显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

與聖言同行 澳門樂仁出版社

Walking with the Word of God!

 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
当提比留做罗马皇帝时,洗者若翰在约旦河出现了。他的宣讲激起人们的热情,唤醒他们等待的心情和希望。那些政治与宗教领袖们担心他的讯息为他们带来危险。他的讯息是:天国临近了(玛3:2)。在他之后,耶稣走遍各城各村宣讲说:“天国临近了,你们悔改,信从福音吧”(谷1:14-15)。有时耶稣也这样宣讲说:“天主的国已经临近你们了”(路17:21)。“天国”是耶稣宣讲的中心与主题。在《新约》中,“天国”一词出现了122次,其中99次是出自耶稣之口。

在耶稣离世后不多年,衪的门徒们,同样在衪所宣讲过福音的罗马这个帝国,宣讲着衪曾经讲过的主题“天主的国”(宗28:31)。我们希望若翰洗者、耶稣与门徒对这个主题解释得更清楚点,但是没有一个人这样做。我们注意到,耶稣与那些将自己的讯息误解成狭窄的民族主义与国家主义的人保持着距离(玛4:8)。但是耶稣的信息也给现世的社会结构与秩序带来挑战。政治与宗教领袖们害怕这样的信息,对他们手中所掌握的权力是种威慑。

“天主的国”在开始只是一颗小小的种子,但是却会慢慢地长成一颗参天大树(玛13:31-32)。有一种无法抗拒的力量,可以为世界及人类带来根本性的改变。耶稣的王权是人不易理解的,使比拉多也感到无言以对(若18:33-38),与世界的思想完全不同。在世纪长河中,很多次被人误解。

为了更好理解这样的信息,现在重复以下的话:愿你的国来临。

读经一  撒下 5:1-3

1 以色列各支派聚集到赫贝龙,来见达味说:「看,我们都是你的骨肉。2 以前,连撒乌耳当我们的君王时

作者  | 2016-11-9 9:03:40 | 阅读(171) |评论(0) | 阅读全文>>

勇往直前 丙年常年期第三十三主日

2016-11-9 9:02:32 阅读57 评论0 92016/11 Nov9

因政治决策失误而带来的战争、饥荒、瘟疫与贫穷的环境,都是不可容忍的。给人误以为世界末日的到来。为了让人不抱有幻想,那些原教旨主义者有时也引用圣经的话说:“你应知道:在末日,困难的时期必要来临,因为那时人只爱自己、爱钱、矜夸、骄傲、谩骂、不孝顺父母、妄恩、负义、不虔敬、无慈爱、难和解、善诽谤、无节制、无仁心、不乐善、背信、鲁莽、自大、爱快乐胜过爱天主”(弟后3:1-4)。这是任何时代都出现过的不幸情况。谁如果对世界末日的情况有所了解,那么就不难知道其意义何在。所谓那些耶和华的见证派就是属于此类型。

为新约作者来说,末世时期并不是指还有成千上万的年限,而是指从逾越奥迹开始到现在正在生活的时期。因此,不易理解现在正在发生的事情的意义何在。我们的眼睛时常感到疲劳,且被蒙蔽。很多现实都像谜团:在不幸、冲突、一些无法解释的荒谬事情,以及死亡的标记中,很难发现天主临在的标记与计划。

耶稣采用末世语言与图像,想除去阻止人以天主的眼光看待世界的障碍。当说宇宙的终结时,并不是说真正的世界要结束了;而是帮助人明白它的意义。我们需要基督的话语来照耀人的思维,在世界及人的一些不可理解的事情中,让人发现上主正在为人带来的杰作。

为了更好理解它的意义,现在重复以下的话:上主亲近我,使我充满希望。

读经一 拉 3:19-20

19 看,那日子来临,势必如冒火焰的火炉,所有的骄傲人和作恶的人都要成为禾楷;那一天来到,必要将他们烧尽──万军的上主说──不给他们留下根和枝条。20 但为你们这些敬畏我名号的人,正义的太阳将要升起,以自己好似箭羽的光芒普施救恩;你们必将出来,蹦蹦跳跳有如出栏的牛犊。

作者  | 2016-11-9 9:02:32 | 阅读(57) |评论(0) | 阅读全文>>

希望——战胜幻想与害怕 丙年常年期第三十二主日

2016-11-2 17:31:26 阅读12 评论0 22016/11 Nov2

每个时代的人都必须面对死亡,这是人生之谜带给人的挑战。它带给人恐惧与忧伤,人唯恐避之不及。人试图寻找所有方法逃避与战胜它。古代埃及人以木乃伊的方法保存遗体,为遗体以宗教仪式举行隆重的葬礼,目的是为让死者得到安息。美索不达米亚人民说,死亡就像下降到不可能再回来的国度中。这种听天犹命的态度,使他们必须接受以下观点:当神组成人形时,就将死亡赐予了人,并将人的生命掌握在手中。而其余的人,甚至想通过再次来到人间,尽最大可能挽留人的生命。

在人的一生中会经历很多事情:出生、成长、恋爱、组建家庭、教育子女、体会喜悦与痛苦、经历人生的梦想与希望。然而,最后会发现,当死亡来临时,这些都要放弃。所有一切都要结束,且消失。爱的钮带,与人的感情及与亲人的关系都要被割断。难道在父母的爱中成长的我们真的要归于泯灭吗?难道天主创造的人的最后结局是如此残忍吗?亚巴郎、依撒格与亚各伯最后留下了什么呢?难道仅仅只是名字吗?

