注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受诗意、感受真诚、感受圣洁

代老师网易博客 耕耘教育 探索文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

语文教学研究者,班主任工作实践者,业余文学创作者,文学社刊编辑者,教辅图书策划者,语文报刊撰稿者,诗意生活追求者。曾信笔涂鸦逾百万万字,主编参编语文教学辅导类、作文类图书数十册。应邀做公开课、讲座、讲学等多场。河北省语文评优课一等奖,保定市班主任素质比赛一等奖,有学术专著《作文心法》。本人QQ:869258057(已满),1290909526(可加)

网易考拉推荐

在全体教师会上的发言  

2015-11-19 19:53:19|  分类: 原创散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   无悔十年,感谢有你

——在全体教师会上的发言

 

代立然

 

各位领导,各位前辈,老师们:

大家好。今天能有机会与大家交流我的一些工作和成长体会,我深感忐忑。我深知,在实验中学的沃土上,我只是一个最平凡的耕耘者。我2005年从乡镇学校调入实验中学,至今已整整十一个年头了,我自己也从一个二十多岁的小伙子变成了接近不惑的成年人。我的最美好的青春年华是在实验中学度过的,对此我备感幸运。因为这十一年里,我在这里付出,在这里收获,在这里成长,在这里一步步地走向成熟。

初到实验中学任教时,我是经历了一番波折的,学生并不好教,家长期待高,班级不好管以及一些其它的原因,我甚至曾有过想逃离的想法。但是,实验中学深厚的底蕴与文化慢慢地将我融入了其中。2009年,我调来四年整,送走自己的第三个毕业班的时候,学校组织了第一届班主任基本素质比赛,我被推荐参加了这届比赛,我把自己四年来在实验中学的一些具体做法和想实原原本本地写了出来,很少有修辞与加工,没想到我的这些东西竟然获得了保定市教育局专家赵宇老师、李清芳老师、李连芬老师等人的认可,那一届比赛我获得了一等奖,然后我又一步一步被学校推着向前走,协作区比赛、涿州市比赛、保定市比赛,河北省比赛。这样完整的参赛过程让我受益良多。虽然最终在河北省的比赛上我的发挥出现了严重的失误,但正如那句俗语所说“经历即财富”。其实如果我们在比赛中能够获得成长的话,那么那张二等奖的证书和一等奖的证书是没有区别的。

所以在2012年我再一次获得省级大赛的参赛资格时,我的内心没有了上次班主任素质大赛的紧张与功利。在这一次河北省初中语文优质课评选中,我发挥稳健,成功地得到了全省各地教研员,语文教育专家的认可。最终我获得了一等奖第一名。这次比赛似乎让我有了一点小小的知名度,直到前几天我陪着张静老师去保定参赛,竟然还有很多认识的或是不认识的老师向我,更是向我们涿州实验中学投来尊敬的眼神和肯定的话语。

由于这次比赛,我获得了代表河北省参加国家级课堂教学大赛的资格。河北省语文教研员张豪林老师在来校对我进行教学指导时,对我说:“这样的比赛,能去就是胜利。”张老师说得对,因为我所参加的第十届“语文报杯”全国中青年语文教师课堂教学大赛第一次让我知道了它的公平、公正,知道了它的水平之高,影响之广。在参赛前,各省选手一律都要通过专家组严格的审核。要求中学高级教师、获得省级教学比赛一等奖、有地市级名师以上荣誉、有当地教育局开具的学历、教龄证明、有省中语会的推荐等。幸好在实验中学的这些年,我做了一些小小的工作,这些资格是具有的。

再说这次比赛的规格与影响,这是全国中语界的最高赛事之一。主办方是中文核心期刊《语文教学通讯》杂志,这也是全国中语会的会刊。评委都是我们语文课本中的那些赫赫有名的人物,他们的名字以前只是醒目地存在于课本后面的编委会名单里,这次我就要在他们的面前讲他们所编选的课文,我能够准确地理解他们的编选意图吗?我能够更加切近地走向语文的真谛吗?我在思考,也开始了具体的备战。

具体来说,我是今年63日接到正式的比赛通知和参赛范围的。当时距离正式比赛日期723日只有50天时间,这期间还有一个多月的时间我要正常地上课,管班,参与年级组以及学校的一些其它事务。还好,学校把的参赛作为一项重要的工作对待,王校长、赵校长、曹校长为我减轻了许多的工作压力和具体任务。年级组的振东建辉两位主任分担了我的几乎全部工作,让我专心备赛。教研组的姐妹们几乎都来听我的课,为我出谋划策。

