注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受诗意、感受真诚、感受圣洁

代老师网易博客 耕耘教育 探索文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

语文教学研究者,班主任工作实践者,业余文学创作者,文学社刊编辑者,教辅图书策划者,语文报刊撰稿者,诗意生活追求者。曾信笔涂鸦逾百万万字,主编参编语文教学辅导类、作文类图书数十册。应邀做公开课、讲座、讲学等多场。河北省语文评优课一等奖,保定市班主任素质比赛一等奖,有学术专著《作文心法》。本人QQ:869258057(已满),1290909526(可加)

【原创】文学可以塑造我们  

2015-10-31 21:40:42|  分类: 扬帆文学社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学可以塑造我们

 

代立然

 

老师们,同学们:

大家上午好。刚才我们的小主持人介绍的《青春风铃》杂志的发展历程,公布了最新一期杂志的优秀供稿班级和上稿个人。殷茵同学介绍了自己的写作体会。文学社的主要辅导老师,《青春风铃》杂志主编姚老师布置了本学期文学社即将开展的系列讲座,现场作文大赛以及下期杂志的编辑计划。大家讲得都很好。这让我想起了曾经在一次大校老师大会上我说过的一句话,当时面对全校的领导教师,我说《青春风铃》杂志是众手呵护出的高品位。

是啊,从油印的小册子,到今天的正规印刷。从每期2万字,到现在的每期逾10万字。从原来的校内组稿,到现在我们每期派小记者外出采访文化艺术界名人。从原来每期200本的印量,在校内传播,到现在的每期发行超5000册,在涿州大地产生一定的影响。可以说,我们的刊物长大了!

当然,我们最应该看到的是这本杂志的作用。我们精心地呵护了每个孩子的文学梦想。通过《青春风铃》杂志这个平台,我们推出了一大批校园小作家,很多同学领到了人生的第一笔稿费。

同学们,有人说文学是艺术之王。也就是说在众多的艺术门类中,文学是最能够传达作者的理想追求、情感波动的方式。诗歌、散文、小说、戏剧,各种文学体裁都是作家与天地生命的独特对话,是对生命价值的不懈探寻。

青少年学生大多是富于文学梦想的。在我们的校园里,喜欢读书写作的同学实在不少。那么,我的同学们,请别怕自己写得不好,请你大胆的拿起笔来,我手写我口,我手写我心,把自己的所见、所闻、所想,大胆的诉诸笔端吧。相信通过不断的写作尝试,你的写作水平会在不知不觉中有所提升的。很多时候,作文的方法并不是老师讲出来的,而是你自己悟出来的。

现在回想起曾经少年时代的自己来,当时我不知原因地突然地爱上了写作,尤其喜欢上了诗歌写作。于是我天天写,有时一天甚至要写好几首,自娱自乐,孤芳自赏。我还兴冲冲地向全国各地一些报刊投稿,可惜的是,我的邮票钱没少花,但大多是“稿件一去不复返”。可惜那时学校里没有像现在《青春风铃》这样的良好平台。但是面对着一些发表不出去的文字,我没有失望,因为我有自知之明,知道写的目的是为了抒发心中的感受,而不是为了满足所谓的虚荣心。

今天的我,发表作品的机会多了,很多人也认为我所写的文字并不是最差。这些我都要感谢少年时代对文学的坚持。因为二十余年的写作实践,让我认识到,写作不只是一种小小业余爱好,或是兴趣特长。我认为写作是一种深刻的生命体验,写作可以塑造我们的灵魂。由于写作的关系,我特别相信世界的美好,相信人间的正能量。

最后希望全校师生都能尝试着多写一些东西,都能把自己生活中的快乐与苦恼诉诸笔端与大家共享。《青春风铃》杂志愿做全校师生的人生知音。谢谢大家。

 

 

 

20151026

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018