面对这些疑问,天主给予人类一个答案。在第二世时著名的教父戴尔都良(TERTULLIANO)证实说:基督徒的希望,就是死者的复活,我们所有的一切,都是相信复活的生命。

为了更好理解它的意义,现在重复以下的话:上主,求你使我醒来,默想你的面容!

读经一 加下 7:1-2,9-14

1 事后,又有兄弟七人与他们的母亲一同被捕,国王命人用鞭子和牛筋痛打他们,强迫他们吃法律禁止的猪肉。2 其中一个,代表发言说:「你想问什么?你愿由我们知道什么?我们已经准备,宁死不愿背叛我们祖先的法律。」

9

作者  | 2016-11-2 17:31:26 | 阅读(12) |评论(0) | 阅读全文>>

人民观望,天主赞赏 丙年常年期第三十一主日

2016-10-28 10:04:23 阅读16 评论0 282016/10 Oct28

面对一块白布时,我们注意到的是它上面的黑点或泥尘。我们往往在不经意间被这类污染所吸引。这样,一个缺失、缺点、损失都可以使人联想到绰号、幻想与冲突,有时是无意的,但更多时候却是带有挖苦与讽刺意味的。

人的目光有时是残酷的,尤其当它只注意缺点、限度及那些缺憾之处。天主的目光是否也是这样呢?如果是这样的,那么这为所有人都是一个灾难。“在他眼中,连苍天也不纯洁,何况一个堕落可憎,饮恶如水的人”(约15:15-16)。

我们是否害怕天主的目光呢?记得在小时候上教理课时,老师常说“天主看着你”,以提醒我们不要犯错误。那幅在三角形中有一只眼睛的图像,提醒人记得天主时常注视着我们,以此让我们生发对天主的敬畏之情。

很多时候,这样的思想使人觉得天主如同“警察”。在介绍天主的形象时只要求人行为正直,这样恰当吗?天主环视,是在找寻机会与理由审判人,还是以慈父心肠拥抱罪人,理解罪人,永远接纳罪人,使罪人成为自己可爱的子女呢?我们期望找到答案。

为了更好地理解这样的信息,现在重复以下的话:上主,当我还要母腹时,你的目光就注视着我。

读经一  智 11:22-12:2

11:22 上主,你随时可用你的大能,有谁能抵抗你有力的手臂﹖23 整个世界,在你跟前,宛如天秤上的一粒尘沙,落在地面上的一滴朝露。24 但是,你怜闵众生,因为你是无所不能的,你假装看不见人罪,是为叫罪人悔改。25 的确,你爱一切所有,不恨你所造的;如果你憎恨什么,你必不会造它。26 如果你不愿意,

作者  | 2016-10-28 10:04:23 | 阅读(16) |评论(0) | 阅读全文>>

新生儿——基督徒的典范 丙年常年期第三十主日

2016-10-11 15:44:42 阅读13 评论0 112016/10 Oct11

“有人给耶稣领来一些小孩子,要衪抚摸他们;门徒却斥责他们”(谷10:13)。门徒们感到不愉快,于是将他们赶走,而耶稣却教导他们谁才是属于天国的。这个片断在三部对观福音中都有记载,只是侧重点各自不同而已。马尔谷与玛窦叙述的一个小孩子,而路加说耶稣抱起一个婴儿(路18:15)。

如果小孩子做了令父母喜悦的事,一定获得父母的爱。然而,新生婴儿还没有能力开始做任何事情。他们是能自由领受一切的象征。耶稣以婴儿的形象,来比喻人面对天主时应有的态度。这与法利塞人在天主前因自己的善行而自傲相比形成鲜明的对比。

耶稣说,谁如果不变成一个婴儿,如果不意识到自己所有的一切都是天主白白的恩赐,不以此而为他们奉献自己的生命,就不能进入天国。

如果有人想借自己的功劳在天主前自居,他在天主前就不再是婴儿了,就是将自己排斥在天国之外:“谁使你异于别人呢﹖你有什么不是领受的呢﹖既然是领受的,为什么你还夸耀,好像不是领受的呢”(格前4:7)﹖

为了更好理解它的信息,现在重复以下的话:上主,你向弱小者显示了天国。

读经一  德 35:15-17,20-22

15 你不要依靠不义的祭品,因为上主是审判者,决不看情面。16 他决不偏袒任何人,而加害穷人;他倒乐于俯听受压迫者的祈祷;17 他决不轻视孤儿的哀求,和寡妇诉苦的叹息。

20 凡诚心诚意恭敬天主的,必蒙接纳;他的祈祷上彻云霄。21 谦卑人的祈祷,穿云而上,不达到目的,决不甘休;不等至高者见了,为义人伸冤,执行正义,决不离开。22 上主决不迟延,至刚毅者决不再容忍他们,必要粉碎残忍人的腰背。

作者  | 2016-10-11 15:44:42 | 阅读(13) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

广东省 珠海市

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

归档

 
 
数据加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注