注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受诗意、感受真诚、感受圣洁

代老师网易博客 耕耘教育 探索文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

语文教学研究者,班主任工作实践者,业余文学创作者,文学社刊编辑者,教辅图书策划者,语文报刊撰稿者,诗意生活追求者。曾信笔涂鸦逾百万万字,主编参编语文教学辅导类、作文类图书数十册。应邀做公开课、讲座、讲学等多场。河北省语文评优课一等奖,保定市班主任素质比赛一等奖,有学术专著《作文心法》。本人QQ:869258057(已满),1290909526(可加)

网易考拉推荐

【原创散文】置身赛场  

2015-09-02 12:22:39|  分类: 原创散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

置身赛场

 

代立然

 

【原创散文】置身赛场 - 代老师 - 感受诗意、感受真诚、感受圣洁

 

【原创散文】置身赛场 - 代老师 - 感受诗意、感受真诚、感受圣洁

 

【原创散文】置身赛场 - 代老师 - 感受诗意、感受真诚、感受圣洁

 

【原创散文】置身赛场 - 代老师 - 感受诗意、感受真诚、感受圣洁

 

1

 

2015724日早700,第十届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛在成都市棠湖宾馆开始第一轮抽签。

主办方的一位工作人员拿着摄像机录像。主持抽签的王爱红老师取出一个密封的信封,开封,然后从中露出了一排纸条儿,当然露出的只是纸条的一小截儿。选手们开始依次抽签。

空签,空签……

轮到我抽签了,我小心翼翼地从信封中抽出一个纸条儿。

也是空签。

这就意味着在第一个比赛单元,也就是726日上午的赛课当中,我轮空。当然这也意味着,今天中午我还要来到这个地方参加第二轮抽签,以决定726日下午的参赛选手及所讲篇目。

当然,今天上午只有一个实签儿,课题是文言文《核舟记》。因为26日上午除了开幕式和专家示范课外,只有一节课的赛课时间。

有全国中语界最高赛事之称的“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛实行单元抽签制,即每位选手只有48小时的备课时间,而且不允许提前见学生,学生没有提前预习。大赛课型丰富,文言文教学、诗歌教学、散文教学、作文教学、说明性文体教学、议论性文体教学均涵盖其中。

闲聊时,选手们大都希望早抽中实签,早上课。这样就可以早一些获得“解放”,也会有更多的时间观摩其它选手的课。如果抽中的是最后的课,那么别人上课时,自己只能憋在宾馆里好好备课了。当然,选手也有一定的倾向性,毕竟谁都有自己擅长讲的课题,都希望能够幸运地抽中它。

 

2

 

中午11点,第二轮抽签开始了。这一次有三个实签,主要是文言文及诗歌,涉及《与朱元思书》《三峡》《酬乐天扬州初逢席上见赠》几篇文章。说实话,我很期待能抽中这几篇中的一篇。这几课我自认为是易于解读的。

但我还是抽到了空签,继续轮空。

第三轮抽签抽的是主要是诗歌散文。篇目包括《茅屋为秋风所破歌》《我骄傲,我是一棵树》《紫藤萝瀑布》《背影》,我更是满怀期待。

不过我还是没有抽中实签,再次轮空。

第四轮抽签我再次轮空。

终于在728日早晨(大赛开幕式前一个小时),我、东道主四川选手何向老师、宁夏选手张蓉老师又一次聚会,参加最后一轮抽签。这一次何老师抽到的是冯骥才的小说《好嘴杨巴》,张老师抽到的是议论性的演讲稿爱因斯坦的著名的《悼念玛丽·居里》。

我抽到的是吴冠中先生的说明性小品文《桥之美》,728日上午800上课。

这时我想起了报到时,广西教研员的一句话。当时大家在寒暄,这位教研员问道:“你们人教版课文中,有一篇《桥之美》,学生能读懂吗?怎么教呀?”

