注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受诗意、感受真诚、感受圣洁

代老师网易博客 耕耘教育 探索文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

语文教学研究者,班主任工作实践者,业余文学创作者,文学社刊编辑者,教辅图书策划者,语文报刊撰稿者,诗意生活追求者。曾信笔涂鸦逾百万万字,主编参编语文教学辅导类、作文类图书数十册。应邀做公开课、讲座、讲学等多场。河北省语文评优课一等奖,保定市班主任素质比赛一等奖,有学术专著《作文心法》。本人QQ:869258057(已满),1290909526(可加)

网易考拉推荐

做知识海洋中的一条美人鱼  

2016-02-28 11:09:58|  分类: 班务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做知识海洋中的一条美人鱼

——八年级下学期开学寄语

 

代立然

 

同学们,此时是正月十五元宵夜,室外灯火闪烁,鞭炮震天。而我正在电脑前写这篇文章,因为明天宿生即将返校,后天我们新学期的学习即将开始。

我们要迎来的,是八年级下学期的学习。

现在我严肃地告诉你们,八年级下学期是我们义务教育阶段的上甘岭战役,是决定性的阶段,需要我们师生的高度重视。

是的,作为你们的班主任,我早早地就开始谋划本学期的班级管理。在上学期末,我放弃了省级培训,与大家共同渡过了迎考的两周多时间。在期末评价工作中,我利用了三天多的时间,用手机的录音机功能为全班79名同学每人录制了一分钟的语音评语,我做这项工作的基本出发点就是想让评语更具情感性,我想让大家感受到来自班主任老师的关注与关怀。假期期间,我们布置了适量的作业,为了更好的督促大家,我每隔一段时间,就是在家长交流群中上传我自己录制的文言文朗读录音,供大家预习时参考。

我从正月初六开始上班,也开始了我对321班新学期工作的谋划。这几天,我备好了开学初前两周的课,做好了第一次班会的课件,谋划了开学初的治班思路,还与宋国坤、姜骅驿、徐一帆、何礼四名同学打扫了教室。我正在以饱满的期待迎接你们的归来。

上学期开学时,我给大家写了一篇寄语,题目是《八年级,我们已进入学习的深水区》,在那篇文章中,我向大家介绍了八年级学习的特点,并提示了大家八年级的学习方法。

是的,现在我们正处在知识海洋的深水区,而且八年级下学期比上个学期的水更深了,风光也更美了。语文课我们将了解鲁迅为救国救民而弃医从文的高贵之举,我们将了解韩柳欧苏四大家的家国情怀,我们将了解诗圣诗仙的人格境界。数学课我们将开始领略函数的无穷魅力,物理课我们将走进神奇的力学天地……总之,展现在我们面前的将是一片绮丽的海洋。

我知道,大家早就做好了新学期的准备,正在跃跃欲试,摩拳擦掌。很多同学假期间做了详细的学习计划制定了高远的学习目标,还有的同学上了各种形式的辅导班。更多的同学是在老师家长的指导下,完成作业,预习新课,为新学期的进步在蓄力加油。

春节的假期,是成长的假期。这一点,在同学们发给我的短信中,我已充分感受到了。但是在我的心中,我依然知道前路的艰辛,知道八年级下学期的学习对我们师生的挑战性。所以我还想在这里提示大家两个问题。

首先是一定要弄清楚思想道德境界和学习成绩之间的关系。我认为这两者之间一定是相辅相成的关系,而不是毫无关联的。社会上可能有人会认为,这两者关联不大。甚至有个别人认为现在的教育只会教学生死知识,完全忽略了学生的道德教育。所以有的同学也受了这种错误思潮的感染,认为我虽然成绩差点儿,但是我思想境界并不差呀。这种想法其实都是有一定的问题的。其实我认为学校教育的核心目的是树德育人,学习成绩很多时候只是副产品。有时候成绩低恰恰应该从学习态度,对待老师和同学的态度,对待学校管理的态度,以及对待社会的态度等方面寻找原因。而这些原因,似乎都与一个人的思想境界有关。上学期我们住宿生管理出过两次小问题,大家都可以思考这其中的原因与教训。再比如说为班集体做奉献,如捐花、义务劳动、一帮一助学等方面,我都希望大家能更积极些。

第二请大家思考短期冲劲儿与恒久韧劲儿之间的关系。短期的冲劲儿大家都有,比如说背一篇课文,如果你用心了,我想信321班任何一个同学都可以在很短的时间内背过来。但是如果检查的是整本书所以背诵篇目的情况,那就会有几名同学出现问题。这是什么原因? 这是没有恒久韧劲儿的问题,也就是不能长期坚持把一件事做好的问题。事实上,我早就与同学们交流过,学习是马拉松,不是百米跑。百米跑要的是速度和冲劲儿,而马拉松要的是韧劲儿,是默默地恒久地坚持。前几天,我在家长交流群中,与大家分享过一篇文章,题目是《学霸之所以霸,和智商只有半毛钱的关系》,这认同这篇文章的观点。我也反复和大家说过,在学习过程中,耍小聪明是最大的贬义词。很多奇迹恰恰是一些傻人和笨人创造的。这一点请大家思考。

今天春节档期,一部叫《美人鱼》的电影据说不错。我没有看,但我觉得其海报就很漂亮,就借这部电影的标题来说句祝福吧。我希望321班的同学们在八年期下学期的学习中,都能够做知识海洋中的一条美人鱼。

 

 

 

2016222日晚2210分于涿州五德堂

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018