显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

與聖言同行 澳門樂仁出版社

Walking with the Word of God!

 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 

与主永偕 丙年常年期第十六主日

2016-7-16 9:49:47 阅读23 评论0 162016/07 July16

丙年常年期第十六主日

与主永偕

我们在你面前是外方人,是旅居作客的,一如我们的祖先;我们在世上的时日有如阴影,不能持久(编上29:15)。达味的这句话概括了以色列子民在旷野里的经验;他居住在帐篷中,居无定所,向其他民族求助,但却时常遭到拒绝(户20:14-21),这样,他学会了感谢别人的接纳。

中世纪一位著名的释经学者Rashi告诉人们说:虽然埃及人将我们的头胎男儿都扔到了尼罗河里,但我们也不要忘记,他们在我们有需要的时候接纳了我们,就是在若瑟时代的饥荒中接纳并帮助了我们。

为基督徒来说,热情好客能够唤醒他们意识到自己在这个世界上只是旅客。但也告诉他们,基督也曾像外人一样来到世界上:他来到了自己的领域,自己的人却没有接受他(若1:11)。基督在今天仍请求人们的接纳:看,我立在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门,我要进到他那里,同他坐席,他也要同我一起坐席(默3:20)。祂希望进入到每个人,每个社会与每个组织的生命中。

耶路撒冷没有认出上主眷顾的时期(路19:44)。当耶稣敲门时,耶路撒冷居民常常踌躇、犹豫不决。他们犹豫不决是因为他们担心耶稣的话语最终可能会使整个家庭陷入不安。我们希望能够保留一些角落,不让基督触动。我们希望耶稣只是我们自己的,能按照我们的意愿行事。

为了更好理解它的信息,现在重复以下的话:从高天升起的旭日将要照耀我们。

读经一  创 18:1-10

1 天正热的时候,亚巴郎坐在帐幕门口,上主在玛默勒橡树林那里,给他显现出来。2 他举目一望,

作者  | 2016-7-16 9:49:47 | 阅读(23) |评论(0) | 阅读全文>>

拯救者的艰巨重任 丙年常年期第十二主日

2016-6-16 23:43:53 阅读32 评论0 162016/06 June16

丙年常年期第十二主日

拯救者的艰巨重任

在圣殿中一次激烈的讨论上,耶稣向犹太人说:如果天主子使你们自由了,你们的确是自由的(若8:36)。对那些自认为是亚巴郎的后裔而不是任何人的奴隶的人,耶稣的话就像不可容忍的挑战。他们首先用羞辱性的话回应说:我们说你是个撒玛黎雅人,并附有魔鬼,岂不正对吗?然后想用暴力将耶稣赶出去:他们就拿起石头来要向他投去;耶稣却隐没了,从圣殿里出去了(若8:31-59)。

在这段记述中,最令人费解的是开始的描述:衪的反对者不是自己的仇人,而是那些信从衪的犹太人(若8:31)。

因此,人们可能相信耶稣,却不明白甚至拒绝耶稣带来的自由。因为有些人比较容易被迷恋,不愿离开奴役的境况。他们不愿意踏上具有挑战的旅程。如果有人为他们指出一条通往自由与幸福的道路,他们就会怀着怨恨将人赶走。

人们很容易理解无节制与败坏的伦理生活是被奴役的表现形式。而有些奴役方式却以自由来伪装自己,看似能够使人获得满足。比如过度关心子女,自认为拥有真理,自认为是好人,是无可指摘的模范基督徒。

即使实践无神论者也不认为自己的生命选择是处在奴役状态中。他们生活在“无生命”的状况中,若有人将他们从这种状态中释放出来,他们同样也会感到厌倦。

如果耶稣用刀剑驱逐外敌,衪将被人称为“拯救者”。但是衪呼吁“罪恶的奴隶(罗6:20)”要从他们错误的生活中获得自由,并死于自我。祂没有被人们理解。同样的命运也会发生在那些跟随衪的人身上。

为了更好理解这样的信息,现在重复以下的话:上主,我信赖你,因为你将我从奴役我的仇敌中拯救出来。

作者  | 2016-6-16 23:43:53 | 阅读(32) |评论(0) | 阅读全文>>

自认为完美,但缺乏爱的能力 丙年常年期第十一主日

2016-6-11 16:53:16 阅读10 评论0 112016/06 June11

丙年常年期第十一主日

自认为完美,但缺乏爱的能力

为耶稣来说,罪过不是需要清洁的污点,或者需要隐藏的伤口,而是没有能力去回应天父之爱的状况。罪恶是我们面对天主的无限大爱时的还不清的债。

我们在生命中经验到的错误、软弱与可怜使我们感到羞耻。正是这些微不足道的缺失,却表达了人与天主无限美善之间的巨大鸿沟。

当我们祈求上主“宽恕我们的罪过”时,我们不是请求祂忘记我们所犯的错误,抹去我们的过去,而是祈求天主宽免我们对天主的爱所欠的债。我们祈求祂教导我们学习回应祂的爱。我们的祈祷不是指向过去,而是面向未来。

从这一角度来看,所有的人在天主前都是欠债者。法利塞人自认为正义虔诚,自认为是别人的判官,他们的愚蠢就在于他们以为可以通过遵守法律或某些宗教行为来偿还人对天主之爱的债务。

