注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受诗意、感受真诚、感受圣洁

代老师网易博客 耕耘教育 探索文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

语文教学研究者,班主任工作实践者,业余文学创作者,文学社刊编辑者,教辅图书策划者,语文报刊撰稿者,诗意生活追求者。曾信笔涂鸦逾百万万字,主编参编语文教学辅导类、作文类图书数十册。应邀做公开课、讲座、讲学等多场。河北省语文评优课一等奖,保定市班主任素质比赛一等奖,有学术专著《作文心法》。本人QQ:869258057(已满),1290909526(可加)

网易考拉推荐

家国情怀教育月总结  

2015-11-19 19:54:11|  分类: 班务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家国情怀教育月总结

 

代立然

 

同学们:

随着期中考试的结束,我们本学期的第二个主题教育月“家国情怀教育月”也要暂时告一段落了。

把考试与家国情怀联系在一起,可能有的同学会有所诧异,认为这是风马牛不相及的事情。其实并不是这样的,我们为什么要学习?为什么要参加考试?这样的问题其实是对我们人生目标的更高层次的叩问。

在现实生活中,我们必须要警惕生活中的一种“矮化”理想的现象。一些同学,甚至家长认为,好好学习就是为了将来能找个轻松一些的工作。能够让孩子多挣一些钱,住大房子,开好车,风光无限。这样的想理其实是非常庸俗的。而且靠这样的理想来激励自己,很容易就会目标迷茫,失去动力。我们必须明白,今天的努力学习就是为了更好的实现自己的生命价值,今天的努力与明天祖国的发展可能是有一定的联系的。正如周恩来当年在南开中学读书时所说的“为中华之崛起而读书”。再往前说,明末的顾炎武曾说过“天下兴亡,匹夫有责”。我们学校的发展,涿州的发展,甚至说我们中国的未来都和同学们有着某种必然的联系。所以我们要主动的把个人理想与祖国的前途命运联系起来加以考虑。我想这也是这次“家国情怀”教育月的一个主要目的。

通过一个多月的教育学习,我们应该明确了家国情怀就是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。它是对自己国家一种高度认同感和归属感、责任感和使命感的体现,是一种深层次的文化心理密码。

同学们,在整个的家国情怀教育月期间,我们各班参观了学校校史馆,了解了实验中学的深厚文化底蕴;我们各班举行了抗战故事会,了解了我们国家走过的不凡历程;我们语文学科还开设了“小故事中的人文风骨”校本课程,引领同学们走进杜甫、陶渊明、苏轼等中国杰出知识分子的伟大心灵,感受他们的人文风骨;文学社还搞了两次“烽火涿州、热血忠魂”为主题的涿州抗战史讲座,让我们更加增强了热爱家乡的感情。

上上周,学校还组织了首届现场作文大赛,其中一个题目就是引领大家思考故乡与理想的关系,题目来源于两句歌词——“到不了的都叫做远方,回不去的名字叫家乡”。为什么说到不了的叫做远方呢?因为如果已经到达,那就是近处,而非远方。同学们,让我们通过不断的努力,增强个人的素养,从而不断地把一个个远方变成近处,踩在脚下,然后向着更远的地方,出发吧!

谢谢大家。

 

 

2015-11-19

 

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018