注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

海到无边天作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 

三,识破庄家三十六计(3)  

2014-09-12 07:14:13|  分类: 投资与理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二十一计:金蝉脱壳

  出自元·关汉卿《谢天香》第二折:”便使尽些伎俩,千愁断我肚肠,觅不的个金蝉脱壳这一个谎。”蝉变为成虫时要脱去幼早的壳。现指用计脱身。

  第二十二计:关门捉贼

  出自战国后期,秦国攻打赵国。秦军在长平(今山西高平北)受阻。长平守将是赵国名将廉颇,秦王采纳了范雎的建议,用离间法让赵王怀疑廉颇,赵王中计,调回廉颇,派赵括为将到长平与秦军作战。这个赵括,只会“纸上谈兵”, 一上战场,就中了敌军“关门捉贼”之计,损失四十万大军,使赵国从此一蹶不振。现指关起门来捉进入屋内的盗贼。

破解:(这两计正好可联在一起破解)逃顶或者说逃命。关门捉贼, 讲的是怎样捉。有一则有趣的故事,使我学会了逃命的技能。故事说的是从前有一个小偷,窃技高超。他的儿子长大后,很想把父亲的窃技学到手。一天,他对父亲讲了要“接班”的想法,父亲答应了。当天晚上,小偷带着他的儿子趁夜色悄悄潜入一个有钱的员外家。小偷很快找到员外家藏珠宝的箱子,以娴熟的技术打开了它。当他儿子跳进箱子挑选珠宝时,父亲却突然啪嗒一声把箱盖盖上了,把儿子关在了里面,并锁上了箱子,同时大叫“有贼!”然后独自逃将而去。员外在睡梦中被喊声惊醒后,立即命家丁、丫环捉拿小偷。被锁在珠宝箱中的小偷的儿子,听到一片捉贼声,开始不知所措,但很快镇静下来。他灵机一动,一边用手扣箱子,一边发出“唧唧”的声音。员外见箱里有老鼠,命丫环掌灯打开箱子看看。当珠宝箱打开后,小偷的儿子一下跳出来,呼地一下吹灭了丫环手中的灯,飞速逃跑。“追!”众家丁循着黑影追去。当快要追上时,小偷的儿子急中生智,他见路边一口井。便抱起一块大石头咕咚一声撂下去,一下把家丁吸引过去。然后,顺利逃回家中。当他回到家,见到了已呼呼大睡的父亲时,生气地抱怨他为什么不教他偷技,反把他锁到箱子里,差点送了命。小偷问儿子怎么逃出的,当儿子讲述了自己的逃跑经过后,小偷高兴地说:“儿子,你已经把我的技术学到手了!”他见儿子不解,又说到:“要学会偷,首先就要学会逃命。如果你不会逃命,即使你偷了再好的东西也没有用。”读着这发人深省的故事,我终于找到了金蝉脱壳的妙处:炒股,在一定意义上说,就是偷庄家的财宝。而自己光埋头炒股,不看大盘,不研究大势,眼看大盘已见顶了,却不知逃,只有会逃出来才算完胜。而至于捉贼, 你把门关得再紧, 却不顾已打开了宝箱, 贼也就满载而逃了。

  第二十三计:远交近攻

  出自《战国策·秦策三》:“王不如远交而近攻,得寸则王之寸,得尺亦王之尺也。”现指结交离得远的国家而进攻邻近的国家。

  破解:这是秦国用以并吞六国,统一全国的外交策略。这是在自己力量还没大到可以一举吞并所有敌方而采取的一种权宜之计,远交的目的减少短期的敌军数量;近攻则是为了不断扩大自己的势力范围,达到迅速壮大自己的目的;等羽翼丰满、兵马充足后再来个全面攻击,达到一统天下的目的。股市中总是或热闹喧嚣或风雨凄迷,世事如棋,股市如谜。而我们每个人又都有或多或少的利益冲突于其中,或因贪婪和执迷浮沉于其中,悲悲喜喜。如何才能在纷杂繁扰中保持一个清醒的头脑?如何才能比较准确地把握大势的脉搏?朋友们都知道"当事者迷,旁观者清"这句话的,但朋友们有没有仔细想过这句话其中蕴涵的深意?"手中有股心中无股"应该是对其在股市分析应用中的最好诠释。李白的名句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”等名句中也都包含着这样的意境。同股市保持一定的距离是“远交” ;把握住每一次波段炒作即是“近攻”。