现在也许更容易理解耶稣所说的话:只有得蒙宽恕多的人,才有能力爱的多。

为了更好地理解这样的信息,现在重复以下的话:罪恶蒙宽恕的人是有福的。

读经一  撒下 12:7-10,13

7 约纳堂对达味说:「这人就是你!以色列的天主上主这样说:是我给你傅油,立你作以色列的君王,是我由撒乌耳手中将你救出,8 是我将你主人的家室赐给你;我把你主人的妻妾放在你怀里,把以色列和犹大的家族也赐给了你;若还以为太少,我愿再给你这样那样的恩惠。9 你为什么轻视上主,作出衪眼中视为邪恶的事,借刀杀了赫特人乌黎雅,为占取他的妻子,据为己有﹖你借阿孟子民的刀杀了乌黎雅。10 从此刀剑永不离开你家!因为你轻视了我,占取了赫特的妻子,据为己有。

作者  | 2016-6-11 16:53:16 | 阅读(10) |评论(0) | 阅读全文>>

不要忧伤 丙年常年期第十主日

2016-6-3 23:05:41 阅读8 评论0 32016/06 June3

丙年常年期第十主日

不要忧伤

为年轻亡者举行葬礼时,读经选自智慧篇:可敬的老年并不在于高寿,也不在于以年岁来衡量;其实;人的老年是在于有智慧,高寿是在于生活纯洁。这样的人悦乐了天主,也为天主所爱,因他生活在罪人中间,所以天主把他接去。他的灵魂使天主悦乐,因此,天主迅速将他从邪恶之中提去(智4:8-14)。面对年轻人的去世,外邦人的信仰中也有类似的说法。但这样的话语却无法安慰或减轻母亲的丧子之痛。

圣经中记载的复活事迹常是关于青年人的复活。今日的读经就是其中两个例子。面对“正值中年,就要离去”的生命(依38:10),天主是什么感受呢?耶稣动了怜悯的心。祂没有说安慰的话语,也没有让母亲节哀顺便,而是使她的儿子复活。

当天主眷顾祂的子民时(路7:16),祂显示的常是生命的胜利,因为衪是热爱生命的上主(智11:26)。如果这样的胜利只是尸体的复生,那么这一胜利是非常脆弱的。因为数年之后,死亡将会再次取得胜利。

天主将每个子女交还给他们的母亲,并赐予新的生命,不再隶属于死亡权下。与外邦人和智慧书中的思想不同,儿子不是被带到遥远的地方,而是生活在身旁。祂不会单独留下我们,一刻也不会离开,对复活基督的信仰使人看见祂。

为了更好理解其意义,现在重复以下的话:上主,你使我的忧伤变为舞蹈,我要永远赞美你。

读经一 列上 17:17-24

17 这事以后,那妇人,即那家的主母的儿子病了,病得很重,就断了气。18 妇人于是对厄里亚说:「天主的人,我与你有什么关系﹖你到我这里来,竟叫上主记起我的罪恶,杀死了我的儿子!」19

作者  | 2016-6-3 23:05:41 | 阅读(8) |评论(0) | 阅读全文>>

与人共融的天主 天主圣三节(丙)

2016-5-20 11:03:36 阅读22 评论0 202016/05 May20

天主圣三节

与人共融的天主

基督徒的身份证是什么?他们与其他的宗教信徒的区别又是什么?不是对近人的爱。我们知道其他宗教信徒也做善事。不是祈祷,穆斯林也祈祷。不是对天主的信德,外邦人也相信。但仅仅相信天主还不够,还需要知道相信的天主是什么。天主是“人”还是“物”?天主是希望人们分享自己生命的父亲呢,还是寻找新属下的统治者?

穆斯林说天主是绝对的。是住在天上的创造者,从高天统治大地,从来没有来到人间,是等待执行审判的判官。

犹太人却相反,他们认为天主与祂的子民同行,在历史中显示自己,并与人订立盟约。

基督徒在今天庆祝他们信仰的独特一面:相信三位一体的天主。相信天主是以智慧与慈爱创造整个宇宙的大父;并相信天主没有停留在天上,而是通过自己的肖像——祂的圣子,来到人间,成为人类的一员;还相信天主以衪的力量,即祂的圣神,完成了祂慈爱的计划。

对天主的各种理解都会对人产生直接的影响。在每位基督徒身上都应认出天主圣三的面容,就是圣父,圣子及圣神的面容。天主圣三的可见形象是教会,从天主接受一切,并白白的给予一切。教会应如同耶稣一样,无条件地与弟兄姊妹分享。在教会内,“多元化”并没有因“一体”而被取消,反而使教会更加丰富。

在家庭中也必须要反映出天主圣三的印记,就是彼此之间要有爱的真诚对话,相互理解,彼此开放心灵,使彼此之间都能感受到爱与被爱。

为了更好地理解这样的信息,现在重复以下的话:上主,我寻求你的面容,求你不要隐藏你的面容。

读经一  箴  8:22-31

作者  | 2016-5-20 11:03:36 | 阅读(22) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

广东省 珠海市

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

归档

 
 
数据加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注