注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受诗意、感受真诚、感受圣洁

代老师网易博客 耕耘教育 探索文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

语文教学研究者,班主任工作实践者,业余文学创作者,文学社刊编辑者,教辅图书策划者,语文报刊撰稿者,诗意生活追求者。曾信笔涂鸦逾百万万字,主编参编语文教学辅导类、作文类图书数十册。应邀做公开课、讲座、讲学等多场。河北省语文评优课一等奖,保定市班主任素质比赛一等奖,有学术专著《作文心法》。本人QQ:869258057(已满),1290909526(可加)

网易考拉推荐

在2014届七年级组全体教师会上的讲话  

2014-08-28 20:42:55|  分类: 班务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014届七年级组全体教师会上的讲话

 

代立然

 

各位领导,各位老师:

大家好。感谢领导的重托的大家的信任,我到了年级组协助工作。我内心的压力很大,备觉惶恐。但有大家的理解与支持,我对未来的工作也充满了信心。

本届七年级有几个特点。

一是教师阵容强大。我们当中有德高望重的老教师。这些老教师是年轻教师成长的引路人,为学校的发展做出过巨大的贡献,你们永远是学校最为宝贵的财富。我们教师中的主流是勇挑重担,业务精良的中青年教师。我们这些中青年教师正处于干事业的黄金年龄,我们承担着学校的主要的教学教学任务,为学校付出着心血,是学校工作的中坚力量。当然我们本届七年组中也有一定数量的年轻教师,你们是实验中学教育教学团队的新鲜血液,你们精力充沛,理念新潮,一定会在实验中学的舞台上创造出光辉的成绩。

二是学情特点崭新。我们刚刚送走的初三毕业生还是九零后,现在即将升入七年级的新生则至少都是零零后了。这群孩子大部分出生于2002年,他们思维活跃,见多识广,接受新知识的速度很快。当然他们身上也有很多的不足,这些都需要我们在教育教学中认真研究。

当然本届学生还有一个特别重要的特点,那就是教职工的直系子女特别多,达到了史无前例的近20人。所以我们更要把自己的孩子教好,当然最好的教育是言传身教,我们的工作作风和孩子学风之间一定存在着必然的联系,这一点我作为家长深有体会。

老师们,新的七年级组已经组成,我们的学生也即将入学。三年,是个不长也不短的旅程。需要我们从今天起扎扎实实地做好每一天的工作。

我们常说教育是农业,不是工业。所以我常常想教育是复杂的农业生产,不能像工业大生产那样搞一刀切,妄图在统一的生产线上生产出一模一样的一千多个优质产品。而应该像农民种庄稼那样,研究每一块土地的情况,精心地选种育苗。因地制宜,尊重天时,踏踏时时地做好播种、除草、打药、施肥、修剪、收割等一系列的工作。既不能靠天吃饭无所作为,也不能拔苗助长无视规律。

我们还说教育是马拉松,不是百米竞速。所以教育需要的是默默地持久的付出,而不只是兴头上来的猛干一阵子。班风的形成,学风的打造,优秀班集体的建设这些都非一朝一夕之功,但正是每一个一朝一夕奠定了未来的胜局。三年是这场马拉松比赛的期限,我们既要只争朝夕,更要立足长久。所以我们说,马拉松比赛最重要的是坚持。

当然今天我想到了一个更为贴切一些的比喻。那就是我认为从今天开始,我们每一个授课组每一个教师都将利用三年的时间来建造一座人才大厦。我们今天有没有完成这座大厦的设计图纸?我们想为孩子们盖一座怎样的大厦,这是需要我们提前思考并谋划的。一张好的设计图其实就是我们的教育目标啊。学生到校后,我们的施工就开始了。尽管工期漫长,但万不可忽视每一天的建设。地基要挖深一些,墙要垒结实一些,房顶要厚一些,这些都是基本的常识。我们要精选最优的施工方案,我们要挑选最棒的建筑材料,只有这样才可确保大厦的质量。如果今天我们把几十年前的土坯垒进了这座几十层的高大厦,如果我们用几根木棒当作钢筯浇进了混凝土,那么这样盖出的房子未来是没有人敢住的,背不住什么时候就是塌掉的。所以我决心在教育教学过程中,我不会用几十年前的教育方法来教育今天零零后的孩子,我不会从网上下载个教案不加修改就心安理得地去上课。

老师们,在今天讲话的最后我愿意向大家承诺,在未来的日子里,我将紧密地团结在校委会周围,配合好年级组工作,尊重教育规律,研究教育方法,真诚地为老师们服务,为全体七年级学生服务。努力提高七年级组的管理水平,全面提高我们教育教学成绩。

谢谢大家。

 

 

 

2014824

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018