注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受诗意、感受真诚、感受圣洁

代老师网易博客 耕耘教育 探索文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

语文教学研究者,班主任工作实践者,业余文学创作者,文学社刊编辑者,教辅图书策划者,语文报刊撰稿者,诗意生活追求者。曾信笔涂鸦逾百万万字,主编参编语文教学辅导类、作文类图书数十册。应邀做公开课、讲座、讲学等多场。河北省语文评优课一等奖,保定市班主任素质比赛一等奖,有学术专著《作文心法》。本人QQ:869258057(已满),1290909526(可加)

网易考拉推荐

实验中学首届现场作文大赛综述  

2016-02-28 11:14:15|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用文字去思考

——实验中学首届现场作文大赛综述

 

代立然

 

 

1

 

现场作文大赛的创意,缘于当前中学生作文的快餐化忧虑。我们的作文教学要求初中生在45分钟内写出不少于600字的文章,并且是命题作文。真够难为学生的。

应试作文题目的趋同,时间的紧迫,字数的限制……种种限制只能让老师苦苦追求作文“速成大法”,也让学生在最庸常的话题上反复嚼蜡。于是我们的学生作文千篇一律,了无新意,思想苍白,伪情感充斥,技法泛滥。

学期初,文学社几位辅导老师研究工作。我们提出如果搞一次现场作文大赛,在命题的深度,写作的时长,字数的限制等方面做一些有益的探索,何如?

一拍即合!学校领导赞同,国内知名刊物《意林》杂志全程赞助。好事儿众人帮,这已经奠定了成功的基础。

 

2

 

40名决赛选手整齐地坐在赛场,他们都是八、九年级各个班级选出来的文字精英,据说写作文平都不错。会场上方,“实验中学首届‘意林杯’现场作文大赛”的大红条幅鲜艳醒目。

我和文学社的几位老师端坐在主席台上。殿帅老师请我来当场宣布作文题目。我们精心命制的两道原创作文题即揭晓,同学们用期待的眼光看着我。

题目一是命题作文。请以 “与自己相遇”为题写一篇文章,不少于800字。

题目二是材料作文。有一首歌中唱道“到不了的都叫做远方,回不去的名字是家乡”,请根据这句歌词,写一篇不少于800字的文章。

文章请在90分钟内完成。

同学们听到了题目,表情复杂。惊讶,喜悦,无奈,张张脸上都浮现出和以往作文课不一样的神色。

几分钟后,有的同学开始在草稿纸上圈画起来,有的同学则咬着笔杆在思考,当然也有趴在桌子上闭着眼睛来寻找灵感的。

 

3

 

“与自己相遇”这个题目是殿帅老师出的。

“我是谁”——这其实是一个非常重大的问题。我们天天忙忙碌碌,老师在上班教课,学生在读书学习,家长在奔波劳碌。可是我们知道对“自己”是否有着清醒的认识与期待。从前的我是什么样的?现在的我在做着什么?明天的我将会成为什么样子?这些似乎都不是小问题。能够认清自己,与自己相遇,这个问题实在需要我们每个人重视起来。

第二个题目是我出的。实在是偶然,我听到了南拳妈妈的这首《牡丹江》,歌词中的这两句,好像在一瞬间深深触动了我的心灵——

 

到不了的都叫做远方,回不去的名字是家乡……

 

听着听着,我觉得有必要通过一个恰当的形式与我的学生探讨一下故乡与远方的关系。故乡就在那里摆着,可是为什么不回去?一代代中国优秀的知识分子就是这样奇怪,他们一方面深情抒发着对故乡的思念,另一面却勇毅地走向荆棘密布的远方,即使理想受挫,即使头破血流。

 

4

 

半个小时过去了,同学们都已经在动笔写作了。现场一片安静,这种静让人感动。

我手持相机,寻找着最佳的拍摄角度。这既是《意林》杂志社的任务,同时我也想通过照片告诉同学们——写作时的孩子最美丽,这是一种静静的有深度有内涵的美丽。

殿帅、雅静、冬冬三位老师也在同学间小心翼翼地巡视着。

“还行,真有写的不错的。”我们交流道。

“但确实有一部分人不知道怎么写,较为费劲。”这是正常现象,在我们的预料之中。

我忽然突发奇想,对几位老师说:“我们文学社的辅导老师也自选题目,写个下水文吧,时间字数不限,但质量一定要高。”

“好主意”,殿帅,雅静回答。

 

5

 

比赛结束后,进入阅卷阶段。

作文阅卷不同于其它的试题,这个弹性很大,百分制本身就是不恰当的。经过我的提议,我们一致决定采用一文四阅,五星评定法。具体来说就是,我们把这次决赛作文密封后,由四位文学社辅导老师分别阅卷,每位老师独立阅卷,根据自己对文章的意见,可分别给予零至五颗星。最后以文章获得的星星总数来评定奖次。

我阅卷时,好像有三四篇文章给了五颗星,当然也有近三分之一的文章一颗星也没给。似乎标准苛刻了些,但我的完美主义情结似乎也很强烈。

最后总结四位老师的评判,确实有选手得了十八颗星,也有选手一颗星也没得。

这大概就是竞技类比赛的乐趣吧。

 

6

 

一次大赛落下帷幕。我们本期刊物也将推出大赛专栏,集中展示一批学生佳作和教师下水文。

我还想对同学们多说几句话,关于写作的。

写作是语言的艺术,是文字的艺术。但写作的真谛却并不是如儿童玩积木,把文字拿来取去,搭成城堡即可。

语言是思想和情感的外衣。语言是写作的外在形式,中学生要学着用文字去思考,却把自己对人生的感悟,对世界的认识表现出来,既倾诉给自己听,也让别人听听。在这个过程中,你的文采与思想境界会同步提升。所以我说“写作是心灵的修炼”。

期待下届现场作文大赛更加精彩!

 

 

20151219于石家庄河北师大国培大厦

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018