  第二十四计:假道伐虢

  出自《左传·僖公二年》:“晋荀息请以屈 产之乘,与垂棘之壁,假道于虞以灭虢。”,现指以借路为名,实际上要侵占别人。虢,诸侯国名,也作“假道灭虢”。

  破解:这是一招具有迷惑性作战策略,利用道来蒙蔽和迷惑攻击方,使得其放松警惕,一旦发现有机可乘的时候,则采取全面攻击来个出其不意的毁灭性攻击,非常凶悍,但也比较奸诈。在股市里,我们往往会发现不少个股在破了重要技术支撑位后,当大部分人都以为就此进入爆跌时,又反其道而行之,不仅是很快收复了失地,更是向上扩展空间,最终把空方全部消灭的壮观景象,譬如:曾受利空影响的中国平安(601318), 在跌破20元后又返身重上80元,这里就有假道伐虢的因素。

  第二十五计:偷梁换柱

  出自清·曹雪芹《红楼梦》第九十七回:“偏偏凤姐想出一条偷梁换柱之计,自己也不好过潇湘馆来,竟未能少尽姊妹之情,真真可怜可叹。”现指玩弄手法,以假代真,以劣代优。

破解:资本市场里,类似“偷梁换柱”的手法在市场里并不鲜见,尤其是在具体上市公司的题材包装上,这一点体现得尤为突出。譬如:大牛股浏阳花炮(600599)上市时, 我曾提出了疑问,生产花炮离不开同炸药打交道,是风险最大的企业。这类企业上市,是把风险转到了股市,倘企业发生意外,二级市场的持股者将会受牵连而被炸翻。当时, 我还写了一篇幽默文章,花炮公司上市还不如殡仪馆上市, 殡仪馆是绝对垄断企业,价格想订多高就有多高,且不缺“资源”业绩成长绝对可靠,而花炮就悬了,业绩随时都可能引爆。没想到我的一句戏言,竟被言中了。2001年上市的浏阳花炮, 2002年----2005年披露的利润竟然都是虚假的!因此,投资者一定要提高对上市公司题材的鉴别能力,否则,你一个不小心,就会被偷梁换柱花炮炸伤。

第二十六计:指桑骂槐

 出自清·曹雪芹《红楼梦》第十六回:“咱们家所有的这些管家奶奶,那一个是好缠的?错一点儿他们就笑话打趣,偏一点儿他们就指桑骂槐的抱怨。”指着桑树骂槐树。现指借题发挥,指着这个骂那个。

 破解:股市中有的上市公司明明没有市场热门题材, 但为了配合庄家炒作, 便要编出一个,借题发挥。经典之作有:2007年5月23日哈空调(600202)公布的一则公告:称哈空调与腾龙芳烃(厦门)有限公司签署了9.88亿元芳烃空冷器的巨额供货合同。消息一出,哈空调开盘后三分钟内即被8位数巨量买单封上了涨停价16.10元,此后全天封死涨停板。以哈空调主营业务利润率计算,9.88亿元合同能为它带来2亿元以上的税前利润。如此业绩大增,没有N个涨停不足以“消化”,更何况哈空调这个巨额合同等于是公司以公告形式确认今年业绩将翻番的“实际”重大利好,足以刺激它的股价在一个错误的时间、错误的基本面和市场心态影响下,被推上错误的价位,全天封死涨停板。不过后经查证,哈空调的合同金额为9880万元,而并非9.88亿元,一个小数点使两个数据之间相差了10倍。哈空调后出了一个澄清公告:称由于相关工作人员“疏忽”,造成信息披露失误。后来大家才知道, “疏忽” 是为配合庄家出货。

  第二十七计:假痴不癫

  出自三十六计》第二十七计:“当其机未发时,静屯似痴;若假癲,则不但露机,且乱动而群疑;故假痴者胜,假癲者败。”现指假装痴呆,掩人耳目,另有所图。

  破解:芥川龙之介的《罗生门》名垂后世,享誉百年,黑泽明更让世界了解它。故事中,主人公们之间自说自话、互相矛盾的证言令一场官司陷入永无休止的争论,真相沉入难解的迷雾。自此,罗生门也成为人性的繁杂诡谲和的假痴不癫代名词。股市中鼓吹做短线的股评家一般是券商的喉舌;鼓吹做长线的专家大多是庄家的哥们,或者就是庄家本人。故专家意见与选股错误率呈正相关。越听专家意见,越容易选错股。这倒不是说专家都是骗子。一般情形是,若专家推荐两只潜力股,你斟酌再三,选中一只。未选中的偏偏大涨,你买的那只绝对不涨,而且必跌无疑。这便是假痴不癫, 股评家掩人耳目,其目的就是诱使你去当轿夫。

