注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受诗意、感受真诚、感受圣洁

代老师网易博客 耕耘教育 探索文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

语文教学研究者,班主任工作实践者,业余文学创作者,文学社刊编辑者,教辅图书策划者,语文报刊撰稿者,诗意生活追求者。曾信笔涂鸦逾百万万字,主编参编语文教学辅导类、作文类图书数十册。应邀做公开课、讲座、讲学等多场。河北省语文评优课一等奖,保定市班主任素质比赛一等奖,有学术专著《作文心法》。本人QQ:869258057(已满),1290909526(可加)

网易考拉推荐

【原创】写游记也应有灵魂  

2015-10-05 20:13:38|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写游记也应有灵魂

 

代立然

 

 

暑期是游玩的好时机,学生们天南海北,去的地方不少。语文教研组布置孩子们写了游记,要求图文并茂,并附上自己在景区的照片。这样做无非是想增加文章的真实性,让孩子们在玩儿中学习,放松身心,有所感悟。

暑假刚过,开学这几天翻阅孩子们的游记,内心欣喜。同学们文笔优美,写景状物的本领增长了不少,比喻拟人排比等修辞俯拾皆是,最后还总是忘不了一句:祖国的大好河山真是美呀!

但不少文章读完,内心总是有一种异样的感觉。觉得孩子的游记还是缺少点儿什么。游记写到了优美的风景,写出了内心的愉悦,也写出了赞叹。然而这些就够了吗?

我们阅读中国古代的山水游记,可以发现这些游记在一定程度上都是“人文山文”,或者说是景与人是统一的。例如初中阶段我们学过的柳宗元的《小石潭记》,位处荒僻,清幽美丽的小石潭让柳宗完欣喜,然而不久作者竟然感到“凄神寒骨,悄创幽邃”。这大概是柳宗元由小石潭的境况进而想到了自己吧。被贬柳州的柳宗元不也一样是被“弃置荒僻“,但依旧“清高美丽”的吗?

其实如果我们懂得“一切景语皆情语”的话,我们就能够深入地理解《醉翁亭记》中的“与民同乐”的欧阳修,就能深入地理解《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹。面对美景,他们的心与景相融,他们的理想在景的催化之下又重新燃烧起来。这才成就了不朽的游记文章。

说到这里,相信大家对游记的灵魂已有一定的感悟。那就是游记不能只是单纯的描意摹眼前景,而是要把作者心里的风景也恰到好处的点出来。

可能有的同学会说,我们并没有那些“贬官”的独特经历,我们对家国情怀的感受也不深呀。我们当然不可能写出那样的文章来的。

这话也对,但我们在游览风景的时候至少是抱着放松与学习的双重心态去的。古人说“读万卷书,行万里路”,现在学校不是把旅游也称为“游学”吗?即使是自然风景,很多也有深厚的人文底蕴。西湖的风物掌故,北戴河的历史传说,三峡的过去与未来,这些都值得我们关注和学习。把这些东西如果写进游记,你的文章不是就有了独特的厚度吗?余秋雨先生的《文化苦旅》中的很多文章就是这样写就的,这样他的文章就不是一般意义的普通游记了,而变了“文化散文”,在当代文坛成为一大风景。

当然如果更深入地想,你在游历的时候很可能有许多触动心弦的瞬间。或者是在异域你解开了长时间的心结,或者是你的生命在这里收获了共鸣。这些都是需要你及时捕捉的生命密码。

最后总结一下,一次旅游写成文章,可以是“放松之旅”,也可以是“学习之旅”“感悟之旅”“反思之旅”“成长之旅”。

 

 

 

2015910星期四

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018