注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峨山居

逍遥旅游,山高人为峰,海阔天是岸

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎来笑侠博客 云游空海 鱼跃鹤翔! 已经迁峨山居                      

网易考拉推荐

板桥体行草代表作《满江红》  

2017-04-03 15:35:08|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        此幅是郑板桥晚年的作品,书写的是他的老师陆震(号种园)所作的《满江红 赠王正子》词一阙。全幅以行、草为主,兼参以篆、隶、楷的用笔、结体、行笔或拙实,或秀润,或凝厚,或飘逸,奔放阔达,堪称佳作。他的书法,楷书学《瘗鹤铭》、黄山谷、二王,写得清新亮丽;後来参以隶书的波磔、篆书的结构、行草的用笔,创造了一种称“六分半书”的新书体,以楷、隶为主,把楷、草、隶、篆四体融为一体,并且用作画的方法去写,这是他在书法艺术上大胆独创。他的字用笔方法多样,线条类似他所画的竹子;在结体上进行夸张,使长窄的字更加长窄,宽的更宽,斜的更斜;章法布局上,大小错落,上下左右互相响应,疏密相间,所谓“乱石铺街”,富有节奏韵律感。郑板桥的书法出现在推崇帖学的清代书坛,给人耳目一新的感觉。此幅行书轴是其行草代表作。整体作品“结体精严,笔力凝重,而运用出之自然,点画不取矫饰”,处处像是信手拈来的,而笔力流畅中处处有法墉的“疲惫矣蹇”和翁方纲的“浑头浑脑”。启功在《论书绝句》中写道:“坦白胸襟品最高,神寒骨重墨萧寥。朱文印小人千古,二百年前旧板桥。”二百多年前的“板桥体”,至今仍能引起书家们见仁见智的激情和争论,仅此一点,足见郑板桥书法的价值。                                           

板桥体行草代表作《满江红》 - xiaolin - 峨山居

 释文:蓦地逢君,且携手,垆边细语说蜀栈。十年烽火,万山鼙鼓。枫叶满林愁客思,黄花遍地迷归路。叹他乡,好景最无多。难长聚,同是客,君尤苦,两人恨,凭谁诉。看囊中罄矣,酒钱何处,吾辈无端寒至此,富儿何物肥如许。脱敝裘,付与酒家娘,摇头去。陆种园夫子满江红一阙,汉孙六兄正字,板桥郑燮偶然书以奉之。作品笔法取黄庭坚之长笔划入八分,夸张其摆宕,“摇波驻节”,单字略扁,左低右高,姿致如画。又以画兰竹之笔入书,求书法的画意。清入蒋士铨说他“写字如作兰,波磔奇古形翩翩”,生动地道出了“板桥体”的特质。书中真隶行书相参、布局上字形大小不一,书体有架势,有笔力,金石味浓,扑茂劲拔、奇秀雅逸、方方圆圆、正正斜斜、疏疏密密,排列穿插得十分灵巧和别致。这种创格和变体,一改当时书法界“滑熟”、“媚俗”的风气,对当时书法艺术的发展起到了极大的推动作用。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017