确实,我也认为《桥之美》这篇文章很不好教。最近几年的教学,每当教到这篇课文时,我都觉得自己的解读是不深入的。

 

3

 

抽完签后,虽然内心忐忑,甚至有些不妙的预感。但我还是决定先去参加开幕式,并听听半天课。毕竟来成都参赛是一方面,主要的还是想向全国各地的专家、名师学习。来成都前,我和儿子笑言:“爸爸这次去参赛,可以说是一次名副其实的‘成都论剑’,与这么多高手同台比拼,胜败已不重要……”儿子说:“那我也希望你能获胜。”

开幕式果然够气魄。中语会的领导,知名大学的教授,地方教育行政部门的领导,《语文报》社的领导,真的很高端。随后的专家示范课,虽有植入广告的嫌疑,但上得确实非常棒,给老师们很深的启示。

终于第一节赛课开始了。这节课由浙江的俞老师来上《核舟记》。

几句开场,让我感到俞老师诚为高手。理念新、设计巧、教学基本功相当棒。我确认,这将是一堂好课,这次比赛确实将是一次高手间的切磋。对于自己,我甚至开始有一些小小的不自信。

后面的课我肯定是不能听了,因为我必须要抓紧时间备课了,留给我的还有一天半时间。

 

4

 

在驻地棠湖宾馆的房间里,我一遍又一遍地朗读课文,想努力打通自己与作者之间的“桥之美”。我反复地修改着自己的教学设计,直到上讲台前一天的晚上,我还大胆地砍去了一个有些“卖弄”的环节,而更换成了朴素无华的语言……

728日上午8点,我的课准时开始。课堂按我的预期一步步进行,虽有波折,但大体顺利。

45分钟后,下课铃响起。我回到台下,老师们纷纷给我鼓励——

“上得很流畅,不错。”

“这么难讲的课文上成这样,很棒了。”

中午公布成绩,我的课居然获得了评委的认可。在14位参赛选手中,我名列第五名,居于一等奖行列。

 

5

 

比赛过去一个月后,我动笔写这篇文章。我的写作意图并不只在于回顾这次国家级赛课的经历,而是想通过这次经历梳理自己的一些思考。

其实自小以来,我认为自己在赛场上始终是一个内心忐忑症患者。我特别惧怕比赛,很多时候我都会觉得自己是一个游离在赛场之外的人,有时候甚至连做一个合格观众的资格都没有。

上小学一年级时,我严重地不入门(主要情节在拙作《遥远的怀念》中已有详细叙述),曾经被老师强制“开除”。小学时的自己当然不明白自己为什么会这样差,只是觉得自己和同学们相比差得太多。大约自己就是放羊的料,而不是读书的料。好在上天眷顾,我终于迎来了属于自己的顿悟时刻。在经历这一次开除之险后,上课的时候我似乎能够听明白了。

我最惧怕的是体育类比赛,尤其是一些冲撞类的运动。一到学校开运动会报名,我绝对是班里的“免疫分子”,体委和老师是绝不会理我的,因为大家都知道我干这个不行。

尤其是上了师范学校后,我的这种自卑感发展到了极端。学校每学期都要有运动会,还有篮球赛等一系列单项赛。我曾一度瞎想,师范师范,应多多教大家如何当老师,当语文数学英语等多学科的老师,为什么练体育音乐美术的这么吃香呢?但终归是瞎想,运动会时我老老实实地做着观众,遇到本班的比赛时也大声地喊着“加油”,只是内心在隐隐地恨自己,为什么于运动如此的不在行呢?

性格内向,不愿出头。给我任务我愿意去做,没人指派的话,让我去干些什么往往我是没有勇气的。所以在一些竞争性的场合,我屡屡错失机会。上师范时,班主任在班内好像是搞了一次班干部竞选,这个在我看来很是新鲜,因为我上学这么多年,还真没有碰到通过这种形式来产生班干部。

很多同学都报名参选,但我真的没有勇气参加。同宿舍的高同学对这个很热心,他很快地报了名,并且在宿舍内拉票。我们同宿舍的另外三名同学当即表示支持他。这样我又一次成了观众,当然我的这次观众当得不错,我们三个人还分别分高同学去拉票,后来他成功当选。三年的班干部经历,高同学在毕业时被评为“优秀毕业生”。

