注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在想象中行走

在读与写中塑造心境

 
 
 

日志

 
 

细数秋天(三)  

2014-09-14 19:04:29|  分类: 当时心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋心必然是静心,经过春的喧哗、夏的繁盛,当冬的沉寂蛰伏在不远处,季节需要一种安静。

秋心也应该是一种小心,人生行至中年与老年的交接处,秋天多事,凡事当小心:人生多恩怨,应小心地多施恩,少结怨;生命的体温在不可避免地逐渐衰微,当小心地为身体保暖,为灵魂保暖。尘世多积垢,我曾经认为,人难免越活越脏,无论身体还是内心世界,因此,也应该小心地剔除人生积累下来的坏习惯,小心地培育一些新枝叶。

秋心还是一种空阔之心,当一株幼苗长成参天大树,它拥有的空间必然巨大了许多,当一脉细流从山之巅涓涓而出,形成江河流经千万里后,越靠近入海口,就会越来越平缓开阔;季节轮回至秋天,也会空气澄澈,天空高远,远山历历;一颗心灵,从无到有,从小到大,更应该在秋季努力地高远,不拘于生活中不可避免的沮丧、痛苦、忧郁,以及风寒与病痛。

秋心不可能不包含悲悯,眼见横陈于天地之间的各种没落与衰微,当如许悲悯涌上心头,我们才会拥有对去日甜蜜的回忆,对生命下一个轮回美好的眺望。悲悯会在我们的心头培育出一些过去从未有过的慈悲、善意、平和与深情。



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016