  第二十八计:上屋抽梯

  出自《三国志·蜀志诸葛亮传》。东汉末年,刘表的长子刘琦为后母所不容,刘琦感到自己处境危险,多次请教诸葛亮,但诸葛亮怕惹祸上身,一直不肯为他出主意。有一天,刘琦约诸葛亮一同登屋顶观景,并暗中派人拆走了楼梯。刘琦说:“今日上不至天,下不至地,言出子口,入于吾耳,你说是不说?”诸葛亮无可奈何,只好说:“君不见申生在内而危,重耳在外而安乎?”刘琦马上领会了诸葛亮的意图,立即上表请求派往江夏,避开了后母,终于免遭陷害。刘琦的成功正在于先以观景为由把诸葛亮骗到了屋顶,而后拆走了梯子,诸葛亮在无奈之下终于献出了脱身妙计。

  破解:2008年的ST金泰(600385)气势如虹连续42个涨停让所有投资者大开眼界。打开ST金泰的K线图,左侧是一串红红的点状K线,夹着几根T字K线,右侧在一根长阴后是连续8根跌停的一字K线。K线图非常像一个人踏着一把四十二级的楼梯拾级而上,不过当他踏上最高一级楼梯后突然发现楼梯被拆掉了。如果有人在ST金泰的最后一个涨停板买入,当天就得承受从涨停到跌停的痛苦,等到跌停板打开可以卖出时,已经8个跌停了。这非常像中了三十六计中的上屋抽梯之计。典型的还有:杭萧钢构的安哥拉大合同题材, 庄家连拉16个涨停把股价炒高后, 遭证监会稽查,公司为规避内幕交易之嫌又称安哥拉大合同恐怕难以完成。庄家骑虎难下,炒题材把自己给炒焦了。

  第二十九计:树上开花

  孙子曰:树上开花,是指树上本来没有开花,但可以用彩色的绸子剪成花朵粘在树上,做得和真花一祥,不仔细去看,真假难辩。现指树本无花,而树则可以有花,剪彩贴之,不细察者不易发,使花与树交相辉映,而成玲珑全局也。此盖布精兵于友军之阵,完其势以威敌也。

  破解:不要把所有的钱一次性买进同一只股票,即便你非常看好它,而且事后证明你是对的,也不要一次性买进。总有可能买得更低,或者有更好的机会买进。炒股要以生存为第一原则,在出现妨碍这一原则的危险时,抛弃其它一切原则。昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。胜可知而不可为。交易之道,守不败之地,攻可胜之敌。当你正确时,将它视作上天对你的礼物,珍惜它,并将之很好地发挥,让利润飞奔,待之气竭而欲衰时方休,否则有愧天赐。但记住:上天不会永远偏心你一人。上善若水,不得存执着之心,应无所住而生其心。我对时,往树上攀;我错时,众人膜拜时我自下树,对错自有市场分说。不可沽名钓誉、不可沾沾自喜。要心存感激之心,否则,你会树上开花, 让他人欣赏。

  第三十计:反客为主

  出自明·罗贯中《三国演义》第七十一回:“拔寨前进,步步为营,诱渊来战而擒之,此乃反客为主之法。”现指在一定的场合下采取主动措施,以声势压倒别人。

  破解:在股市里,什么叫“客”呢,这里可以指新股民,而“主”呢,则指那些“熬了多年老股民”,由于初生牛犊不怕虎,敢于横冲直撞,故新股民很容易赚钱, 股市没有常胜将军,一个周期下来,最终能赚钱的只是少数,如果赚钱很容易,就会放松警惕,忽视风险,也许只有几个交易日就吞噬了你一年的利润。拿破仑只是在滑铁卢失手过一次,但失去的却是整个帝国。老股民虽胆小怕事, 但懂股市中最大的敌人就是自己,贪婪和恐惧无时不在缠绕着你。束缚着你的手脚,股市中该贪时一是要贪够,恐惧时一定要远离市场。当别人恐惧时你要贪;当别人贪婪时, 你要恐惧,才胜克敌制胜。否则,反客为主就成了反胜为败的代名词。

