注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝阳晨露

愿孩子们像朝阳般冉冉升起,晨露般晶莹剔透,在成长道路上绽放光彩!

 
 
 

日志

 
 

幼儿自我保护教育知识(一)  

2014-09-12 13:02:18|  分类: 安全课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼儿自我保护教育(户外安全篇)
   一、教育幼儿不要倒滑滑梯
    1、告诉幼儿,倒滑滑梯时,头部先着地,这样滑下来的一切冲力就都由头部承担,再加上和地面的猛烈撞击,重则会引起脑震荡,轻则会擦破头皮引起大量出血。
    2、告诉幼儿,小孩的骨组织比较柔软,在外力的作用下发生变形。幼儿倒滑滑梯,会对颈椎产生猛烈的挤压,可能引起椎骨的变形,影响生长发育,建议可用骨骼模型演示给幼儿看。
    二、教会幼儿正确玩秋千的方法
    1、要保持中心稳定,并尽可能将重心后移。因为秋千在空中荡起来时,如果中心不稳就可能又甩出去的危险。教师可进行示范讲解。
    2、坐在秋千上时,双手要紧抓秋千的绳子,只要绳子不断就很安全。
    3、观看别的幼儿荡秋千时,要学会躲闪,不要被秋千撞到。
 4、幼儿在玩秋千时,教师要在旁边密切注意幼儿的动向,以防疏忽脱手而摔伤。
    三、教会幼儿安全过马路
    1、教幼儿认识人行横道线:人行横道线是马路上的一个标志,是专门供行人和自行车过马路的地方。所以,不是从任何地方都可以穿到马路对面去的,只有人行横道线才能穿过去。
    2、向幼儿介绍红绿灯的作用。要让孩子知道红灯停、绿灯行;过马路的时候要前后左右看看,看见车辆,行人就要让道。
    3、给幼儿简单讲讲马路的作用:马路是专供各种车辆和人走的地方,不可以在马路上停留或玩耍,否则既会影响车辆的正常通行,又会造成车祸,轻则残废,重则丧命。
    四、户外活动安全注意要点
    1、教育幼儿活动前衣着整齐,衣服束在裤子里并系紧鞋带,以防摔跤。
    2、教育幼儿懂得安全要点,明白什么是危险并说明防范措施。
    3、教导幼儿正确运用活动器具以自制玩具。
    4、教导幼儿不在拥挤、有坑洞、潮湿等场地进行活动。
    5、教育幼儿游戏中不可随意藏入无人照顾的地方。
    6、教育幼儿在游戏中勿推挤、拉扯、互丢东西。
    7、玩绳子时,教育幼儿不可将绳子套住脖子。
    8、玩爬网活动,要求幼儿攀爬时要双手抓牢,不推别人。
    五、与大人走散或迷路时注意要点
    1、乘车前应先吃晕车药,以防晕车。
    2、乘车时应排队上车,不推不挤。
    3、乘车时注意拉好扶手,防止车辆转弯时摔跤。
    4、在车上看见有小偷在你身边偷别人东西时,不要大声喊叫,应迅速告诉售票员或司机叔叔,请他将车直接开到公安局,或者轻声告诉被盗者,以防小偷伤害小朋友,不过要记住,一切动作要迅速完成,不要让小偷察觉。
 幼儿自我保护教育(校园安全篇)
    一、游泳时的安全
    1、游泳前应先做准备动作,游泳时脚抽筋了,可以叫老师,或者自己尽力将抽筋的脚伸直,然后再呼救。
    2、游泳时遇到左耳朵进水,就提起右脚,左脚原地跳,水就会从耳朵里流出;反之一样。
    3、游泳结束后应由保健医生替幼儿滴眼药水,以防得眼病。
    二、教会幼儿正确关门、开门
    1、开门前应先敲敲门,如果教室里没有人,就旋开门锁,轻轻把门推开,切勿用力一脚把门踢开,以免里面正好有人要出来被撞伤。
    2、关门时也应轻轻关门,关门前应先看看门缝附近有没有小朋友的手,以免手被挤压。
    三、遇到灾害的应变能力
    1、首先保持镇定,远离玻璃、吊灯危险坠落物,就地寻求避难点。
    2、在人潮拥挤处切勿慌忙奔向出口,宜就地寻找掩护。
    3、听从指挥有秩序离开,迅速往空旷的地方移动。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016