注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓 莫道君行早

莫道君行早,更有早行人

 
 
 

日志

 
 
关于我

好脾气但不是没脾气,比较帅但不是大帅哥,没钱但不是穷光蛋,重事业但不是工作狂,重感情但不是太多情__也就是一个平常人

文章分类
网易考拉推荐

东倒西歪亭  

2014-09-12 16:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       承德避暑山庄文津阁前,苍松翠柏掩映中,有一座大型方亭。此亭远看气势雄浑,透出庄严和雄伟。近观雕梁画栋、亭内外奇石环列,形成弯弯曲曲的水道,又给人以自然和轻松感。此亭名为曲水荷香,皇帝曾多次在此宴请王公大臣。然而,就是这么一个方方正正的亭子,却有一个与其形制极不相称的别称——东倒西歪亭。

东倒西歪亭 - 东方欲晓 - 东方欲晓 莫道君行早

曲水荷香亭(东倒西歪亭)

 
      “东倒西歪”这个名称来源于亭内横梁上的一幅壁画,这正是曲水荷香的最大特色所在。画中有一个优雅的庭院,院内有一个小亭子,四根立柱,一个尖顶,问题就出在这个亭子的尖顶。当你正对着它看时,亭子的尖顶是正的。当你向两侧移动时,奇迹出现了,从左边看,尖顶向右歪,从右边看时,尖顶往左歪。在不同的方向看,尖顶呈现出不同的景象,你看的位置越斜,尖顶歪的程度就越大。

东倒西歪亭 - 东方欲晓 - 东方欲晓 莫道君行早

从右边看

 

东倒西歪亭 - 东方欲晓 - 东方欲晓 莫道君行早

从中间看

 

东倒西歪亭 - 东方欲晓 - 东方欲晓 莫道君行早

从左边看

       如果你注意的话,其实不光是这个亭子,东南西北四面壁画中的人物和景色,都随着你的观察角度而发生变化。静止的壁画,随着你一起移动,你动它也动,你静它也静,步移景变,甚是奇特。如果从光学原理解释这个现象,对理科生来说并不难。但古人能利用光学原理制造如此奇妙的幻觉,不能不令人叹为观止。传说“东倒西歪”是皇帝教育大臣,“做人做官啊,一定要正己正身,不能走歪门邪道啊!”这是不是画者的本意,就无据可考了。

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016