今天我做了老师,当了班主任。每届学生我都要通过民主竞选的方式来产生班干部,因为我知道这个机会对学生来说太重要了。在竞选前,我要反复地在班内动员同学们,争取让每个孩子都参加竞争,哪怕他参选的只是一个小组长都行。

 

 

6

 

对于竞争性的赛场,我真的是块绝缘体吗?我想也不是。

最早的一次参赛大约应该是小学三四年级的时候,当时学校可能是要组织一次绕口令比赛。具体的情节今天似乎都忘记了,只记得老师不知为何竟然选上了我去参加这个比赛。当时老师给我的绕口令似乎并不难,但很长,大致是——

 

小钟下楼脚登空,

跌断腿骨不能动。

……

 

好像这个对于我来说并不是很难,而且我的朗读背诵能力也并不是最差。上放学的路上背,做值日时背,回家也背,总之我把这个绕口令背得熟熟的。最后的比赛时,我好像得了奖。这个事我是有一定的印象的。

上初中后,学校有一次搞历史故事会。我敢肯定我也没有主动报名,但这一次不知道是什么原因,总之我又成了选手。由于我小时候就和爷爷一起听评书,听得还不少。什么《三国演义》《明英烈》《隋唐》我都听过,而且还记住了不少情节。所以这次历史故事比赛,我就说了一段评书。我模仿着说书人的语气、动作,说得抑扬顿挫,声情有致。最后结果,我得了第一名。这次说评书的经历让我在同学当中出了名,现在初中同学见到我时,用不了几句话,必然说到评书事件上来。

师范临毕业时,有一次开校会,大家都在礼堂里听领导发言。竟然不知道为什么?领导要求要进行临时口头演讲比赛,题目大约是关于“爱国”的。这个大家都有些发蒙,没有准备,就说爱国,说什么呢?领导要求各班马上派人上台。

这时群众的呼声似乎朝我而来,这种“万民拥护”的感觉让我脸红红的,内心极为忐忑不安。体育比赛、歌咏比赛时的“绝缘体”竟得到了大家的这种推举,让我内心也似乎燥热也来。终于,我被同学推到了台上——

我开口演讲了。我从中华民族自古以来就有爱国传统说起,说到历代的志士仁人的爱国壮举,说到台下的我们的历史使命。我征引了陆游的“位卑未敢忘忧国”,说了周恩来,毛泽东的少年时光,这些东西很多同学听来似乎有些新鲜感。于是台下掌声不断,在几百人面前受到大家的掌声礼遇,我内心激动万分。

 

7

 

上班后,学校的各类活动也是层出不穷。教工体育比赛是经常进行,我依然是这方在绝缘体。但相比上学时,我却多了一份坦然。这个我不擅长,我当然要做好你们的观众。但我却比任何时候都知道了健康的重要性,我坚持散步,坚持通过自己的方式锻炼身体,以保证自己高强度的工作。

各种类型的教学比赛也很多。在乡镇中学的时候,我参加过市教研室组织的说课、做课比赛,基本都是一等奖。调到现在的单位后,平台更加广阔了。但由于我刚刚调来,经历了一些小的波折,领导似乎对我也不放心,我也没有什么主动争取机会的企图。所以初调到城里的几年里,我几乎没有参加过什么比赛。

路遥知马力,日久见师心。很快地,学校领导和老师、学生和家长都了解了我做人做事的风格,更重要的是新单位的宽容与大器,让我这样的人逐渐得到了认可。于是我参加了一系列的教学比赛,保定市级的,河北省级的,国家级的,一步步走来,一步步思索,一步步提高,一步步成长。

 

8

 

近几天来,我经常思考一个问题:要在赛场上获胜,需要些什么?答案虽然是平庸的,但我依然认为有强调的必要。

首先必须得有实力。

实力从哪里来?小时候看过动画片,里面有一个画面很是神奇,好像是主人公抽出宝剑,向天一指,大喊一声“希瑞,赐予我力量吧!”于是实力大增,变做巨人,轻易打败敌人。

这当然只能是动画片。现实的情况下,实力的增强肯定来源于自我的修炼。就像我的那些擅长体育项目的同学和同事们,他们经常活跃在运动场上的身影,告诉我他们在大汗淋漓地训练。没有训练,就没有速度和力量的增长。

包括我曾经参加过的一些小型比赛,今天想来也是实力的表现。就比如初一时的历史故事会,我的评书不是来源于平时的积累吗?