第三十一计:美人计

 美人计的核心是,“将智者,伐其情”。常言道,英雄难过美人关,这是针对那些意志薄弱、贪恋美色的头领者而言的,在中外战争史上,一方运用“美人计”致对方于死地的事例有很多。现指以美女引诱他人的计策。

  破解:在股市里,找女朋友叫选股,订婚叫建仓,结婚叫成交,生子叫配股,超生叫增发,感情合叫套牢,情投意合叫捂牢,一见钟情叫飙升,白头到老叫做长线。这里的美人更多的则是指那些画得很好看的馅饼,虽然让人流口水,但你在前去抢的过程中可能是危机四伏。因此,请记住,平白无故掉下来的饼,突然出现一个美女给你投怀送抱,在没有什么相信的理由背景下,请不要好色,或许美女身后就是一条毒蛇。譬如:渝三峡在2008年3月5日, 打着甲肝疫苗概念的旗号, 把股价拉起至54元, 使K线看上去美不胜收, 当时股评家给出了目标80元的强烈买入评级, 结果股价从那天起, 一口气跌到5.4元, 不知有多少散户被美女毒蛇咬伤。
第三十二计:空城计

 诸葛亮的空城计让司马懿驻足不前,在敌众我寡的情况下,造成敌方错觉,从沉着镇定而惊退敌军。现指掩饰自己空虚的力量、迷惑敌方的策略。

  破解:三国时候非常著名的一条计策,在股市里,其也有效,空即“空方”的意思,局面复杂看不清时,千万不要冲进城去,投资也一样。学会空仓比满仓更划算, 在熊市中空仓不赚钱, 但不会亏钱。空城计也是暂时的, 一旦利多的东风刮来, 也能草船借箭!典型的有:2008年11月8日前, 天茂集团发消息说要定向增发参与替代燃油二甲醚项目,热门的新能源再加上庄家推波助澜拉升股价,投资者当利好去跟风。如果本来就存在这个计划,那么证监会的审核就不是什么问题,但是如果本来就没有这个计划戓项目不成熟,或者说这不过是一个空壳计划呢?想想证监会能通过吗?结果是因项目不详技术不成熟被否。让人难以接受的是庄家心领神会,增发计划压根就不会成功,所以在利好兑现前迫不及待的在近15元的高价把手上的货出掉,直到股价被腰斩后投资者才明白, 所谓二甲醚项目是唱的一出空城计。

  第三十三计:反间计

  《孙子兵法》就特别强调间谍的作用,认为将帅打仗必须事先了解敌方的情况。要准确掌握敌方的情况,不可靠鬼神,不可靠经验,“必取于人,知敌之情者也。”这里的“人”,就是间谍, 三国时期,赤壁大战前夕,周瑜巧用反间计杀了精通水战的叛将蔡瑁、张允,就是个有名例子。现指用计谋离间敌人引起内讧。

  破解:股市存在一天,庄家就会存在一天。散户和庄家的关系就像羚羊与狮子,双方在对立统一中构成草原的生态,股市离开谁都没法玩下去,你只要确保自己不是那只跑得最慢的羚羊就行了。像电视剧中的《潜伏》中的余则成一样把自己当成间谍潜伏在庄家中, 不论他们怎样拷打, 也不招供, 否则你只有填狮子的胃了。2009年10月3日浙江东方一开盘就封住涨停,“徐帆”、“邓婕”、“刘岩” 三位明星被曝提前潜入浙江东方。巧的是,浙江东方旋即发布了拟参股金信信托的消息。3位明星(同名)扎堆潜伏在一只股票,并在“第一猛庄” 金信信托重组消息发布前大举建仓,不得不令投资者疑窦丛生:是内幕交易还是纯属巧合?如果是纯属巧合,与三位明星同名同姓的普通股民,买同一只绩差股票,且买成了大股东,后来居然撞上重组,巧合得太难以让人信服了。后查明,有人利用明星之名,行炒作之实,是别有用心的“李鬼”。 庄家利“明星概念+内幕交易”为噱头的炒作谋取暴利,是典型的反间计。

  第三十四计:苦肉计

  出自《三国演义》第四十六回“用奇谋孔明借箭 献密计黄盖受刑”,黄盖为了让曹操中他的诈降记,好击败曹军,让周瑜打他五十杖,然后派人去告诉曹操说他归降,最终曹操中计。现多指故意毁伤自己身体以骗取对方信任,从而进行反诈的计谋。

