注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感受诗意、感受真诚、感受圣洁

代老师网易博客 耕耘教育 探索文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

语文教学研究者,班主任工作实践者,业余文学创作者,文学社刊编辑者,教辅图书策划者,语文报刊撰稿者,诗意生活追求者。曾信笔涂鸦逾百万万字,主编参编语文教学辅导类、作文类图书数十册。应邀做公开课、讲座、讲学等多场。河北省语文评优课一等奖,保定市班主任素质比赛一等奖,有学术专著《作文心法》。本人QQ:869258057(已满),1290909526(可加)

网易考拉推荐

【原创散文】三“蹭”余映潮先生的课  

2016-04-27 20:43:12|  分类: 原创散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三“蹭”余映潮先生的课

 

代立然

 

 

最近几年,我听过余映潮先生的三次讲座。

一次大约是在2012年我参加河北省初中语文优质课评比之前,当时已接到比赛的通知,急于寻找教学灵感的我,听说余老师要到石家庄的工作室来,便急匆匆地跑去省城“蹭课”。我们一行三位老师在朋友的带领下,“偷偷摸摸”地来到了会场,好在我们到得算是早的,竟然坐在了前排。记得那次余老师上了两节示范课,一节是莫怀戚先生的《散步》,另一节好像是《孤独之旅》。就是在那一次的会上,我首次感受到了余老师的“板块教学”,觉得很是新鲜。回来后又买了一些余老师的书来读,多多少少也算是小有体会。当年冬季,我获得了河北省第三届初中语文优质课评比的一等奖。

获奖后,我坚定了自己要扎实深入地进行初中语文教学的研究与实践的决心。于是我开始了更加勤奋与艰辛的求索。我购买并阅读了不是很少的关于这方面的书籍,当然这其中包括余映潮先生的著作。

后来还有一次,我听说余映潮先生又要到石家庄讲学,这次是关于《新课标》的讲座。于是我再整行装,兴冲冲地到了石家庄十七中,依然还是“蹭课”。但这一次我们我们却迟到了,当我们一行几人到达十七中时,余先生的讲座已经开始了。我们只能摸着腰走进会场,在最偏远的角落找个临时的小凳子坐下来。那一次的讲座我听到了余老师对于《新课标》的深刻解读,其中的一些观点真有“一语惊醒梦中人”之感。不禁慨叹“读万卷书不如行万里路,行万里路不如名家引路”!那一次的行程还有一个特别幸运的地方,就是匆忙之中,竟然得到了和余先生合影的机会,也算是沾了点大师的仙气。

在语文路上我摇摇晃晃地摸索,跌倒然后爬起来,扑扑身上的泥土继续前行。几年来,我读书、教书,偶尔也参与编点儿书,写点儿乱七八糟不成体系的文字。这样一路起来,竟然也拣拾到了路边的一些野果。2015年盛夏,我作为河北省唯一代表,参加在成都举行的第十届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛,居然获得了初中组一等奖。

我深知,自己和全国的高手相比,自然不在一个重量级。这不是谦虚,而是自知。所以在获奖后我越发地清醒,越发地知道自己的渺小。我知道唯有更加勤奋努力,才能在语文教学的深海区畅游,不致被漩涡卷起。

自然就有了第三次“蹭”余映潮先生的课。

去年冬天(2015),我作为参谋带着我校的一名年轻教师参加保定市初中语文优质课评比。在比赛的间隙,我结识了涿州的邻市——高碑店的语文研员刘老师。我了解到,在刘老师的促成之下,高碑店市建立了余映潮教育工作室,这应该是全国为数不多的县级余映潮工作室。这可是家门口的大好事,当即我就“毫不客气”地对刘老师说:“下次余老师如果来高碑店,请您一定通知我,我要去听大师的讲课。”刘老师听过我的课,对我算是呵护有加,当即表示一定满足我的这个要求。

于是在昨天,有了我们四个人的高碑店之行。

这一次,我们听了余老师的两节示范课,分别是小学四年级的毛泽东诗词《七律·长征》,以及七年级余光中先生的《乡愁》。同时也听了余老师关于语文教学的指导讲座。全天的活动日程满满,先生上午评课一个半小时,下午上课讲座共计三个小时,依然精力充沛,精神矍铄。我的收获当然也是满满的,震撼到我的观点如“课文不是让语文老师用来提问的,也不是让语文老师就课文教课文的”“语文老师要努力克服自己的教学弱点,才能成为名师”等。当然更深的收获是很难写出的,只能在心里反复地咀嚼,回味,吸收。

三“蹭”余映潮先生的课,让我备感幸运的同时,也在不断地提醒自己:最好的语文教材可能就是我们语文老师本身的人格,最好的教学方法可能就是我们教育者在做人和治学方面对学生的以身作则。

 

 

 

2016427晚于涿州市实验中学

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018