说到这次成都的比赛,我的最初接到任务其实还是要源于2012年底的河北省优质课评比,当时我获得了河北省的一等奖第一名。据当时的主办方讲,这个比赛结果将作为河北省中语会向国家级比赛推荐选手的重要依据,所以希望获得好成绩的选手做好准备。

一次比赛就是一次提升。为了参加河北省的赛课,我已读了不少教学理论与实践方面的书。这次获得省里的大奖虽是意料之外,但也增强了我继续走下去的信心。于是以后的时间里,我更加注重自己教学业务的研究。我每年都要买来不少的书籍来认真研读,尤其是全国一线专家,特级教师的教学思想,我读我思,乐在其中。

实力的增强很可能是在不经意之间的。2014年底,“全国现代教育联合会”在我校举办年会,我接受学校的任务在会上做了一节关文本解读的研究课,受到了与会专家的一致好评。

2015年初,我接到了第十届“语文报杯”的正式通知。

 

 

9

 

赛场上有没有运气?当然有,但只能居于其次。

我虽没有体育天赋,却也爱看体育比赛直播。我记得不知从哪里听来的,总之我经常都要向我的学生说起这句话,那就是“竞技比赛的魅力,恰恰就在于结果的不确定性”。实力强的有可能打败仗,实力弱的往往也有反败为胜的机会。这样的结果,有的可能是战略战术的问题,例如田忌赛马、赤壁之战云云。但有的纯粹是运气的原因。这让我想起了前两天观看了一个合唱比赛,我们单位的实力明显很强,但由于抽签抽到的是首个出场,这样很可能就会在打分上吃点亏。当然最后获得二等奖,成绩也不错,是实力的体现。 历史上这样的事也不少,如黎元洪当上了民国的临时大总统,真是阴错阳差,运气使然。

再说到这次成都赛课。我总认为我的运气还是不错的,虽然我抽到的课文并不是很好讲,不算是自己的最擅长的。但毕竟也不是最难讲的,毕竟我还是获得了一等奖。

我当然知道,能够参加这样的大赛的选手都是顶尖的高手。只不过是很多实力强的选手们或者是没有抽到自己最擅长的课文,或者是临场发挥的不够好,甚至可能是不适应成都当地的水土,身体发生了异样。总之,我觉得每位选手不管最后的成绩如何,都为我们奉献了最精彩的、最真实的课堂。

 

10

 

有时我还在想,这次取得了还算让自己满意的成绩。 除了以上两点原因以外,还有什么因素呢?我想应该是平常心。

年少的时候读武侠小说,里面的人物似乎有叫“独孤求败”的,这个名字起得霸气,杀气十足。是啊,一个人提着宝剑到处找人比武,只求一败,是多么狂妄,多么恣肆啊!在接近不惑的年岁里,我渐渐明白,其实最好的武功就是放下武器,因为“止戈”合在一起,就是“武”字啊!武功的最高境界,不是打败别人,而是成全他人,超越自己。

当你总是在寻找对手的时候,你就是一个杀气腾腾的人。老想着别人做什么?做好自己不就行了吗?其实很多时候对手其实完全可以变成朋友,互相切磋,共同进步。

所以,今天的我把“为而不争”作为自己为人处世的一个原则。真的,在我心中我没有对手,我只希望能够通过努力不断超越现在这个还不够完善的自己。

因为没有对手,所以我也就没有失败。

 

 

 

 

201591日深夜11点,初稿于涿州五德堂

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018