注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受诗意、感受真诚、感受圣洁

代老师网易博客 耕耘教育 探索文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

语文教学研究者,班主任工作实践者,业余文学创作者,文学社刊编辑者,教辅图书策划者,语文报刊撰稿者,诗意生活追求者。曾信笔涂鸦逾百万万字,主编参编语文教学辅导类、作文类图书数十册。应邀做公开课、讲座、讲学等多场。河北省语文评优课一等奖,保定市班主任素质比赛一等奖,有学术专著《作文心法》。本人QQ:869258057(已满),1290909526(可加)

网易考拉推荐

【原创】好成绩从哪里来?  

2015-05-30 18:42:10|  分类: 班务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好成绩从哪里来?

 

代立然

 

【原创】好成绩从哪里来? - 代老师 - 感受诗意、感受真诚、感受圣洁

 

同学们,今天我们共同探讨“好成绩从哪里来”这个话题。刚才听了两名同学以及部分老师的发言,我觉得大家说得都非常好。

下面我也说一下自己的观点。由于大家说得已经很充分了,如果沿着大家的思路继续说下去的话,我似乎再也说不出什么了。所以我想调整一下讲话的思路,我想和大家说说“坏成绩是怎么来的”。

本学期我们已经历过两次考试。月考和期中考试,尤其是期中考试于上上周尘埃落定,本周我们对期中考试取得优异成绩的同学进行了表彰,同时给大家照了相,学校要出展板进行展示。但是还有一个不容否定的事实:那就是还有一部分同学到目前为止本学期得并不是很好,在考试中没有取得让自己满意,也让家长老师满意的成绩。

这些同学在考试后出成绩的头两天里,垂头丧气,一副落魄的神情。然后又是自我安慰,又是立下誓言,要一雪前耻,争取下次一定考好之类的。但是时间一天天的过去了,期中考试的阴影渐渐地散去了,那些要努力的誓言也似乎在一点点的远离。周一到周五你依旧在漫无目的的过着,在课堂上你基本是个旁观者,课下能完成作业就不错了,甚至有些时候都完不成。周六日的你还是在痛痛快快地玩着,甚至有时候你还要做出一点小小的出圈的举动,比如和父母吵两句嘴,比如疯玩儿半天手机,比如偶尔地再耍耍自己的小性格,比如说有时候想学着一些社会小青年的样子潇洒一番。这个时候,你也总能给自己找到理由。说这是青春期的正常现象,是青春的小任性,是我们的性格所在!

直到有一天,你终于从老师和同学们的嘴中得知:又一次考试来到了。你又是一如从前的发出哀号之声,然后糊里糊涂地走进考场。再然后出分,再懊悔,再下决心,再遗忘,再继续玩儿……

如此这般,便成恶性循环。你的学科成绩也由8060 6040 4020 直至最后你成了空白试卷的守护者。你的名次也渐渐地由8001000 1000而到了1200,最后只能蹲守在全年级的末尾。这样的过程,大概只要半年到一年的时间,但这一年你的身心一定是饱受煎熬的。

同学们,你们其实并不想这样的,对不对?(此处与学生互动)

其实作为你们的老师,我知道今天在场的每一名同学都不是坏孩子,我们每一个人都是非常想考好的,我们每一名同学都不乏高远的理想,都希望将来自己能成为一名成功人士,能够在各个领域做出一些成绩来。能够为自己、为家庭,为社会做出自己的贡献。

当然,我刚才所说的这一切都需要一个好的成绩作为基础。进一步说,你们长大以后的各个方面,无论是家庭,还是工作,还是其它,也都是需要你做出一番成绩来的。成绩是任何人都躲不开的人生硬指标。作为学生,你们有学习成绩来衡量你;做为老师,我们有教学成绩有评价;你们的父母,也有工作的业绩在鞭策着他们。所以说,好成绩应该成为我们每一个人决不能放弃的必然追求。

同学们,此刻我要郑重地提醒你们:当你忘记了理想而放纵自己嬉笑打闹时,当你面对一个较难的习题而轻言放弃时,当你面对手机电脑的诱惑而放松自制时,当你在老师和班干部的管理面前而心生逆反之时……  好成绩可能就是在那个你不经意的瞬间弃你而去的!

最后让我郑重地回答开始的问题。好成绩从哪里来?好成绩从校领导的求真务实的工作作风中来,好成绩从班主任及任课老师的敬业爱生的奉献精神中来,好成绩从同学们比学赶帮的优良学风中来,好成绩从爸爸妈妈对你的拳拳爱意中来。

当然上述的这一切都是外力,他们的作用很重要,但却不是决定性的。要问好成绩从哪里来?最最重要的一点就是——请你拿出扎扎实实的行动来!

谢谢大家。

 

 

2015-5-23

 

 

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018