  破解:在股市里,我们要识别庄家为骗线的操作策略,假填权就是苦肉计的一诈。股票炒高后大幅除权,股价看起来跌得惨不忍睹,此时老庄却寻机而动,做出短线填权的漂亮图形,并动用股评巧言如簧宣传,以边拉也派的手段出逃。请记住,这就是苦肉计在诱惑你, 像苏宁电器那样多次大幅除权后填满权的个股少之又少。典型的有:2007年6月26日,鲁泰A10送10除权后,放巨量拉升,给人一种要填满权的感觉,但散户还是只看戏不买票,最终因缺少跟风盘自拉自唱而弦断嗓哑,连续跌停, 从18元跌到了5元, 庄家的苦肉计, 自伤了自已。

  第三十五计:连环计

  出自“庞统使曹操战舰勾连,而后纵火焚之,使不得脱,则连环计者。其法在使敌自累,而后图之。盖一计累敌,一计攻破,两计扣用,以摧强势也。”此计核心在于用一条计造成对手自身牵制,再用一计进攻,两条计谋结合起来运用以图预想效果。通常指一个接一个相互关联的计策。

  破解:在股市里,只知否定而不知肯定、只知批判而不知建设、只知解构而不知重构者,也许不会输,但一定不能赢。瞎子摸象并不意味着象不存在。吸取所有中外古圣先贤今哲的智慧,然则应谨记“六经注我,而非我注六经”。曾有许多人都看到了、描绘了一部分市场藏宝图的图景,如果你能凑齐更多的碎片,也许你就能拼出那传说中的藏宝图的一部分。当然,必须谨记,您手上这张藏宝图碎片,也许又是狡诈的市场埋设的一处陷阱、机关。股市就如同连环计, 一环扣着一环。譬如:某公司大股东拿股民的钱总是债务负担。而能把包袱干净利落地卸下.能玩到“搂草打兔”,“连吃带拿”的境界,这家上市公司上市后顿时富甲一方,钱一多,那就不怕别人偷只怕别人惦记了。现如今大股东们捞上市公司的钱,其实只用”暂借、代付”四字诀就够了。大股东XH集团三年来就以这两招抽走现金达2.3个亿。倒也不能说人家大股东下着,不在你这掏钱,当初折腾着上市,图个啥?眼见钱掏得差不多了,投资的项目又不见效果,公开增发市场又说不,于是又生一计:一个重组方案立马浮出水面。公告云:大股东XH集团将其持有的该公司国家股2955万股(占总股本38。93%)全部转让给ZS公司,转让价为10.83元每股,转让金额为3.2亿。支付方式为货币资金3000万加实物资产2.9亿。这ZS公司乃是某大券商的第二大股东,也许这本身预示了这场故事的精彩。假如XH集团用从ZS公司接手来的资产进行变现用于偿还欠股份公司2.3个亿的债务,或者从中拿出价值2.3的资产进行抵债,那这故事也就太平庸了,或者不成其为故事。但故事还得继续:XH集团用股权转让金中价值2.9亿元的实物资产偿还欠股份公司2.3亿债务。一纸协议签完,股份公司倒欠XH集团6000万!由于ZS公司直接将评估值3.16亿的资产给付股份公司,代付XH集团所欠债务,并冲抵ZS应付XH的股份转让金,结果另一场协议签完,股份公司又欠ZS公司2600万(3.16---2.9亿)。撇开这一系列让人目眩的过程,结果连环计还是很清晰:XH集团由杨白劳变为黄世仁。ZS公司实际只用400万元(3000万-2600万)就控股了一家上市公司,近乎空手套白狼。

  第三十六计:走为上计

  出自《南齐书·王敬则传》:“檀公三十六策,走是上计。”原文敌势全胜,我不能战,则必降、必和、必走。降则全败,和则半败,走则未败。未败者,胜之转机也。现多指做事时如果形势不利没有成功的希望时就选择退却。

  破解:股票投资是随着市场的乐观程度而改变,当行情好时,你就觉得将炒股进行到底,是积极型的;行情不好时,你就觉得远离股市远离毒品。其实,在股市里,无论怎样必降、必和、必走,你走是走不掉的, 一旦涉足炒股这行当, 便是“股票一张子, 套牢一辈子”,想走,没门!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016