注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在想象中行走

在读与写中塑造心境

 
 
 

日志

 
 

细数秋天(五)  

2014-09-15 09:16:04|  分类: 当时心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


古今同一秋月,而每个人的秋月却有同,也有不同。即使是同一人,因所处的时空不同,秋月呈现出的况味也常有不同;
世间有不少人,只有眼前的秋月,而缺乏心中的秋月;
虽说是古今同一秋月,但千万年间,无数的人们贮于心中的秋月却难以胜数,她们在各种文字和图画中,晶莹剔透,灿烂如星海,浩瀚如银河;我有时会真切地感到:属于我的那轮秋月也应在其中。


几乎所有的自然物与自然现象,都是人们驻足凝视,寄寓情怀的对象。秋月如此,秋雨亦如此。
人们从各自人生的立足点,从不同的时空、从色彩不同的心境出发去面对世间万物,端详、感受、深思然后,在心里存留感触,在纸上留下记录,种植下谷物和建筑。
关于秋雨,人们留下的,相互茅盾,又相互映衬的说法,太多,太多。


这几天,雨秋不断。有雷声时急促,无雷声时平和、细柔。
我喜欢这秋雨,它赶走了今年最后的暑热,充盈了我居住地旁边的小河,并在那里招来了更多安静的钓者和翻飞的白鹭,供我凝目;
即使是寒意初至的深秋之雨,我也喜欢。因为她令我身静,神远。


当自然物和自然现象不仅仅只是呈现在我们的眼前,而能经过我们目光的通道进入我们的内心,我们的灵魂就会高远许多,丰富许多,贵重许多。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016