当然我更知道,要想更好地回报领导及同事对我的厚爱,我只有踏实心态,认真备战,为校争光。大赛划定了十五篇比赛篇目,涉及人教版和苏教版两个版本,七八九三个年级,文言文、诗歌、散文、小说、说明文、议论文、作文等多种课型,其难度不言而喻。

在放暑假前的几周内,我利用一切可以利用的时间研读课文,阅读相关的文本解读的材料,寻找最佳的教学切入点,然后再利用双休日的时间写出教学设计并做好课件,然后下一周在校试讲,听取全组姐妹的意见。在放暑假前,15篇课文我大致初备了6篇课文。

放暑假了,离去成都参赛还有不到20天的时间。在这些日子里,我几乎陷在了文字堆里,我不分白天夜晚的工作,读课文,理材料,写设计,做课件,忙得我不亦乐乎。在离去成都还有一周的时候,我又在班内挑选了20名学生来校参与我的试讲,利用这五天时间,我把这十五课逐一试讲了一遍。在这里也感谢学生及家长的支持,尤其是我班商脐予同学的家长,天天陪孩子来听我讲课,并用家里的DV帮我把课录下来,存在我的电脑里,供我万一在成都抽中时回放反思。

其实说到备战,我想再谈一点。那就是我们不能为了比赛而比赛,我们一定要有更为广泛意义上的准备。其实进入实验中学的这十年来,我对语文教学的探索经历了一个由不断呛水到基本畅游的过程,这个过程,艰辛而美丽。我觉得给我最大受益的还是读书,不是读应试类的书,而是读教育理论,读特级教师的教育心语,读知名教授的文本解读书籍,读一线学者的治学感言。阅读让我逐渐地走近了语文,走进了真正的语文课堂。

终于,我的团队来到了成都。虽然在抽签的环节,没有抽到我最擅长的篇目,但是我心态平稳,将并不是很好讲的说明性小品文《桥之美》艰难上成了全国一等奖。

我的获奖是我们实验中学的成绩,是涿州市、保定市乃至河北省中语界的成绩。在这里我要感谢王校长、赵校长、树松校长、曹校长对我成长的关怀与支持。感谢王飞主任、张静老师以及语文组的姐妹们对我的帮助,感谢方丽娜老师默默无闻的付出与理解与承受。感谢涿州市教研室刘君英老师十几年来对我的厚爱与培养,感谢保定市两位教研员的提携,感谢河北省语文教研员张豪林老师的多次指导。这个名单很长,我必须逐一念出,请大家理解我内心的挚诚!

当然,立然的成长对我工作的开展是有着巨大的推动作用的。十年来,我由青涩逐渐走向成熟。2012年,我的《作文心法》一书收入学校的“爱与教育文丛”由中国文史出版社出版。这次比赛结束后,我把自己原创的教学设计整体打印并胶印出来,我测算了一下,这本小册子有十多万字,130多页。可以说这些文字,都是我一点一点敲击键盘原创出来的,是我的心血。几年来我多次承担了保定市的骨干教师培训任务,为骨干教师们主讲作文教学、阅读教学、教师专业化成长等。我还应邀到涿州市多所学校做教师培训,为老师讲自己的成长。我们语文教研组推荐的多位老师在校级课堂大赛,保定市大赛、河北省大赛均获一等奖。他们的获奖是他们个人努力的结果,同时我也起到了一点点狗皮军师的作用。学校校刊《青春风铃》杂志已成功出刊27期,并顺利实现传承,现在殿帅老师已能承担主要工作。学校校史馆已建成三年,接待了大量来校指导工作的上级领导及友人,成为学校一处重要的文化景观。

当然,这十一年来我的最大的收获还是胸怀与境界的提升。2012年,保定学院举行初中语文骨干教师培训。中文系张主任邀我去给培训班的学员上半天课,课题为“例谈初中语文教师的专业化成长”。我理解张主任的用心,他是想以我的成长个例来向接受培训老师们说明语文教师专业化成长的必要性及可行性。经过思考,我把自己讲座的题目定为“文以载道,渡人渡己”。三个小时的讲座,老师们听得很认真,因为我所讲皆是我的职业生涯中的真实鲜活的实例。在讲座结束时,我说道:

 

各位老师,我认为“我教语文”这是在渡人,“语文教我”这是在渡己。

三尺讲台是我们的神圣阵地,语文是我们正在为之努力付出的事业。作为老师,我们可能没有商人的财富帝国,也没有偶像明星的亿万身价,更没有一些官员的前呼后拥。但我们有语文为我们所构建的相对纯净高洁的精神世界,并且通过三尺讲台,深深地影响着我们的学生们。我们在改变孩子的同时,也让自己的心灵更加高尚,让自己的家庭更加和谐。我想这就是我所说的“文以载道,渡人渡己”。

 

谢谢大家。

 

 

2015117

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018