乐的人。

 

2014627

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018